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PublicouSamuel Sales Alterado mais de 10 anos atrás
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Projeto para criação de codorna de corte COTUNICULTURA
Ana paula villwock Devair rosin Marina scarsi Micheli pegoraro
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Introdução Criação de codornas tem apresentado um desenvolvimento expressivo Principais fatores que contribuem: Grande produtividade e rentabilidade Rápido crescimento das aves Alta taxa de postura Baixo consumo de ração Elevada rusticidade Baixo custo para implantar uma pequena criação Fonte de renda complementar dos pequenos produtores rurais
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Coturnix coturnix japônica Codorna doméstica ou japonesa
COTUNICULTURA Coturnix coturnix japônica Codorna doméstica ou japonesa
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COTUNICULTURA Codornas japonesas atingem entre 115 a 180 gramas, quando adultas Crescem e se reproduzem em dias Com 5 ou 6 semanas estão prontas para abate
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COTUNICULTURA Precisam de pouco espaço
Na área ocupada por uma só galinha podem ser criadas 42 codornas Em um galpão de 30 m de comprimento e 5 m de largura, cabem até dez mil codornas (Costa, 2005)
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COTUNICULTURA Cinco princípios para a criação de codornas Higiene
Água sempre limpa e fresca Alimentação correta Manejo apropriado Boa instalação Local seco, alto e sem correntes e vento
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Criação Criação Doméstica Criação Comercial Em grande escala
Objetivo do criador será a comercialização do produto final Produto processado – Carne
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LOCALIZAÇÃO E ESTRUTURA
Escolha da localização Facilidade de abastecer a granja com os insumos necessários Escoamento da produção Facilidade de acesso aos consumidores Estrutura Ser construída em função das exigências ambientais das aves, proporcionado ótima condição de conforto
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INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS
Galpões fechados Alto custo Não podem ser muito grandes e largos Dificultam a circulação do ar Recomenda-se várias janelas Galpões abertos (laterais) Controlar a temperatura durante o inverno Exige telas Laterais evitar fugas e ataque de predadores
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INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS
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INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS
Telhado Influência na temperatura interna do galpão Telhas de cimento amianto Custo baixo Maior temperatura interna
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INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS
Pisos Chão batido Optar por terrenos bem drenados ou se necessário providenciar sistema de drenagem Construir o piso a pelo menos 20 cm acima do chão adjacente, com caimento de 2% do centro para o sentido das laterais da instalação Maravalha
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INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS
Cortinas Lona Parte inferior da cortina é fixada na mureta lateral e a parte superior é sustentada por cordas e roldanas, de maneira a oferecer condições de regulagem quanto à altura Controlando o ambiente dentro do galpão, conforme as exigências de conforto térmico em relação a fase do desenvolvimento das aves
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INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS
Pedilúvio No interior do aviário, junto à porta, um espaço de cerca de 1 m² onde será disponibilizado o pédilúvio
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INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS
Caixa d’água Instalada em local sombreado e protegido
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INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS
Bebedouros Tipo copo-de-pressão, na proporção: 1:200 aves até 14 dias de idade 1:100 aves após esta data Comedouros tipo bandeja Comportam 200 a 250 aves até 14 dias de idade Comedouros pendulares infantis 100 aves/comedouro
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PROJETO DA INSTALAÇÃO Aviário com área de 50 m²
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Vista Frontal
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Vista Lateral
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Corte Cobertura
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Planta Baixa
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Estimativa de material necessário para construção do aviário
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Estimativa de material necessário para construção do aviário
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SISTEMA DE CRIAÇÃO Três tipos Criação sobre camas
Criação em gaiolas no sistema de baterias Criação em gaiolas no sistema escada
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SISTEMAS DE CRIAÇÃO Criação sobre camas Menor tecnologia
Criar as aves sobre um material absorvente Maravalha
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O MANEJO O manejo das codornas divide-se em Manejo de Reprodução
Manejo do Pintinho Manejo da Recria Manejo de Postura Manejo dos Ovos
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Manejo Tabela 1. Variação semanal da densidade para codornas de 1 a 36 dias de idade criadas em piso ou gaiolas. Fonte: ALBINO E NEME (1998). Semanas Densidade (aves/m²) 1° semana 200 2° semana 150 3° semana 100 4° semana
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Manejo Campânula de aquecimento
Controle da T°C poderá ser feito por termômetros ou pelo comportamento das aves Com o crescimento das codornas, deve-se ampliar o círculo de proteção, propiciando um adequado espaço às mesmas, sem ocorrer disputa por comida, água e espaço
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Circulo de proteção - Comportamento das aves
Pintinho com Frio Amontoados Correntes de ar Pintinho agrupados Ideal - Situação de conforto Pintinhos distribuídos uniformemente em torno do circulo Pintinho com calor Afastados da fonte
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Fichas de controle Controle de mortalidade e chegada e saída de Aves
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COMERCIALIZAÇÃO Produto processado - carnes
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Legislação Legislação Específica para a abertura do empreendimento:
Registro na Junta Comercial; Registro na Secretária da Receita Federal; Registro na Secretária da Fazenda; Registro na Prefeitura do Município; Registro no INSS;(Somente quando não tem o CNPJ – Pessoa autônoma – Receita Federal) Registro no Sindicato Patronal Procurar a prefeitura da cidade para obter informações quanto às instalações físicas da empresa (com relação a localização), e também o Alvará de Funcionamento.
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Registro e Comercialização
Registro Especial - Registro no S.I.F. (Serviço de Inspeção Federal) Exigência feita para que o criador possa colocar seu produto no mercado Registro como produtor rural Na comercialização do produto processado (carne ou pratos prontos), o empresário deverá informar-se a respeito dos registros necessários para sua legalização Nível Municipal Nível Estadual Nível Nacional
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Custos Fonte: Telmo Souza
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12. REFERENCIAS OLIVEIRA, B. L. Manejo em granjas automatizadas de codornas de postura comercial. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE COTURNICULTURA, 3., 2007, Lavras. Anais... Lavras: Universidade Federal de Lavras, p. ALBINO, L.F.T., & NEME, R. Codornas: Manual prático de criação. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 1998, 56 p. : il. SOUZA, T. Como iniciar sua criação de codornas Disponível em:< >. Acesso em: 01 de dezembro de 2011. COSTA, F. Codorna: pequenas e lucrativas. Revista Rural 90 - agosto Disponível em:< Acesso em: 01 de dezembro de 2011.
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