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Conceitos básicos da ecologia

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Apresentação em tema: "Conceitos básicos da ecologia"— Transcrição da apresentação:

1 Conceitos básicos da ecologia

2 A vida na Terra

3 O planeta possui mais de 1,5 milhões de espécies diferentes de seres vivos conhecidos.

4 Condições para a existência da vida.
Disponibilidade de água: principal constituinte dos seres vivos. Disponibilidade de determinados gases: gás carbônico, para as plantas realizarem fotossíntese e oxigênio para os seres vivos respirarem. Luz solar: essencial para o processo de fotossíntese. Temperatura adequada.

5 Efeito estufa

6 Ecologia Estudo dos seres vivos e suas interações uns com os outros e com o ambiente.

7 Meio biótico Os seres vivos de um determinado ambiente que interagem entre si.

8 Meio abiótico Conjunto de elementos não vivos, como água, ar, rochas e luz solar.

9 População Conjunto de organismos da mesma espécie e que habitam o mesmo ambiente.

10 Comunidade Conjunto das populações de um mesmo ambiente.

11 Ecossistema Conjunto da comunidade com os fatores ambientais.
Conjunto dos fatores bióticos e abióticos de uma região.

12 Biomas Agrupamento de unidades biológicas em categorias baseadas em suas formas vegetais dominantes.

13 Biosfera Conjunto de todas as regiões que podem abrigar vida no planeta. Inclui a atmosfera, litosfera e hidrosfera.

14 Habitat Ambiente fisico-químico no qual um ser vive.

15 Nicho ecológico Agrupa todas as características do modo de vida de um ser vivo. Como hábitos alimentares, reprodutivos, habitat, fatores abióticos. A sobreposição de nichos ecológicos de diferentes espécies gera competição. Nicho ecológico fundamental: refere-se às potencialidades totais de uma espécie. Nicho ecológico efetivo: condições limitadas que permitem a permanência da espécie.

16 Relações alimentares Trata dos hábitos alimentares dos seres vivos de determinada comunidade. As relações alimentares são de extrema importância para manter o equilíbrio populacional das espécies.

17 Níveis tróficos. Papel que um determinado ser vivo ocupa em uma cadeia alimentar. Produtores (1º nível trófico): composto de seres autotróficos, são a base da cadeia alimentar. Consumidor primário (2º nível trófico): seres heterotróficos, herbívoros ou onívoros, que se alimentam dos produtores. Consumidor secundário a diante (3º e demais níveis tróficos intermediários): carnívoros ou onívoros que se alimentam dos consumidores. Decompositores (último nível trófico): formados por fungos e bactérias, responsáveis pela reciclagem da matéria orgânica.

18

19 Cadeia alimentar

20 Teia alimentar


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