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PublicouMilena Maciel Alterado mais de 9 anos atrás
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Dr. Eneo Alves da Silva Jr. Controle Higiênico Sanitário de Alimentos
Alimentação, uma questão de Vida ou Morte! Dr. Eneo Alves da Silva Jr. Controle Higiênico Sanitário de Alimentos
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CIP - Secretaria de Estado da Saúde de
SEGURANÇA ALIMENTAR CIP - Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo 1998
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Presidência da República Casa Civil Subchefia para Assuntos Jurídicos
LEI Nº , DE 15 DE SETEMBRO DE 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.
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Doenças Alimentares
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Doenças Alimentares 1 – Doenças Nutricionais
Doenças decorrentes da ingestão inadequada de nutrientes na alimentação. Doenças carenciais etc. 2 – Doenças por Sensibilidade Específica Doenças consequentes à incompatibilidade pessoal a certos alimentos, devido à sensibilidade, alergias, má digestão etc. 3 – Doenças Emotivo-Sensoriais Doenças consequentes a estímulos inadequados ou repugnância às condições sensoriais dos alimentos decorrentes da presença de perigos ou não 4 – Doenças Simbólicas Não representação do desejo esperado 5 – Doenças por Perigos Transmitidos por Alimentos – DTAs Doenças consequentes à ingestão de perigos biológicos, químicos ou físicos nos alimentos.
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SAÚDE DOENÇA Alimentação Saudável Equilíbrio
Boa Alimentação Má Alimentação Contaminação Perigos Manutenção da Saúde Desequilíbrio Microbiológica Química Física Equilíbrio (Nutrição Funcional) Condições Higiênico-Sanitárias
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Conceito Contaminante de natureza biológica, química ou física, ou uma condição, que pode causar dano à saúde ou à integridade do consumidor 1- Para estabelecimentos fiscalizados pelo M.A.A. (açougues com desossa) contemplar qualidade. 2- Condição do alimento – que impliquem em perigo ao alimento. Ex.: mandioca crua/mal cozida apresenta solamina; bem cozida, não. 14
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Classificação Biológicos
Bactérias, vírus, parasitos, toxinas microbianas e príons Químicos Toxinas de origem biológica (toxinas, micotoxinas), pesticidas, aminas biogênicas, tintas, antibióticos, produtos de limpeza, lubrificantes, aditivos 1- Classificar os perigos segundo sua natureza. 2- Exemplificar ao máximo. 3- Enfatizar que algumas toxinas e metabólitos tóxicos, como histamina, micotoxina, toxinas marinhas, apesar de serem de origem biológica, são consideradas perigos químicos. 4- Consultar o Manual de Apoio quanto a explicação da classificação como perigo químico. Físicos Fragmentos de vidros, metais, madeiras e pedras, espinhas de peixe, cabelos, dentes, unhas 15
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Algumas situações de riscos
que levam os perigos
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Manipulador com Infecção
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Cultura do dedo infectado
Agar Sangue Caldo TSB
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Produto de limpeza
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Barata: Periplaneta americana
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Fragmento de agulha de vacinação ou medicação
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