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Magia sem truques, basta ser quimico!!
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Actividade experimental nº 1
Material -Proveta de 100 ml -Esguicho de água desionizada -2 Gobelés de 100 ml -2 vidros de relógio -Balança -Termómetro -2 varetas -2 colheres Reagentes -Cloreto de amónio (NH4CL) -Tang (sumo em pó) Procedimento Transferimos 50ml de água desionizada para 1 gobelé e de seguida medimos e registamos a sua temperatura . Pesamos 10 g de tang e dissolvemo-lo na água agitando com a vareta, de seguida medimos a sua temperatura. Repetimos todos estes processos mas em vez de tang utilizamos cloreto de amónio.
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Conclusão Concluímos que quando adicionado o tang à àgua, a temperatura desceu 1 grau. Quando dissolvemos o cloreto de amónio na água, a temperatura desceu 10 graus. A dissolução do tang e do cloreto de amónio na água são processos endotérmicos porque envolvem um consumo de energia que provoca a descida da temperatura do termómetro.
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Actividade experimental nº 5
Material -Proveta de 100 ml -Gobelé de 100 ml -Fonte de alimentação -Electrodos de grafite -Rolha de borracha duplamente perfurada -Termómetro -2 fios de ligação -2 crocodilos -Fonte de tensão -Indicador universal de ph Reagentes -Solução de cloreto de sodio (II) Procedimento Transferimos 80 ml de cloreto de cobre para o gobelé e medimos a sua temperatura e pH. Mergulhamos os eléctrodos na solução e ligamos a fonte de alimentação e ajustámos a corrente para 0.6 A e a tensão para 12 V. Esperamos algum tempo e medimos de novo o pH e a temperatura.
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Conclusão A decomposição do cloreto de cobre origina cloro gasoso e cobre sólido. Esta decomposição ocorre por acção da corrente eléctricia, e por isso denomina-se electrólise. Após a electrólise do cloreto de cobre dá-se uma subida da temperatura de 22º para 25º e uma descida de pH de 9.8 para 2.6. Depositou-se cobre sólido num dos eléctrodos e no outro formou-se cloro gasoso.
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Actividade experimental nº 7
Material -Proveta de 25 ml -Funil - Balança -Macroespátula -Matraz de 200 ml -Balão de borracha Reagentes -Bicarbonato de sodio (II) -Vinagre Procedimento Pesamos 3 g de bicarbonato de sódio e introduzimo-lo no matraz. Medimos 20 ml de vinagre e transferimo-lo para o balão. Adaptamos o balão com o cuidado de não deixar cair vinagre no seu interior. Pesamos o conjunto matraz+balão. Mistura-mos o vinagre com o bicarbonato de sodio e pesamos novamente o conjunto.
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Conclusão O enchimento do balão foi causado pela formação de dióxido de carbono devido á reacção do bicarbonato de sódio com o àcido acético do vinagre. As pesagens do conjunto forneceram valores de massa semelhantes (141.2 g e g) tendo apenas variado devido a uma pequena fuga de dióxido de carbono inevitável pela abertura do balão. Como a soma da massa dos reagentes é igual à soma da massa dos produtos, a aproximação das determinações do valor da massa pesada confirmam a lei de Lavoisier.
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