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PublicouNatália Nazario Alterado mais de 10 anos atrás
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O corpo humano e a sobrevivência: Funções vitais e doenças
Prof. M.Sc. Mauricio F. Magalhães Interação com o mundo natural: Ciências da Natureza III
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CONTEÚDOS Entendemos como funções vitais o conjunto de reações do metabolismo que garantem a sobrevivência do ser humano. Dentre essas funções identificamos: Nutrição Respiração Circulação Excreção Coordenação Nervosa e Hormonal
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Tipos de Alimentos 1- Energéticos: lipídios e glicídios (carboidratos)
2- Plásticos/estruturais: proteínas 3- Reguladores: Água, minerais e vitaminas 4- Organizadores: Ácidos nucléicos
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Desnutrição e Subnutrição
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Nutrição Representa a função que é responsável pela obtenção, processamento e aproveitamento dos nutrientes contidos em nossa alimentação. Tem como objetivo nos fornecer matéria prima para produção de energia, crescimento e reposição de células.
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O que você come no dia-a-dia?
Descreva sua dieta:
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Composição química dos alimentos
H2O Sais minerais Vitaminas absorvidos diretamente Proteínas Carboidratos Lipídios Ácidos Nucléicos devem ser quebrados em suas unidades estruturais Celulose – não digerida, nem absorvida pelo organismo humano
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Processos da digestão mastigação deglutição físicos
movimentos peristálticos Detergente nas gorduras químicos quebra enzimática
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Sistema Digestório Humano
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Boca Paladar (língua). Mastigação. Insalivação. Início da digestão de amido. Faringe Reflexo da deglutição (contração muscular).
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Secreções do Sistema Digestório
Saliva Umedificação dos alimentos. Contém a enzima amilase salivar ou ptialina.
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Esôfago Condução do alimento até o estômago (movimentos peristálticos). Estômago Produz e secreta o suco gástrico. Local de digestão de proteínas (pH ácido).
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Intestino delgado Dividido em duodeno, jejuno e íleo. Recebe o suco pancreático e a bile (duodeno), e produz o suco entérico (intestinal) Absorção dos nutrientes (microvilosidades).
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Intestino grosso Absorção de H2O e formação das fezes. Produção de vitamina K e B12 (bactérias simbióticas). Reto Reflexo da defecação. “cagadinha cultural” Ânus Eliminação das fezes.
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GLÂNDULAS ANEXAS Salivares Ocorrem aos pares. Produção da saliva.
Fígado Produção da bile, produção de ureia, armazenamento de glicogênio, desintoxicação do organismo, destruição de hemáceas mortas.
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Bile DETERGENTE: Transforma placas em gotas (emulsificação de gorduras).
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Problemas do Trato Digestivo
Úlcera péptica Diarréia Celíase Apendicite Diverticulite
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Úlcera
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Apendicite
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Diverticulite
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Celíase
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