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Fotossíntese e Respiração Celular CLAUDIO GIOVANNINI.

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Apresentação em tema: "Fotossíntese e Respiração Celular CLAUDIO GIOVANNINI."— Transcrição da apresentação:

1 Fotossíntese e Respiração Celular CLAUDIO GIOVANNINI

2 Metabolismo Celular Metabolismo  conjunto de reações químicas que ocorrem no organismo. Reagentes Produtos Energia

3 De onde vem essa energia? carboidratosA energia necessária para a realização de reações químicas do organismo vem da quebra de moléculas, principalmente carboidratos. lipídeos proteínas ácidos nucléicosOutras moléculas também podem ser fonte de energia para a célula: lipídeos, proteínas e ácidos nucléicos.

4 Onde a energia fica armazenada? Nas ligações químicas entre os fosfatos da molécula de ATP. ATP: Adenosina Tri-fosfato ou Trifosfato de Adenosina.

5 Adenina Pentose ATP

6 Como o ATP armazena energia? A energia liberada na quebra da glicose é armazenada nas ligações fosfato. Quando a célula precisa de energia o ATP é quebrado em ADP + P, liberando energia.

7 Adenina Pentose ATP ADP + P Energia

8 Seres Autótrofos São aqueles que produzem o “próprio alimento”. Eles são capazes de transformar energia. Os autótrofos fotossintetizantes são capazes de transformar energia luminosa em energia química.

9 Seres Heterótrofos Não “produzem o próprio alimento”. Não conseguem transformar energia, logo precisam adquirir substratos que liberem energia quando são quebrados.

10 Fotossíntese Energia solar transformada em energia química. CO 2 + H 2 O C 6 H 12 O 6 + O 2 Luz Clorofila

11 Cloroplasto Organela presente nos autótrofos fotossintetizantes eucariotos onde encontramos a clorofila. ClorofilaClorofila  pigmento necessário para a realização da fotossíntese.

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13 Fotossíntese Todo o processo é dividido em duas etapas: Fase clara etapa fotoquímicaFase clara ou etapa fotoquímica Fase escura fase químicaFase escura ou fase química Obs.: a fase escura da fotossíntese não necessita de ativação luminosa para acontecer, mas utiliza os produtos provenientes da fase clara.

14 Fase Clara Ocorre nas membranas dos tilacóides. É necessária a presença da luz para que ocorra. Acontecem dois processos: -Fosforilação -Fotólise da água.

15 Fosforilação Uma série de reações químicas desencadeadas pela ação luminosa que resulta na produção de ATP.

16 e-e-e-e- A luz solar incide na molécula de clorofila. Essa molécula armazena essa energia e elétrons são liberados.

17 e-e-e-e- e-e-e-e- Esse elétron é passado para uma proteína transportadora presente na membrana dos tilacóides.

18 e-e-e-e- e-e-e-e- e-e-e-e- ATP ATP Dessa proteína, o elétron é passado para outras proteínas transportadoras presentes na membrana dos tilacóides. Quando o elétron pula de uma proteína para outra, energia é liberada e ATPs são produzidos.

19 Fotólise da água Quebra da água pela energia da luz.

20

21 NADP Aceptor intermediário de hidrogênios. Essa molécula capta os hidrogênios liberados durante a fotólise da água e os passa para os Carbonos que formarão a molécula de glicose. NADP + 2H  NADPH 2

22 NADPH 2

23 Fim da Fase Clara Produtos: ATPs  fosforilação NADPH 2  fotólise da água

24 Fase Escura Processo que não depende diretamente da luz para acontecer. Porém necessita dos produtos da fase clara para ocorrer. Ocorre no estroma do cloroplasto. Também pode ser chamada de Ciclo de Calvin.

25 + + ATP ATP GLICOSEGLICOSEGLICOSEGLICOSE

26 Pausa para respiração...

27 Respiração Celular Reações que resultam em liberação de energia através da quebra da molécula de glicose.

28 Respiração Celular Pode ser de dois tipos: Respiração anaeróbia FERMENTAÇÃORespiração anaeróbia  sem a utilização de O 2, também chamada de FERMENTAÇÃO. Respiração aeróbiaRespiração aeróbia  com a utilização de O 2.

29 Fermentação Processo de degradação incompleta de substancias orgânicas com liberação de energia e realizada principalmente por fungos e bactérias. 2ATPsA quebra de uma molécula de glicose gera apenas 2ATPs

30 Fermentação Os principais tipos são: -Fermentação Alcoólica -Fermentação Láctica

31 Fermentação Alcoólica Realizada por leveduras. Produtos finais da quebra da glicose: CO 2 e Etanol (C 2 H 5 OH). Utilização humana: produção de pães, bolos e bebidas alcoólicas.

32 + + 2 ATP2 ADP + 2P 4 ATP 4 ADP + 4P 2 NAD 2 NADH 2 2 NAD 2 NADH 2

33 Fermentação Láctica Realizada por bactérias do leite Produto final da quebra da glicose: Ácido Láctico. É empregada na preparação de iogurtes e queijos Também ocorre em nossos músculos em situações de grande esforço físico

34 2 ATP2 ADP + 2P 4 ATP 4 ADP + 4P 2 NAD 2 NADH 2

35 Respiração Aeróbia Processo pelo qual a glicose é degradada em CO 2 e H 2 O na presença de oxigênio. Rendimento: 38 ATPs por molécula de glicose quebrada. Dividida em duas partes:

36 Respiração Aeróbia Fase anaeróbia (glicólise):Fase anaeróbia (glicólise): não necessita de oxigênio para ocorrer e é realizada no citoplasma. fase aeróbia (ciclo de Krebs e cadeia transportadora de elétrons)fase aeróbia (ciclo de Krebs e cadeia transportadora de elétrons): requer a presença de oxigênio e ocorre dentro das mitocôndrias

37 Equação Geral C 6 H 12 O 6 + 6O 2  6CO 2 + 6H 2 O + 38 ATP

38 Membrana interna Membrana externa Matriz Mitocondrial Crista Mitocondrial Mitocôndria

39 Glicólise 2 ATP2 ADP + 2P 4 ATP 4 ADP + 4P 2 NAD 2 NADH 2

40 2 NAD2 NADH 2 CO 2 + Co-Enzima A Acetil-CoA Piruvato

41 + ATP ADP + P 3 NAD 3 NADH 2 FAD FADH 2 Ciclo de Krebs

42 NADH 2 FAD 2 e - +O O -- H + H2OH2O + NAD 2 e - + ATPs Cadeia Transportadora de Elétrons

43 Fim...

44 Fotossíntese e Respiração Celular CLAUDIO GIOVANNINI


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