Carregar apresentação
1
HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS
UNIDADE 4 – PARÂMETROS E CRITÉRIOS PARA O CONTROLE HIGIÊNICO-SANITÁRIO EM ESTABELECIMENTOS DE ALIMENTO - CVS 6/99 Prof. Milene Peron
2
Higiene dos equipamentos e utensílios
O QUE NOS AJUDA A HIGIENIZAR? SABÃO: retira a sujeira de um modo geral; DETERGENTE: retira a gordura dos objetos;
3
SOLUÇÃO CLORADA: mata microrganismos;
Ex. mikro chlor, aquatabs, entre outros. DESINFETANTE: mata os microrganismos das instalações; ÁGUA QUENTE: facilita a retirada de gordura.
4
ORIENTAÇÕES IMPORTANTES NA HIGIENIZAÇÃO DE UTENSÍLIOS
Lavar em água corrente (detergente e bucha) logo após o seu uso e antes de utilizá-los novamente; Não utilizar palha e lã de aço ou madeira; Enxaguar em água corrente de preferência quente;
5
ORIENTAÇÕES IMPORTANTES NA HIGIENIZAÇÃO DE UTENSÍLIOS
Imergir em água clorada (01 colher sopa de água sanitária para 01 litro de água); SOLUÇÃO CLORADA a 200 – 250 ppm: 10 ml (1 colher de sopa rasa) de água sanitária/hipoclorito de sódio para uso geral a 2,0 - 2,5% em 1 litro de água ou 20 ml (2 colheres de sopa rasa) de hipoclorito de sódio a 1% em 1 litro de água.
6
ORIENTAÇÕES IMPORTANTES NA HIGIENIZAÇÃO DE UTENSÍLIOS
Secar ao ar e em local apropriado; Colocar os utensílios limpos nas prateleiras, em local protegido;
7
ORIENTAÇÕES IMPORTANTES NA HIGIENIZAÇÃO DE UTENSÍLIOS
Lavar e ferver diariamente os panos utilizados para utensílios após o seu uso (dê preferência a panos descartáveis); IDEAL CROSS HATCH evitam contaminação cruzada.
8
ORIENTAÇÕES IMPORTANTES NA HIGIENIZAÇÃO DE UTENSÍLIOS
ÁLCOOL 70% 250 ml de ÁGUA em 750 ml de álcool 92,8 INPM; trocar a cada 24 horas.
9
PROCEDIMENTOS PARA HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E UTENSILIOS
LOUÇAS, TALHERES, PLACAS E BANDEJAS(MANUAL) Frequência: antes ou após o uso ou sempre que mudar de preparação; Produtos: detergente, solução clorada e produtos específicos para incrustações.
10
PROCEDIMENTOS PARA HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E UTENSILIOS
retirar resíduos; passar em água corrente; se necessário utilizar remolho. Retirar incrustações; esfregar e enxaguar em água corrente; escorrer e secar naturalmente; guardar em local limpo e seco; aplicar solução clorada antes de usar e enxaguar em água corrente.
11
PROCEDIMENTOS PARA HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E UTENSILIOS
FOGÃO Frequência: diariamente ou conforme a necessidade; Produtos: detergente e produtos específicos para incrustações.
12
PROCEDIMENTOS PARA HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E UTENSILIOS
retirar os resíduos e partes móveis (botões, grelhas...); colocar em remolho de solução de detergente; retirar incrustações com produtos específicos; esfregar com solução de detergente; enxaguar partes móveis; passar pano úmido para retirar resíduos e sabão das partes fixas; secar com pano descartável.
13
PROCEDIMENTOS PARA HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E UTENSILIOS
PLACAS DE ALTILENO Frequência: antes e após o uso, ou sempre que mudar de preparação; Produtos: detergente, solução clorada e produtos específicos.
14
PROCEDIMENTOS PARA HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E UTENSILIOS
EQUIPAMENTOS(moedor de carnes, liquidificador, batedeira, etc.) Frequência: antes e após a utilização. Produtos: detergente e solução clorada.
15
PROCEDIMENTOS PARA HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E UTENSILIOS
retirar resíduos e partes móveis (remolho); esfregar com solução de detergente; enxaguar as partes móveis; passar pano úmido para retirar resíduos das partes fixas; desinfecção com solução clorada na parte interna; secar partes móveis; cobrir com plástico transparente.
16
PROCEDIMENTOS PARA HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E UTENSILIOS
GELADEIRAS E FREEZER Frequência: diariamente, após utilização ou conforme a necessidade; Produtos: detergente e solução clorada.
17
PROCEDIMENTOS PARA HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E UTENSILIOS
retirar resíduos e partes móveis; umedecer com solução de detergente; retirar incrustações com produtos específicos; esfregar com esponja; enxaguar partes móveis; passar pano úmido para retirar resíduos; desinfecção com solução clorada; passar pano descartável umedecido com solução clorada na parte interna; secar com panos descartáveis.
18
PROCEDIMENTOS PARA HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E UTENSILIOS
BALCÃO DE APOIO, BANCADAS, CARROS DE TRANSPORTE Frequência: higienizar diariamente ou conforme necessidade ou após utilização; Produtos: detergente e solução clorada.
19
PROCEDIMENTOS PARA HIGIENIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E UTENSILIOS
retirar resíduos; umedecer com solução de detergente; retirar incrustações com produtos específicos; esfregar utilizando esponja; enxaguar e secar com pano descartável.
20
EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL = EPIs
Bota de borracha; Luva de látex; Capa para câmara fria; Óculos de proteção.
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.