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Boas Práticas de Processamento e Armazenagem

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Apresentação em tema: "Boas Práticas de Processamento e Armazenagem"— Transcrição da apresentação:

1 Boas Práticas de Processamento e Armazenagem
Processamento do Café com Higiene Boas Práticas de Processamento e Armazenagem Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Avançar

2 Boas Práticas As condições de armazenamento influenciam diretamente a qualidade final do produto. Portanto, é recomendado: a) Evitar contaminação cruzada e nunca colocar café pergaminho, cerejas ou beneficiados juntos. Separe os produtos acabados de resíduos e materiais estranhos; b) Estocar o café em armazéns sem infiltrações e protegidos da água; c) Usar silos limpos, secos e livres de odores, principalmente no caso do café;

3 Boas Práticas d) Em áreas úmidas, manter o café em armazéns no menor tempo possível para evitar absorção de água; e) Armazenar café com teor de umidade abaixo do nível crítico (12%); f) Assegurar a impermeabilidade de paredes, pisos e telhados; g) Fazer um bom projeto do telhado para minimizar a transferência de calor; h) Evitar o contato do produto com as paredes;

4 Boas Práticas i) Antes de iniciar a colheita, uma limpeza completa deve ser realizada nos silos, armazéns e tulhas; j) Similarmente, todos os equipamentos e utensílios usados na pós-colheita devem passar por um processo de higienização; k) A remoção de todos os resíduos, poeiras, detritos e materiais estranhos da safra anterior é uma prática de higiene que nunca deve ser esquecida;

5 Boas Práticas l) Lavador hidráulico de alta pressão, compressores de ar e aspiradores de pó são indicados para auxiliar nos procedimentos de limpeza; m) As áreas de armazenagem devem ser mantidas livre dos resíduos de limpeza para evitar a presença de insetos, roedores e pássaros; n) Em geral, detritos e resíduos nunca devem ser colocados próximos das áreas de armazenagem. Eles devem ser queimados ou enterrados;

6 Boas Práticas o) Uma revisão completa deve ser feita nos telhados, dutos e galerias para eliminar eventuais vazamentos e má drenagem de qualquer tipo de água; p) As paredes e pisos devem ser mantidos secos, sem fontes de infiltrações. O telhado deve estar livre de vazamentos ou da possibilidade de condensação; q) As áreas de armazenagem devem ser livres de roedores, morcegos e pássaros e higienizadas periodicamente com produtos recomendados;

7 Boas Práticas r) Paletes quebrados, materiais danificados ou qualquer outro material fora de uso devem ser removidos para fora das áreas de armazenagem; s) A aplicação de inseticidas constitui um complemento para os procedimentos de Boas Práticas de Higiene. Os inseticidas objetivam a eliminação de qualquer forma ou estágio do inseto no ambiente de armazenamento e cria barreiras contra a entrada de invasores. Assim, geralmente após a limpeza, a pulverização de inseticida com efeito residual, devidamente aprovado pelo Ministério da Agricultura, deve ser feita; (Figura)

8 Boas Práticas t) Os produtos infestados com pragas devem ser separados e expurgados para a eliminação de insetos; (Figura) u) As áreas externas do armazém devem ser pavimentadas, limpas, livres de entulhos e materiais fora de uso; v) Nas áreas externas, atenção especial deve ser dada ao aparecimento eventual de vegetação, que pode ser usada como abrigo ou alimento para insetos, roedores ou qualquer tipo de pragas;

9 Boas Práticas w) As áreas externas devem ser bem iluminadas. As lâmpadas devem ser instaladas longe dos armazéns para reduzir a presença de insetos próxima das portas de entrada; x) As calçadas ou áreas de trabalho devem ser livres e limpas para facilitar o controle de pragas.

10 Boas Práticas Quaisquer práticas de higiene que garantam a alta qualidade do produto são recomendadas: a) Manter os equipamentos limpos. Remover, diariamente, lama e sujeiras de equipamentos e utensílios de limpeza; b) Verificar os defeitos que impedem uma limpeza adequada ou possibilitam o acúmulo de sujeiras. Equipamentos devem ser consertados ou substituídos, quando necessário;

11 Boas Práticas c) Os equipamentos e utensílios de colheita devem ser diariamente higienizados após cada operação. Se guardados ao ar livre, devem ser higienizados antes de serem usados novamente; d) O terreiro deve ser higienizado antes que cada novo lote de produto seja colocado para secar; e) Todas as áreas próximas do terreiro, do secador e da fornalha devem ser mantidas limpas para facilitar o acesso e não servir como área de contaminação;

12 Boas Práticas f) Tais procedimentos evitam acidentes, corrosão das partes metálicas dos equipamentos e evitam contaminação dos produtos que estão sendo secados; g) Manter as áreas ao redor dos armazéns em boas condições higiênicas (livres de vegetação, resíduos e materiais não utilizáveis guardados inadequadamente); h) Inspecionar regularmente todas as unidades de armazenagem, verificando a ocorrência de pragas ou de contaminação por animais domésticos;

13 Boas Práticas i) Estabelecer um programa efetivo de controle de pragas; j) Manter arquivados os registros das inspeções, relatórios e ações corretivas realizadas. Texto original Voltar para o Menu

14 Boas Práticas Voltar

15 Boas Práticas Consertar alguma rachadura no piso para evitar vazamentos Verificar e certificar-se da estabilidade das pilhas Avançar

16 Boas Práticas Avançar Cobrir totalmente as pilhas com a lona plástica
Abrir as lonas plásticas apropriadas e consertar algum defeito para evitar vazamento de gás Avançar

17 Boas Práticas Imediatamente após a fumigação, verificar vazamento de gás. Se existir, consertar. Fixar, adequadamente, a lona plástica no piso e distribuir o fumigante (usar dose correta) Avançar

18 Boas Práticas Depois dos procedimentos de fumigação, aplicar um inseticida recomendado para proteger os grãos. Para segurança, antes da remoção da lona plástica sobre as pilhas, abrir todas as portas e janelas para perfeita ventilação (usar máscaras de gás) Voltar


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