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Técnicas de análise em microbiologia alimentar Trabalho realizado por: Sílvia Ricardo, Mónica Lopes11ºPF2 C URSO P ROFISSIONAL T ÉCNICO DE P ROCESSAMENTO.

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1 Técnicas de análise em microbiologia alimentar Trabalho realizado por: Sílvia Ricardo, Mónica Lopes11ºPF2 C URSO P ROFISSIONAL T ÉCNICO DE P ROCESSAMENTO E CONTROLO DA QUALIDADE ALIMENTAR D ISCIPLINA : M ICROBIOLOGIA M ÓDULO 6- O RIGEM E AÇÃO DOS MICRORGANISMOS NOS ALIMENTOS

2 Introdução  Neste trabalho vamos falar sobre as técnicas de análise em microbiologia alimentar como a amostragem, a unidade de amostra, uma unidade analítica. Também como a preparação de amostras para análise, os vários tipos de amostra, e as técnicas básicas de contagem de microrganismos sem placas e as técnicas básicas de contagem de microrganismos pelo Número Mais Provável.

3 1.Coleta, transporte e estocagem de amostras para análise  Amostragem: A obtenção do material em estudo, em porção pequena de tamanho apropriado, mas ao mesmo tempo representa corretamente todo o conjunto da amostra.  Unidade de amostra: a partir do conjunto de características dessas entidades individuais, chamadas de unidades de amostra, seria possível inferir as características de toda a população por ela representada, ou seja, o lote: o Assim, uma amostra de lote é sempre composta de unidades de amostra e de cada unidade de é sempre amostra analisada individualmente; o Os resultados da análise de uma única unidade da amostra não podem ser tomados como representativos do lote. Qualquer conclusão a respeito do lote depende do conjunto de resultados da análise das unidades de amostra. o Unidade analítica é a quantidade de alimento afetivamente utilizada na análise de uma unidade de amostra.

4 1.Coleta, transporte e estocagem de amostras para análise  Amostras de água o Água clorada deve ter o cloro residual neutralizado e imediatamente após a coleta, para impedir a continuação do seu efeito bactericida.  Transporte e estocagem de amostras para análise o Conservação adequada o Condições para que não haja ruptura ou danos a embalagem.

5 2. Preparação de amostras para análise  A qualidade do resultado de uma análise química depende de muitos fatores. Entre os mais importantes pode ser destacado: o Tipo de amostra a ser coletada e a metodologia analítica a ser aplicada; o Representatividade da amostra é essencial para o sucesso da análise; o Homogeneidade ou heterogeneidade; o Procedimento de coleta e armazenam; o Problemas de contaminação devem ser observados com cuidado.  Fatores que podem influenciar na composição química da amostra: o Temperatura o Reações com a atmosfera o Adsorção/absorção de água o Desgaste mecânico o Perda das frações mais finas (poeira)

6 2. Preparação de amostras para análise  Amostras homogêneas o Gases e líquidos, na maioria das situações qualquer porção é representativa.  Amostras heterogêneas o Podem apresentar composição diferente em porções retiradas ao acaso, os cuidados com a amostragem e preparação devem ser redobrados. o Deve ser considerado que a mostra de laboratório, com massas entre 0,1 a 10g, pode representar toneladas de material, exigindo cuidadosa definição do procedimento de amostragem e preparação para análise.  Humidade em amostras o Amostras sólidas  contém água em equilíbrio com a atmosfera o Umidade relativa e temperatura ambiente o Secagem antes da análise

7 3. Técnicas básicas de contagem de microrganismo sem placas  Há quatro procedimentos básicos para a contagem de microrganismos em placas: o Plaqueamento em Profundidade (pour plate): Perminoculação de até 2,0mL de amostra as suas diluições, indicando para a análise de amostras em contagens acima de 〖 10 〗 ^2/mL, porque a inoculação de diluições permite abranger uma faixa ampla de variação. o Limite de Deteção: 1UFC/mL: Colocar em uma placa de Petri, com auxilio de uma pipeta previamente esterilizada, em 1mL de inóculo e em seguida verter o meio de cultura liquefeito. Após misturar. o Plaqueamento em Superfície (spread plate): Limita o volume inoculado a 0,1mL da amostra ou suas diluições, mas permite uma melhor visualização das características das colónias na superfície, além de facilitar sua transferência para outros meios de cultura.

8 3. Técnicas básicas de contagem de microrganismo sem placas  Há quatro procedimentos básicos para a contagem de microrganismos em placas: o Limite de Deteção:10UFC/mL: Plaquear o meio de cultura e esperar solidificar. Com uma pipeta previamente esterilizada, inocular sobre o meio de cultura 0,1mL do inoculo e espalhar com o auxilio de uma alça de Drigalski. o Filtração em Membrana: Permite analisar maiores volumes, concentrando aos microrganismos presentes no volume inoculado.

9 4.Técnicas básicas de contagem de microrganismos pelo Número Mais Provável  A técnica de Número Mais Provável (NMP) é um método que permite estimar a densidade de microrganismos viáveis presentes em uma amostra sob análise.  Esta técnica não permite a contagem "fixa" de células viáveis ou de unidades formadoras de colónias (UFC), como acontece com a técnica de contagem em placas.  Esta técnica tem por base a probabilidade estatística relacionada com a frequência da ocorrência de resultados positivos mais prováveis em função do número real de microrganismos presentes.  Quanto maior o número esperado do microrganismo pesquisado, maiores deverão ser as diluições usadas.

10 Conclusão  Com isto conclui-se que há várias técnicas básicas de microrganismos sem placa e pelo número mais provável e na preparação nas amostras das análises. E que agora sabemos que há quatro procedimentos básicos para a contagem de microrganismos em placas.

11 Webgrafia  http://www.ufjf.br/baccan/files/2011/05/Aula-2-Preparacao-de-Amostras-2-2012.pdf http://www.ufjf.br/baccan/files/2011/05/Aula-2-Preparacao-de-Amostras-2-2012.pdf  https://pt.slideshare.net/PauladeSousaGuimares/microbiologiacontagemdemicrorganismo s https://pt.slideshare.net/PauladeSousaGuimares/microbiologiacontagemdemicrorganismo s  https://coggle.it/diagram/WOZHxveujQAB30FK/t/controle-aula-4-coleta%2C- transporte%2C-amostras-para-an%C3%A1lise https://coggle.it/diagram/WOZHxveujQAB30FK/t/controle-aula-4-coleta%2C- transporte%2C-amostras-para-an%C3%A1lise  https://www.ebah.com.br/content/ABAAABagUAE/tabela-nmp https://www.ebah.com.br/content/ABAAABagUAE/tabela-nmp  http://www.ufjf.br/baccan/files/2011/05/Aula-9-Preparacao-de-Amostras.pdf http://www.ufjf.br/baccan/files/2011/05/Aula-9-Preparacao-de-Amostras.pdf


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