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SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PIAUÍ PROCESSO SELETIVO PÚBLICO SIMPLIFICADO Prof.

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1 SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PIAUÍ PROCESSO SELETIVO PÚBLICO SIMPLIFICADO Prof. Francisco Ivan da Silva

2 Biomoléculas Moléculas de importancia biológica Bio = ORGANISMO VIVO Molécula = união de 2 ou mais átomos

3 Constituição Carbono (C), Hidrogênio (H), Oxigênio (O) e Nitrogênio (N) Biomoléculas

4 Proteínas Glicídeos Lipídeos Ácidos Nucléicos

5 Lipídeos

6 São todas as substâncias gordurosas existentes no reino animal e vegetal (do grego “lipos” = gordura); Óleos, gorduras vegetais e animais, tem grande importância na alimentação e constituição das células.

7 Lipídeos Reserva de energia Combustível celular Componente estrutural das membranas biológicas Isolamento e proteção de órgãos

8 Lipídeos da dieta 60 a 150g de lipídeos ingeridos diariamente: 90% triglicerídeos; 10% colesterol, ésteres de colesterol, fosfolipídios e ácidos graxos livres.

9 Lipídios São ácidos orgânicos, de cadeia longa, com mais de 12 C As cadeias podem ser saturada ou insaturada; Ácido graxo saturadoÁcido graxo insaturado

10 Ácidos graxos saturados Não possuem duplas ligações; São geralmente sólidos à temperatura ambiente além de possuírem altos ponto de ebulição; Gorduras de origem animal ricas em ácidos graxos saturados. Ácido graxo saturado

11 Nome comumNome IUPAC Ácido láuricoÁcido duodecanóico C:12 Ácido merísticoÁcido tetradecanóico C:14 Ácido palmíticoÁcido hexadecanóico C:16 Ácido esteárico Ácido octadecanóico C:18 Ácido melíssicoÁcido untriacontanóico C:20 Ácidos graxos saturados

12 Ácidos graxos insaturados São ácidos carboxílicos com cadeias 4 a 36 C, com 1 ou mais duplas ligações; Menor ponto de ebulição; Ácido oléico

13 Lipídeos SATURADOS MONOINSATURADOS POLIINSATURADOS CADEIA CURTA CADEIA LONGA Coco Babaçu Amêndoas Cacau Banha Dendê Sebo Ômega 9 Oliva Canola Girasol (h) Ômega 6 (Linoléico) Milho Algodão Soja Girasol (R) Ômega 3 (Linolênico) Linhaça Atum Salmão Arenque

14 Gorduras Trans Formadas a partir de ácidos graxos insaturados por hidrogenação natural (no rúmen de animais) ou industrial; Apesar de serem insaturadas apresentam uma estrutura linear e comportando-se como gorduras saturadas.

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16 Processo de Hidrogenação Átomos de hidrogênio são inseridos até que a gordura atinja a consistência desejada.

17 Hidrogenação dá origem a uma gordura com: Ponto de fusão mais elevado Melhor qualidade de estocagem Melhor textura Por isso é tão utilizada na indústria.

18 Glicerídeos 1) (UFAL) A hidrólise de gorduras fornece uma mistura de ácidos graxos e glicerina. Considerando que ácidos graxos são ácidos carboxílicos e que glicerina é um álcool, pode- se concluir que as gorduras são: a) associações de aldeídos e cetonas. b) associações de aldeídos e ésteres. c) hidrocarbonetos insaturados. d) óxidos orgânicos. e) ésteres.

19 CerídeosGlicerídeos Fosfatídeos FosfatídeosCerebrosídeos Esteróides Esteróides Lipídios Complexos Carbono, Hidrogênio Oxigênio, Nitrogênio, Fósforo e Enxofre. Simples Carbono, Hidrogênio e Oxigênio

20 Classificação 1 - Lipídios Simples ou Ternários formados de C, H e O; São ésteres de ácidos graxos + álcool; Óleos – vegetal e animal - Glicerídeos Gorduras – animal e vegetal - Ceras – animal e vegetal

21 Glicerídeos De origem animal: -Óleo de peixes: Ricos em vit A e D, usados como medicamentos; -Óleo de capivara: amarelo, usado como tônico ;

22 Glicerídeos 2- GORDURA: Sólidas à temperatura ambiente. Predominam ésteres de Glicerol com ácido graxo saturado. Sólidos brancos Ou levemente amarelados, de origem animal ou vegetal. De origem animal: -Sebo: gordura branca consistente, encontrada em volta das vísceras. Usado na fabricação de sabões, sabonetes, velas e glicerina;

23 Glicerídios De origem vegetal: -Óleos comestíveis: algodão, amendoim, babaçu, coco, milho, oliva, soja, dendê, usados em culinária.

24 Glicerídios De origem vegetal: -Gordura de coco: fabricação de sabonetes e perfumaria. -Gordura de cacau: manteiga de cacau

25 Cerídeos 2-O processo de fabricação de sabão, principalmente em fazendas, consiste em fazer reagir soda cáustica com: a)Estrume de vaca. b)Chifre de boi. c)Capim-gordura. d)Ossada moída de animais. e)Sebo dos animais.

26 Cerídeos CERAS são ésteres de ácidos graxos e monoálcoois; Encontrou-se em vegetais e animais; Vegetais fabricam ceras para revestir folhas, evitam evaporação de água; AVES tem suas penas revestidas por gorduras, não se encharcam de água e facilita flutuação.

27 Cerídeos Ceras Animais Cera de abelha Ceras Vegetais Cera de carnaúba

28 Cerídeos Aplicação: -Fabricação de velas; -Fabricação de sabões; -Graxa para sapatos; -Ceras para assoalhos; -Fabricação de vernizes; -Medicamentos.

29 Classificação 2 - Lipídios Complexos ou Compostos C, H, O e N podem conter P e S; Dividem-se em: -Fosfolipídios: ácidos graxos, glicerol, H 3 PO 4 e um derivado nitrogenado. -Cerebrosídios: ácidos graxos, galactose ou glicose e uma base nitrogenada. -Esteróides: derivados do colesterol

30 30 Fosfolipídeos Estão presentes em todas células animais e vegetais; São os principais componentes das membranas biológicas; Apresentam na sua estrutura uma molécula do glicerol esterificado com o ácido fosfórico, que se liga a um derivado nitrogenado;

31 Fosfolipídeos Os fosfolipídios tem a seguinte fórmula estrutural

32 Fosfolipídios Definição: ácidos graxos, ácido fosfórico e aminoálcool (colina, colamina e serina). Ocorrência: gema do ovo, azeite de soja e cérebro

33 Cerebrosídeos São formados pela união de ceramidas com ose (glicose ou galactose). Um heterosídeo de glicose ou de galactose  ceramida: radical aglicona.

34 Esteróides No reino animal, mais abundantes são derivados do colesterol C 27 H 46 O; Colesterol é componente estrutural das membranas celulares e precursor de vit D, testosterona e estradiol; Colesterol é importante no organismo, produzido principalmente no fígado, mesmo que alimentação seja pobre em colesterol (um adulto, de peso médio, tem cerca de 250g de colesterol em seu organismo).

35 Lipoproteínas Associações entre proteínas e lipídios encontradas na corrente sanguínea, com função de transportar e regular o metabolismo dos lipídios são elas: LDL: É o responsável por transportar o colesterol do fígado, até as células de vários outros tecidos, trazendo vários danos aos vasos sanguíneos. O LDL é diretamente relacionado as doenças cardíacas. HDL : “bom colesterol”. Sento capaz de absorver dissolver de colesterol, que são depositados nas artérias, removendo-o das artérias e transportando-o de volta ao fígado para ser eliminado.

36 Corte transversal de uma artéria Artéria em processo aterosclerótico Gordura Calcificação

37 Fatores Predisponentes: DIETA ESTILO DE VIDA GENÉTICA

38 HDL x LDL

39 Próxima Aula Tira - Dúvida sobre a Atividade I. Proteínas Email: ivanchemistry007 @gmail.com 35

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