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FONTES DE CONTAMINAÇÃO

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Apresentação em tema: "FONTES DE CONTAMINAÇÃO"— Transcrição da apresentação:

1 FONTES DE CONTAMINAÇÃO
HOMEM Pele Cabelos Boca Mãos Nariz Unhas Ouvidos Trato genital Garganta Olhos Intestinos

2 FONTES DE CONTAMINAÇÃO
ANIMAL Produtores de alimentos Animais de estimação Roedores Pássaros Insetos

3 FONTES DE CONTAMINAÇÃO
AMBIENTE Terra Água (lagos, mares e rios) Ar

4 FONTES DE CONTAMINAÇÃO
PEIXES E OSTRAS INSETOS E MOSCAS BARATAS

5 Contaminação através do homem
INTESTINO BACTÉRIAS Coliformes totais: Enterobacter sp, Klebsiella sp, Citrobacter sp Coliformes fecais: Escherichia coli, Enterococos, Yersinia enterolítica, Clostridium perfringens, Proteus sp, Vibrio cholerae, Salmonella sp, Shigella sp, Salmonella typhi VÍRUS Hepatite A Rotavírus

6 Contaminação através do homem
INTESTINO FUNGOS Candida albicans PARASITAS Entamoeba histolytica Ascaris lumbricoides Taenia sp Giardia lamblia

7 Contaminação através do homem
TRATO GENITAL VAGINA E. coli Proteus sp Enterococos S. aureus Clostridium perfringens Candida albicans PÊNIS E.coli

8 Contaminação através do homem
NARIZ Staphylococcus aureus Enterococos BOCA E.coli PULMÃO Micobacterium tuberculosis

9 Contaminação através do homem
MÃO Veiculam qualquer microrganismo com um simples contato, ocasionando contaminações constantes e intermitentes

10 Contaminação alimentar via animal
Escherichia coli Salmonella sp Yersinia enterocolítica Enterococos Brucella abortus Micobacterium bovis

11 Animais produtores de alimentos
S. aureus: boca, nariz, garganta, pele e pêlos Estreptococos fecais: intestinos, pele, pêlos, etc C. perfringens IMPORTANTES: poeira, utensílios, equipamentos, mãos de manipuladores, contaminação cruzada Animais comuns Locais onde se armazenam e preparam alimentos

12 Animais de estimação Roedores S. aureus: % alta de portadores
Salmonelas (S. typhimurium, S. enteritidis, S. newport): cães, gatos e tartarugas Roedores Boca, pêlos, pele, intestinos (fezes), urina e patas. IMPORTANTES: lixo, canalizações de esgotos Salmonelas – S. typhimurium Leptospiras

13 Contaminação alimentar via ambiente (terra, água e ar)
Clostridium botulinum Bacilus cereus Aspergillus flavus Clostridium perfringens

14 Contaminação alimentar via peixes e ostras
Vibrio parahaemoliticus Proteus sp MARISCOS E OSTRAS Salmonella sp S. aureus Enterococos

15 Contaminação alimentar via insetos e moscas
MOSCA DOMÉSTICA Épocas – quentes IMPORTANTE Criadouros: esterco, fezes humanas, esgotos, lixo. Transportam microrganismos: peças bucais, patas, intestino

16 Contaminação alimentar via baratas (Periplaneta americana)
Mastigadoras Hábitos noturnos Deixam cheiro Sinal de infestação – fezes algo líquidas Amiláceos, cerveja, queijo, animais mortos – são perfeitos Regorgitam alimentos Contaminam alimentos, utensílios, equipamentos, mesas.

17 BIBLIOGRAFIA SILVA JR., E. A. Manual de controle higiênico-
sanitário em serviços de alimentação. 6. ed. São Paulo: Editora Varela, 2005.


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