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Sistema Sensorial.

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Apresentação em tema: "Sistema Sensorial."— Transcrição da apresentação:

1 Sistema Sensorial

2 Também conhecido como GUSTAÇÃO
Paladar Também conhecido como GUSTAÇÃO

3 O paladar é o sentido que nos permite sentir os sabores
Paladar é a capacidade que nos permite reconhecer os sabores de substâncias colocadas sobre a língua.

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7 Cada papila lingual é formada por um conjunto de microscópicas células sensoriais (QUIMIORRECEPTORAS).

8 MECANISMO DA GUSTAÇÃO (PALADAR)
1º - Para que o gosto de uma substância seja sentido é preciso que ela esteja dissolvida em água ou na saliva. 2º - As impressões gustativas são percebidas por células nervosas presentes nas papilas gustativas na superfície da língua. 3º - As papilas contém estruturas chamadas botões gustativos (com células QUIMIORRECEPTORAS). Nascemos com cerca de 10 mil deles. 4º - São eles que captam o estímulo, transformando-os em impulsos nervosos e os enviam ao cérebro que “traduz” a informação.

9 Na língua e no palato mole

10 Por muito tempo acreditou-se que existiam papilas linguais diferentes para cada sabor primário, porém, estudos recentes descobriram que cada papila lingual é capaz de perceber os quatro sabores primários, embora em cada parte da língua, as papilas linguais sejam mais sensíveis a um tipo de sabor. AMARGO ÁCIDO (AZEDO) SALGADO DOCE

11 CURIOSIDADES

12 OLFATO

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15 Uma pessoa normal consegue distinguir mais de 10 mil cheiros
O nariz é o órgão responsável pela OLFAÇÃO OU OLFATO. O nariz humano só percebe o cheiro de substâncias voláteis, ou seja, que liberam uma certa quantidade de moléculas. Por isso, por exemplo, não sentimos o cheiro de barras de ferro. No alto do nariz, as moléculas são captadas pelos cílios nasais, que enviam os sinais às células nervosas do olfato localizadas na parte superior da cavidade nasal. Dali, os estímulos seguem para o cérebro, onde são comparados com um banco de memória e identificados. Uma pessoa normal consegue distinguir mais de 10 mil cheiros

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17 O olfato interage com a do paladar para que o cérebro forme o sabor da comida!!!!
 O olfato distingue simplesmente 20 mil odores! Por isso, ele predomina até na hora de sentirmos o gosto de alguma coisa. A própria mastigação deixa esses aromas mais intensos, já que libera o cheiro de várias substâncias químicas dos alimentos.

18 Tato

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20 Pele Órgão de revestimento externo do corpo e proteção às agressões do meio ambiente. Principal órgão da regulação do calor. Protege contra a desidratação. Possui funções nervosas, constituindo o sentido do tato. Possui funções metabólicas, como a produção da vitamina D que protege contra a radiação ultravioleta.

21 A pele apresenta três camadas principais:
Epiderme Derme Tecidos subcutâneos..... TECIDO EPITELIAL TECIDO CONJUNTIVO

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23 mELANINA Melanina é uma proteína que confere pigmentação à pele e aos cabelos dos mamíferos. Quanto mais melanina a pessoa tiver em seu corpo, mais escura será a pele. Quanto menos melanina, mais clara a pele será.

24 Algumas pessoas são albinas, pois em seu organismo não existe a produção de melanina

25 As pessoas que têm a pele clara, geralmente correm grandes riscos de câncer de pele, isso porque há pouca produção de melanina em seu organismo. As células que produzem a melanina, além de dar pigmento à pele, também são responsáveis pela proteção da pele contra os raios ultravioletas

26 TERMINAÇÕES NERVOSAS LIVRES
MECANORRECEPTORES 1 = Discos de Merkel 2 = Corpúsculos de Meissner 6 = Corpúsculos de Pacini TERMORRECEPTORES 5 = Corpúsculos de Ruffini 4 = Bulbos de Krause TERMINAÇÕES NERVOSAS LIVRES 3 = nociceptores  Percepção de estímulos dolorosos

27 A = Corpúsculo de Meissner = mecanorreceptor
A = Corpúsculo de Meissner = mecanorreceptor. Responsável pela sensibilidade de formas e volumes. B = Discos de Merkel = mecanorreceptores. Responsáveis pela detecção de toques leves e pressão suave. C = Terminações nervosas livres = nociceptores. Receptores de dor. D = Corpúsculo de Paccini = mecanorreceptor. Detecta pressões mais fortes e as vibrações. E =Corpúsculo de Ruffini = termorreceptor . Receptores térmicos para o calor.

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29 RECEPTORES DE SUPERFÍCIE
SENSAÇÃO PERCEBIDA CORPÚSCULO DE MEISSNER DETECTA TOQUES LEVES E PRESSÃO SUAVE DISCOS DE MERKEL CORPÚSCULOS DE PACINI DETECTA PRESSÕES MAIS FORTES E AS VIBRAÇÕES CORPÚSCULOS DE RUFFINI RECEPTORES TÉRMICOS DE CALOR CORPÚSCULOS DE KRAUSE RECEPTORES TÉRMICOS DE FRIO TERMINAÇÕES NERVOSAS LIVRES DOR

30 AUDIÇÃO

31 Canais Semicirculares = Equilíbrio
Ouvido interno Ouvido médio Ouvido externo Onda sonora; Membrana timpânica; Cóclea; Nervo vestibulo-coclear.

32 O som é conduzido pelo canal auditivo(1) até o tímpano(2)
O som causa uma pressão no tímpano, que gera um movimento em três pequenos ossos : martelo(3), bigorna (4) e estribo (5). Esses ossos estimulam a cóclea (8), um órgão cheio de líquido que recebe o som através de ondas. Na cóclea, os sons serão decifrados e transmitidos para o cérebro pelo nervo auditivo

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34 Tuba auditiva

35 Obstrução da tuba auditiva Canal auditivo
Tímpano Abaulamento do tímpano para o interior Tuba auditiva

36 Audição e Equilíbrio Freqüentemente, a pressão no ouvido médio pode ser igualada e o desconforto aliviado pela respiração com a boca aberta, pelo ato de mascar um chiclete ou pela deglutição.

37 VISÃO

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41 A FORMAÇÃO DA IMAGEM A luz ultrapassa a córnea, que é a capa protetora do cristalino O cristalino, lente natural do olho, contrai ou relaxa para desviar os raios de luz e fazer com que eles cheguem exatamente sobre a retina, formando uma imagem nítida. A retina transforma a luz em impulso nervoso. O nervo óptico leva o impulso nervoso para o cérebro, que interpreta a imagem.

42 A retina é constituída por neurônios especiais chamados de células fotorreceptoras (130 milhões em cada olho) que convertem estímulos luminosos em sinais elétricos, enviados ao cérebro por meio do nervo óptico. Há dois tipos de células fotorreceptoras na retina: os cones e os bastonetes. Os cones são estimulados à luz forte e são adequados para visão diurna. Os bastonetes ficam localizados especialmente na periferia da retina e são estimulados à luz fraca, sendo mais adequados para visão noturna.

43 LUZ

44 ESCLERA É a parte branca e opaca da camada externa do olho. É conhecida popularmente como "branco do olho". A esclera tem função protetora e ajuda a manter a forma do olho. CONJUNTIVA é uma camada muito fina, transparente e com muitos vasos, que recobre a esclera na parte anterior do olho e a parte interna das pálpebras.

45 CÓRNEA É a parte transparente do olho, é como se fosse um "vidro de relógio". A córnea é a superfície de maior poder de refração do olho, visando formar a imagem nítida na retina e protege a parte anterior do globo ocular.

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47 ÍRIS É a parte colorida do olho, fica atrás da córnea (é vista porque a córnea é transparente). A íris possui em seu centro um orifício chamado pupila.

48 PUPILA A pupila também é chamada popularmente de "menina do olho". Ela regula a entrada de luz no olho; contraindo-se em ambientes iluminados e aumentando (dilatando) no escuro

49 CORÓIDE É formada por vasos sangüíneos e responsável por parte da nutrição do olho, da retina.

50 CORPO CILIAR Forma o "humor aquoso", que preenche a parte anterior do olho. Possui o músculo ciliar, que sustenta o cristalino no lugar e altera a forma deste (acomodação).

51 CRISTALINO É uma lente transparente situada atrás da íris. Modifica sua forma para dar maior nitidez à visão (acomodação visual), - como se faz com um binóculo- permitindo a visão precisa de objetos próximos e distantes.

52 Com o passar dos anos, o cristalino perde sua elasticidade e a capacidade de mudar sua forma. Por isso, muitas pessoas a partir dos 40 ou 50 anos necessitam de óculos para perto, especialmente para leitura, com o objetivo de compensar esta perda visual chamada, tecnicamente, de presbiopia. A perda da transparência (opacificação) do cristalino, também freqüente em pessoas idosas, é chamada de catarata e freqüentemente leva à cegueira A catarata atinge também animais como o cão.

53 VÍTREO Também chamado humor vítreo.
É uma substância gelatinosa que preenche toda a cavidade posterior do olho, atrás do cristalino. O vítreo mantém a forma do olho.

54 RETINA É a camada mais interna do olho. Formada por receptores especiais sensíveis a luz (cones e bastonetes). Estes transformam os estímulos luminosos em estímulos nervosos. Os estímulos são levados até o cérebro.

55 O ser humano tem um pequeno ponto cego no olho
O ser humano tem um pequeno ponto cego no olho. Fica localizado no fundo da retina. Está situado ao lado da fóvea e é o ponto que liga a retina ao nervo óptico. Estranhamente é desprovido de visão. PONTO CEGO

56 MÁCULA É a região central da retina, responsável por visão de detalhes, como a leitura.

57 NERVO ÓPTICO Parte da retina e conduz o estímulo visual ao cérebro.

58 miopia Miopia Visão normal

59 hipermetropia Hipermetropia Visão normal

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