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Formação: Higiene e Segurança Alimentar

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Apresentação em tema: "Formação: Higiene e Segurança Alimentar"— Transcrição da apresentação:

1 Formação: Higiene e Segurança Alimentar
Co-financiado:

2 Instalações e Equipamentos

3 Edifício, construção, instalações e equipamentos Tectos
- Pé-direito livre mínimo de 3m - Evitar a acumulação de sujidade, - Reduzir fenómenos de condensação, de desenvolvimento de bolores, desprendimento de partículas.

4 Edifício, construção, instalações e equipamentos Paredes - Lisas;
- De fácil limpeza; - Revestidas ou pintadas de cores claras, não brilhantes; - De materiais impermeáveis, não absorventes, laváveis e não tóxicos.

5 Edifício, construção, instalações e equipamentos Pavimentos
- Antiderrapantes; - Resistentes aos resíduos químicos dos materiais alimentares; - Laváveis; - De cor clara; - Isentos de metais tóxicos (por ex.: cádmio e chumbo); - Sem cavidades e saliências.

6 Edifício, construção, instalações e equipamentos Janelas
- Com redes mosquiteiras; - Sem acumulação de sujidade; - Se usado vidro, estes devem ser inquebráveis. Portas - De superfícies lisas, de cor clara e não absorventes; - Largura ≥ 1.2 m

7 Edifício, construção, instalações e equipamentos Iluminação
- Iluminação Natural em boas condições de limpeza; - Iluminação Artificial eléctrica ↔ zona de trabalho; - Iluminação de Emergência de Segurança. Ventilação - Natural e/ou artificial; - Evitar correntes de ar.

8 Edifício, construção, instalações e equipamentos
Prevenção de incêndios - Equipamento adequado; - Em perfeito estado de funcionamento; - Situado em locais acessíveis; - Assinalados; - Pessoal com instrução. verificar periodicamente!

9 Edifício, construção, instalações e equipamentos
Tubagens e Canalizações - Transporte substâncias com segurança; - Facilmente identificados; - Inspecção regular. Esgotos - Separação: esgotos das instalações sanitárias e área produção; - Com caixas dotadas de grelha amovíveis e sifão.

10 Edifício, construção, instalações e equipamentos Equipamentos - Lisos;
- Não porosos; - Sem fendas, juntas ou falhas; - De fácil acesso; - Resistentes: - a materiais corrosivos; - descasque e fragmentação; - calor e água; - vibração de máquinas.

11 Edifício, construção, instalações e equipamentos
Abastecimento e qualidade da água - Obrigatório: - uso de água potável. - Excepção: - produção de vapor, refrigeração, combate a incêndios (afixar aviso). - Separar: - sistemas de distribuição de água potável e não potável; - Análises periódicas à água: - físicas; - químicas; - microbiológicas.

12 Edifício, construção, instalações e equipamentos Primeiros socorros
- Caixa de primeiros socorros nos locais de trabalho. Instalações sanitárias - Separadas para cada sexo; - Sem comunicação directa com os locais de trabalho; - Lavatório, cabinas de banho com chuveiro, retretes, urinóis nº de trabalhadores(as).

13 Edifício, construção, instalações e equipamentos Vestiários
- Comunicação directa com cabinas de chuveiro e lavatórios; - Com armários individuais; - Com bancos e cadeiras em número suficiente. Refeitórios - Sem comunicação directa com locais de trabalho e instalações sanitárias.

14 Tipo de estabelecimento (comercial, industrial);
14| 17 Instalações e Equipamentos Licenciamento de estabeleci-mentos Tipo de estabelecimento (comercial, industrial); Actividade do estabelecimento (alimentar,…).

15 15| 17 Instalações e Equipamentos
Separação de Áreas Todas as funções se desenvolvem sem se cruzarem ou voltarem atrás; Os visitantes circulam das zonas limpas para as zonas sujas; Os ingredientes circulam das zonas “sujas” para as zonas “limpas” (incorporação nos produtos alimentares); O ar condicionado e os esgotos circulam das zonas “limpas” para as zonas “sujas”; O fluxo das embalagens exteriores usadas não se cruza com o fluxo quer dos ingredientes não embalados quer dos produtos acabados; Há espaço suficiente para as operações industriais e para a circulação dos materiais e das pessoas.

16 Definir circuito produto;
16| 17 Instalações e Equipamentos Separação de Áreas Definir circuito produto; Definir horários entrada e saída de matérias-primas; Definir horários de preparação e confecção do produto; Criar condições de trabalho higiénicas Cumprimento do Princípio de: “MARCHA EM FRENTE”

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