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Aplicação prática das DRIs

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Apresentação em tema: "Aplicação prática das DRIs"— Transcrição da apresentação:

1 Aplicação prática das DRIs
Curso de Aperfeiçoamento Terapia Nutricional Nutrientes Bioativos em Nutrição Clínica - da evidência à prática Estudo de caso Aplicação prática das DRIs Camila C. Japur Nutricionista – Curso de Nutrição e Metabolismo – USP/RP Mestre em Ciências Médicas – FMRP/USP

2 VMF, 29 anos, dentista, casada, sem filhos, reside em casa própria com o marido, renda familiar de 4.000,00. Avó materna diabética e pai hipertenso. Nega uso de medicamentos, nem suplementação vitamínica e mineral. Hábito intestinal: 1x ao dia com fezes formadas. Ingestão hídrica: 1500ml/dia.

3 VMF não apresenta sintomas nem sinais de doenças e procurou o atendimento com o desejo de ter uma alimentação mais saudável e perder “alguns kilinhos”, pois relata ter ganhado 6kg nos últimos 2 anos por aumento no consumo de alimentos fora de casa e por ter abandonado suas caminhadas diárias, fatos associados à falta de tempo por ter iniciado um novo emprego.

4 Costuma fazer o almoço em um restaurante self-service próximo à clínica que trabalha e no jantar, um lanche em casa com o marido. Por estar sempre cansada prefere comprar alimentos prontos para não ter que cozinhar (pães recheados, pizzas, pães de queijo); ou ir a um restaurante fast-food. Às vezes prepara uma salada e um lanche com carne à noite em casa.

5 Antropometria: Peso atual=66kg Altura=1,68m IMC=23,4kg/m²

6 Exames bioquímicos Hb = 12g/dl (12-16g/dl) Ht= 38% (37-47%) Glicemia jejum= 80mg/dl (70-100mg/dl) Colesterol total= 180mg/dl (<200mg/dl) Triglicerídeos= 145mg/dl (<150mg/dl) HDL= 37mg/dl (>35mg/dl) LDL= 114mg/dl (<130mg/dl)

7 Registro alimentar de 3 dias foi trazido pela paciente ao consultório
Dia 1 (Domingo): 11:30 1 copo (requeijão) de leite semi-desnatado com 2 colheres de sobremesa de achocolatado light 1 fatia de pão de forma com 2 pontas de faca de patê de presunto 14:00 4 cebolinhas e 4 pepinos em conserva 19:00 5 unidades de Sashimi de salmão 2 colheres de sopa de arroz 1 pedaço de salmão assado 4 fatias de batata 2 bolas de sorvete Meio copo (requeijão) de suco em pó light 1 copo de requeijão de coca-zero Dia 2 (Segunda-feira) 8:30 1 pão sem miolo com 2 pontas de faca de margarina 1 café preto (50ml) com 2 colheres de chá de açúcar 1 prato de sobremesa de salada de legumes (chuchu, cenoura e couve-flor) 1 prato de refeição de alface, kanikama e cenoura 1 sobrecoxa de frango 16:30 1 copo de iogurte light (200ml) 18:30 1 copo de leite semi-desnatado (400ml) com 2 colheres de sobremesa de achocolatado light 2 fatias de pão integral com 4 rodelas de provolone Dia 3 (Terça-feira) 8:00 250ml de leite com café (mais leite que café) 1 pão francês sem miolo com 2 pontas de faca de margarina 13:00 1 colher de sopa de salpicão 1 colher de sopa de maionese de atum 1 colher de sopa de salada de berinjela 1 colher de sopa de arroz com lentilhas 1 colher de sopa de tutu de feijão 1 bife a parmegiana (Self-service: 532g) 16:00 1 pão de queijo 2 pedaços de biscoito de polvilho (sabor queijo) 19:30 1 Big Mac 1 salada 1 suco de uva (500ml) 2 pedaços pequenos de manga

8 Cálculo do gasto energético
SEXO FEMININO: EER = 354 – (6,91 x Idade [a]) + NAF x (9,36 x Peso [Kg] + 727 x Altura [m]) Idade: 29 anos NAF mulher sedentária: 1,0 Peso: 66kg Altura: 1,68 EER= 1993 kcal/dia DP= 162 kcal EER ± 2DP = 1993± (2 x 162) = 1993 ± 324 1993 – 324 = 1669 kcal/dia = 2317 kcal/dia EER= 1993 kcal/dia (1669 – 2317 kcal/dia)

9 Avaliação QUALITATIVA
da ingestão de nutrientes

10 x x x Avaliação da adequação aparente da ingestão pela EAR
Avaliação do risco de excesso de ingestão pela UL x Não considera alimentos, apenas formas sintéticas obtidas de suplementos e/ou alimentos fortificados

11 Necessário aumentar consumo de líquidos em 700 ml
Água AI = 2,7 l/dia 2,2 l provenientes de ingestão de bebidas, incluindo a água e 0,5 l de água intrínseca nos alimentos. Ingestão da VMF = 1,5 l Necessário aumentar consumo de líquidos em 700 ml

12 Energia (Kcal) CHO (g) CHO (%) Ptna (g) Ptna (%) Gordura total (g)
Conclusão da avaliação Energia (Kcal) Dentro da faixa recomendada CHO (g) Adequada, porém no limite inferior da AMDR CHO (%) Ptna (g) Adequada Ptna (%) Gordura total (g) Adequada, porém no limite superior da AMDR Gordura total (%) Cálcio (mg) Não se conclui nada quantitativamente, porém a ingestão é próxima da AI Zinco (mg) Probabilidade de adequação da ingestão de 73% Ferro (mg) Ingestão entre EAR e RDA Magnésio (mg) Probabilidade de inadequação da ingestão de 75% Fósforo (mg) Probabilidade de adequação da ingestão de 99,6% e risco de excesso de 0,1% Niacina (mg) Probabilidade de adequação de 96,4% Tiamina (mg) Probabilidade de adequação da ingestão de 77% (Acima da RDA) Riboflavina (mg) Probabilidade de adequação de 99,5% (Acima da RDA) Folato (ug) Probabilidade de inadequação da ingestão de 98% (Abaixo da EAR) Vitamina C (mg) Ingestão abaixo da EAR Vitamina A (ug) Vitamina B12 (ug) Ingestão acima da RDA (Provavelmente a ingestão está adequada)

13 Objetivo do tratamento:
Promover uma alimentação saudável e perda de peso

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15 Plano alimentar proposto
8:00 1 copo (requeijão) de leite semi-desnatado com 1 colher de sopa de achocolatado 1 pão francês com 2 pontas de faca de margarina 1 xícara de café preto com 4 gotas de adoçante 10:30 1 banana nanica com 1 colher de sobremesa de aveia 13:00 4 folhas grandes de alface americana 3 colheres de sopa de cenoura 1 colher de sobremesa de azeite 1,5 colher de servir de arroz integral 1 concha pequena de feijão 1 bife de alcatra grelhada 3 colheres de sopa de espinafre cozido 3 ramos médios de brócolis cozido 1 laranja 16:00 ½ pote de iogurte desnatado 1 colher de sobremesa de aveia 2 unidades médias de morango 19:30 2 fatias de pão de forma integral ½ colher de sopa de maionese 1 colher de sopa cheia de frango desfiado 2 folhas médias de alface americana 2 rodelas de tomate 1 ovo cozido 1 copo de suco de limão (1 unidade) com adoçante 22:00 1 copo (requeijão) de leite semi-desnatado com 1 colher de sopa de achocolatado 3 unidades de bolacha maisena

16 Acima da UL, porém UL de Mg considera apenas uso de suplementos

17 Conduta Regularizar consumo alimentar
Horários (6 refeições/dia) Alimentos: quantidade e qualidade Incentivar a alimentação dentro de casa Orientar utilização de produtos light Orientar tipo de adoçante e quantidade a ser utilizada Desestimular o consumo de refrigerante e suco artificial Estimular consumo de alimentos integrais e água Modificação de estilo de vida: Gradual e permanente


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