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Sustentabilidade em bares e restaurantes

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Apresentação em tema: "Sustentabilidade em bares e restaurantes"— Transcrição da apresentação:

1 Sustentabilidade em bares e restaurantes
Professora Andréa Zago

2 O que é sustentabilidade??

3 SUSTENTABILIDADE Sustentabilidade é um conceito sistêmico, relacionado com a continuidade dos aspectos econômicos, sociais, culturais e ambientais da sociedade humana.

4 Sustentabilidade em bares e rest.
 Considerando o universo de negócios mundiais, a área de alimentação representa 20% de toda a produção. O número de negócios de alimentação, como restaurantes, bares e similares, também tem crescido significativamente em todas as regiões do país.  Neste segmento, que tem um grande impacto na economia como gerador de renda e emprego, é fundamental refletir sobre seu alcance no que diz respeito à temática da sustentabilidade.

5 Sustentabilidade em bares e restaurante
Energia elétrica- Lâmpadas adequadas, detector de pessoas no espaço, equipamentos refrigaradores (verificar sempre se estão ok); Gestão da água – verificar vazamentos, água disponível sob solicitação, organização para lavar as louças; Trabalhar com a sazonalidade de ingredientes; Reciclagem de material, separar óleo e mandar pra ongs, compostagem Redução da geração desses resíduos. Num segundo momento, na sua reutilização, ou seja, no reaproveitamento de tudo aquilo que ainda está em bom estado. Condições de trabalho da equipe, saude e educação; Satisfação stakeholders. Comunidade local, costumes e cultura em geral. Empregos locais – desenvolvimento. Áreas naturais

6 Vídeo

7 Vantagens ao ser um bar/restaurante sustentável
Ética e princípios; Publicidade; Corte de custos – incentivo do governo (EUA); Melhoria da produtividade (equipe motivada); Fidelização de clientes e atração de novos clientes; Estar a frente da legislação.

8 Dicas sustentáveis Dicas Sustentáveis (1/5)
Tampe suas panelas enquanto cozinha. Use uma garrafa térmica com água gelada. Aprenda a cozinhar em panela de pressão. Cozinhe com fogo mínimo. Antes de cozinhar, retire da geladeira todos os ingredientes de uma só vez. Coma menos carne vermelha. Compre um ventilador de teto. Limpe ou troque os filtros o seu ar condicionado.

9 Troque suas lâmpadas incandescentes por fluorescentes.
Escolha eletrodomésticos de baixo consumo energético. Não deixe seus aparelhos em standby. Mude sua geladeira ou freezer de lugar. Descongele geladeiras e freezers antigos a cada 15 ou 20 dias. Use a máquina de lavar roupas/louça só quando estiverem cheias. Use menos água quente.

10 Válvula para descarga Reduza número de embalagens e utilize papel reciclado Compre alimentos frescos e orgânicos. Respeitar os limites referentes à poluição sonora Incentivar empregados a participar de ações voluntárias e identificar ongs que possam relacionar o trabalho como as que protegem crianças e adolescentes do turismo sexual Informar todos colaboradores das regras de segurança alimentar Atendimento especial e atencioso ao cliente – moderaçao na venda de bebidas alcoólicas e caso beba demais, orientar a pegar um taxi, oferecer aos turistas pratos locais; Treinar colaboradores a servir pessoas co necessidades especiais e sinalizar e adaptar o espaço

11 Reduza, re-use, recicle!

12 Passos para se tornar sustentável
Canais de comunicação abertos com clientes e fornecedores com possibilidade de cocriação; Estar atento às novas tecnologias; Capacitação da equipe; Realização do diagnóstico diretrizes e metas da empresa.

13 ECO House – Pinheiros, SP

14 Bibliografia Livro Meio Ambiente e Consumismo, de Gino Giacomini Filho. Editora Senac São Paulo.  Apostila Sustentabilidade em Bares e Restaurantes, por Marcelo Traldi Fonseca.


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