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PLANTAS MEDICINAIS DA AMAZÔNIA
PROF. MSC. CHRISTIAN LAMEIRA Farmacêutico-Bioquímico AULA III
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Secagem A secagem é um beneficiamento à planta medicinal que visa durabilidade da droga vegetal. Alguns procedimentos devem tomados antes da secagem para manter a boa qualidade: Não lavar as plantas previamente antes da secagem, exceto no caso de raízes e rizomas que devem ser lavados; As partes colhidas não devem receber raios solares; Separar as plantas de espécies diferentes para secagem; Fazer a eliminação de impurezas e das partes da planta que estejam em condições inadequadas.
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Secagem Nas plantas colhidas inteiras, cada parte deve ser colocada para secar separadamente. Raízes volumosas podem ser cortadas em pedaços. A secagem de folhas deve ser feita com os talos.
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Cuidados na Secagem A secagem deve começar de imediato após a colheita; O local de secagem deve ser ventilado e protegido; A temperatura de secagem varia de 30-35°C para folhas aromáticas, 40°C para não aromáticas e 60-70°C para cascas, raízes e sementes; As camadas de folhas devem ser de 3-5 cm de espessura; Secar cada espécie em separado, principalmente as aromáticas; Espaçamento mínimo de 30cm entre as prateleiras.
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Tempo de Secagem Uma boa secagem é importante para se obter um produto de qualidade. Uma secagem rápida, pode provocar o endurecimento da camada superficial das células do tecido (retenção de água) além de volatilização de PA. Já uma secagem lenta, pode produzir alterações no interior do órgão vegetal.
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Tempo de Secagem A secagem ideal é aquela que não é rápida e nem lenta demais. O tempo de secagem depende das características da planta, das condições climáticas e principalmente das instalações de secagem. Uma secagem bem conduzida, consegue manter os maiores teores de PA ou aromáticos e preservar os aspectos e a coloração natural das plantas
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Tempo de Secagem – Necessidades
Iniciar imediatamente após a colheita; Efetuar em recinto sombreado; Boa circulação de ar por entre órgãos vegetais que estão secando; Deve haver circulação de ar quente (umidade); Dispor de instalações adequadas;
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Quando Parar de Secar? O processo de secagem é finalizado quando após um tempo de secagem o peso do material se torna constante. Este processo ocorre entre 3 e 10 dias. Já as raízes podem levar 15 dias. A perda de peso do material colhido varia entre 2/3 e ¾ do peso inicial colhido.
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Tipos de Secagem – Natural
Consiste em colocar as partes colhidas para secar a sombra. O material pode ser colocado em estrados, peneiras, bandejas com fundo de tela plástica perfurada, sobre lonas, entre outros. O local deve ser ventilado e protegido. Hoje uma ótima região para secagem natural é a Centro-Oeste.
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Tipos de Secagem – Artificial
Consiste em aquecer o ar com uma circulação forçada para o interior do secador, retirando a umidade dos órgãos colhidos. A secagem artificial bem feita proporciona um material de melhor qualidade. A escolha do tipo de secagem mais adequado depende da espécie e da composição química desta.
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Embalagem e Armazenamento
Após a secagem, as plantas devem ser acondicionadas de forma apropriada e depois armazenadas. A armazenagem pode ter a finalidade de alcançar melhores preços nos meses subseqüentes à colheita. A droga vegetal deve ser armazenada em menor período possível. O local de armazenagem deve ser seco, arejado, escuro e protegido.
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Tipos de Recipiente O tipo de recipiente para armazenagem depende do volume de amostra seca e do tempo de armazenagem, podendo ser feita em: Tonéis de madeira não-aromática (conserva por longo período); Caixa, caixotes, barricas de madeira não-aromática; Potes de vidro (pequeno volume e longo período); Sacos de polietileno ou polipropileno (pequeno volume e longo período); Saco de juta (em um curto prazo); Saco de armazenagem com papel kraft por fora e plástico atóxico por dentro.
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Tipos de Recipiente Cada espécie deve ser armazenada em embalagem própria, identificada com nome científico e comum, nome do órgão colhido, data de colheita, tempo de secagem e nome do produtor. As embalagens devem ser colocadas sobre estrados.
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Inimigos da Armazenagem
Predadores e Microorganismos danificam as plantas, sendo os principais: Insetos; Fungos; Roedores; Traças.
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Inimigos da Armazenagem
Ar devido ao oxigênio, predispõe a fermentação e formação de bolores. Luz descolora as flores e folhas, e acompanhadas de calor, volatiliza os óleos essenciais. Umidade Predispõe a putrefação. Poeira Sua presença prejudica a aparência e demonstra a falta de asseio.
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Medidas Preventivas à Armazenagem
Limpar bem o recinto e vedar bem as frestas no chão, paredes e teto; Remover os resíduos de colheitas anteriores, inclusive embalagens vazias; Eliminar os ninhos e impedir o ingresso de pássaros e roedores; Aplicar nas janelas molduras com tela à prova de insetos;
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Medidas Preventivas à Armazenagem
Impedir a entrada de animais, domésticos ou não; Efetuar limpeza permanente na área externa do armazém; Desinfetar periodicamente os veículos que se aproximam ou entrem no armazém; Retirar do recinto do armazém caixas, sacos, utensílios, móveis que não são utilizados na armazenagem;
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Medidas Preventivas à Armazenagem
Retirar e não usar embalagens velhas cuja madeira se encontre atacada por insetos; Quando necessário, aplicar inseticida antes da armazenagem, no chão, teto e paredes, levando em consideração os seguintes aspectos: O inseticida deve ser autorizado pelo governo; O inseticida deve ser totalmente inodoro; O inseticida não deve alterar a composição, a cor, o odor e o sabor das plantas; O inseticida só deverá ser aplicado por pessoal habilitado e com equipamento apropriado.
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Embalagem Aspectos práticos: Aspectos técnicos: Proteção do produto;
Fácil manuseio e transporte; Economia; Identificação clara do conteúdo e do produto. Aspectos técnicos: Preservação das características da planta; Reaproveitamento de embalagens; Embalagem usual: sacos de polietileno trançado (saco de feijão); Embalagem ideal: papel kraft + polietileno.
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Armazenagem Aspectos práticos: Aspectos técnicos:
Flexibilidade na comercialização; Disponibilidade de local adequado, que deve ser seco, arejado e escuro; Proteção contra insetos, roedores e outros animais domésticos; Estrados. Aspectos técnicos: Observação do prazo de validade; Prevenção da presença de fungos;
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