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A ORIGEM DA VIDA Prof. Antonio José
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Origem da vida Até meados do séc. XIX, acreditava-se que seres podiam surgir espontaneamente da matéria não-viva. Hoje, sabe-se que um ser vivo surge somente através da reprodução. Biogênese versus abiogênese
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Origem da vida Defensores da abiogênese Helmont Needham Aristóteles
William Harvey Isaac Newton René Descartes Críticos da abiogênese Redi Joblot Spallanzani Louis Pasteur
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Origem da vida Jan Baptista Van Helmont(1577-1644)
“(...)coloca-se, num canto sossegado e pouco iluminado, camisas sujas. Sobre elas espalham-se grãos de trigo, e o resultado será que, em 21 dias, surgirão ratos.”
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Origem da vida Francesco Redi (1626-1697)
Um dos primeiros a empregar o método experimental Uma das principais evidências da abiogênese era o aparecimento “espontâneo” de “vermes” em carne podre Hipótese de Redi: “Os seres vermiformes que surgem na carne em putrefação são larvas, um estágio do ciclo de vida das moscas. As larvas devem surgir de ovos colocados por moscas, e não por geração espontânea a partir da putrefação da carne”
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Origem da vida Meados do século XVII: descoberta dos micróbios(Antonie van Leeuwenhoek) Reanimação da hipótese da geração espontânea Os abiogenistas achavam que seres tão pequenos e simples como os micróbios não se reproduziam, surgindo por geração espontânea
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Origem da vida Louis Joblot(1645-1723)
Em 1711, ferveu um caldo nutritivo à base de carne e repartiu-o entre duas séries de frascos: uns abertos e outros tampados com pergaminho Após alguns dias, os frascos abertos estavam repletos de micróbios, enquanto os frascos tampados continuavam inalterados. Conclusão de Joblot: Os micróbios surgiam de “sementes” provenientes do ar, e não por geração espontânea a partir do caldo
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Origem da vida John Needham(1713-1781)
Hipótese da geração espontânea ganha novo impulso Colocou caldo nutritivo em diversos frascos, fervendo-os por 30 min e tampou os frascos com rolhas Depois de alguns dias, os caldos estavam repletos de micróbios. Argumentou então que os seres presentes nos caldos surgiram por geração espontânea.
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Origem da vida Lazzaro Spallanzani(1729-1799)
Realizou experimentos semelhantes aos de Needham, mas obteve resultados diferentes As infusões preparadas por Spallanzani, muito bem fervidas e cuidadosamente arrolhadas, continuaram livre de micróbios
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Origem da vida Needham versus Spallanzani
Argumento de Spallanzani: Needham não ferveu o caldo por tempo suficiente ou não vedou os frascos de forma eficiente Resposta de Needham: A fervura por tempo prolongado destruía a “força vital” presente no caldo François Appert: Aproveitou as experiências de Spallanzani e inventou a indústria de enlatados
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Origem da vida Em fins do século XVIII: descoberta do gás oxigênio e seu papel essencial à vida Novo ponto de apoio para os abiogenistas, que argumentavam que o aquecimento prolongado e a vedação hermética excluíam o oxigênio necessário à geração espontânea e à sobrevivência dos seres.
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Origem da vida Nova disputa travada entre biogenistas e abiogenistas
Abiogenistas: A presença de ar fresco era fundamental para a geração espontânea da vida Biogenistas: O ar era a fonte de contaminação dos caldos Academia Francesa de Ciências: prêmio para quem apresentasse um experimento definitivo sobre essa questão
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Origem da vida Os frascos com pescoço de cisne: experimento de Louis Pasteur. Pasteur amoleceu os gargalos no fogo, esticando-os e curvando-os em forma de pescoço de cisne; em seguida ferveu os caldos até que saísse vapor pela extremidade dos gargalos À medida que esfriava, o ar penetrava pelo gargalo, mas as partículas do ar ficavam retidas nas paredes do gargalo em forma de pescoço; Nenhum frasco se contaminou Derrubada definitiva da hipótese da geração espontânea
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Louis Pasteur
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COMO SURGIU O 1º SER VIVO?
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HIPÓTESE AUTOTRÓFICA Os primeiros seres vivos eram quimiolitoautótrofos, produziam seu próprio alimento a partir da energia liberada por reações químicas entre componentes inorgânicos da crosta terrestre.
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HIPÓTESE HETEROTRÓFICA
Os primeiros seres vivos não produziam seu próprio alimento utilizavam moléculas orgânicas do meio e quebravam estas moléculas por meio da fermentação para produção de energia. C6H12O6 – 2C2H5OH + 2CO2 +energia
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GASES DA ATMOSFERA PRIMITIVA
CH4 (metano) NH3 (amônia) H2 (gás hidrogênio) H20 (gasosa)
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TEORIA DE OPARIN (COACERVADOS)
Oparin e Haldane. Da Terra estéril aos primeiros seres vivos.
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COACERVADOS
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EXPERIÊNCIA DE MILLER Esquema da aparelhagem experimental de Miller.
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SEQUÊNCIA EVOLUTIVA Heterótrofos – autótrofos Anaeróbios – aeróbios
Fermentação – fotossíntese – respiração
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PARA PENSAR??? Por que os primeiros seres vivos surgiram nos oceanos e não no ambiente terrestre? Por que a atmosfera primitiva era considerada redutora? Se o primeiro ser vivo era mesmo heterótrofo, de onde ele obtinha o alimento para a sua sobrevivência?
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A Teoria do Big Bang O resultado do big bang foi a formação das quatro forças básicas do universo: eletromagnetismo interação nuclear forte interação nuclear fraca gravidade
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EVOLUÇÃO BIOLÓGICA A semelhança entre mitocôndrias e cloroplastos e as células procarióticas
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EVOLUÇÃO DA ESPÉCIE HUMANA
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EVOLUÇÃO DA ESPÉCIE HUMANA
Características de alguns Hominídeos Primitivos Australopithecus afarensis Viviam na África. Baixa estatura (machos 1,50m e fêmeas 1,10m). Pesavam entre 30 e 40 Kg. Crânio com pequeno volume (380 a 450 cm3). Fóssil mais conhecido Lucy.
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Australopithecus africanus Viviam na África. Massa de cerca de 40kg. Volume do crânio de 440 cm3. Postura ereta. O primeiro fóssil encontrado foi de uma criança de aproximadamente 6 anos.
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Australopithecus robustus Viviam na África. Maior que os demais. Massa de 40 kg. Mandíbula proeminente Volume do crânio 500 cm3.
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EVOLUÇÃO DA ESPÉCIE HUMANA
Homo habilis (ou A. Habilis) Capacidade de fazer instrumentos de pedras e ossos. Volume do crânio 700 cm3. Originou o Homo ergaster.
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EVOLUÇÃO DA ESPÉCIE HUMANA
Homo erectus Expansão pela Eurásia. Sofisticada “cultura”: fabricava ferramentas, usava o fogo, morava em cabanas ou grutas, usava roupas de peles de animais. Não suportaram a era glacial (Pleistoceno). Originaram o Homem de Neandertal.
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EVOLUÇÃO DA ESPÉCIE HUMANA
Homo sapiens neaderthalensis ou Homo neanderthalensis - Volume do crânio 1450 cm3. - Postura moderna. - Queixo pequeno. - Testa pequena. - Cérebro um pouco maior. - Baixo, forte e hábil construtor de ferramentas. - Formavam grupo de caça. - Enterravam os mortos. - Teorias para o desaparecimento: extintos por condições climáticas e/ou conflitos com outras populações.
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EVOLUÇÃO DA ESPÉCIE HUMANA
Homo sapiens sapiens - Surgidos entre 150 e 100 mil anos de grupos de Homo ergaster. - Mais altos e mais ágeis que os anteriores. - Comportamento social mais complexo. - Linguagem e simbologia. - Arte.
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