A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

A AGROPECUÁRIA NO BRASIL

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "A AGROPECUÁRIA NO BRASIL"— Transcrição da apresentação:

1 A AGROPECUÁRIA NO BRASIL

2 Características: É a atividade primária fundamental da economia;
6,06% do PIB em 2008; Atividade subordinada ao capital urbano-industrial;

3 Representa 23% da PEA; Não possui áreas impróprias. 3,5 milhões de km² disponíveis para o plantio;

4 Estrutura Fundiária: Organização das propriedades rurais quanto a tamanho, número e distribuição social. fonte: IBGE 2000

5 fonte: IBGE 2000

6 Módulo Fiscal = Unidade expressa em hectares fixada para cada região considerando tipo de exploração e renda.

7 Minifúndio: < 1 módulo fiscal.
Pequena Propriedade: 1a 4 módulos fiscais;

8 Média Propriedade: > a 4 e até 15 módulos fiscais;
Grande Propriedade: > a 15 módulos.

9 IMÓVEIS RURAIS NO BRASIL (%)
Terras Improdutivas: IMÓVEIS RURAIS NO BRASIL (%) Regiões Áreas Produtivas Áreas Improdutivas Norte 21,2% 78,8% Nordeste 30,5% 69,5% Centro-Oeste 37,3% 62,7% Sudeste 49,6% 50,4% Sul 57,5% 42,5%

10 Sistemas Agrícolas Sistema de Roça = agricultura de subsistência.
Sistema de Plantation = latifúndios monocultores de produtos tropicais. Sistema Capitalista Moderno = modernas tecnologias.

11 Questão Agrária Luta pela terra dos camponeses.
Surge da expropriação e espoliação das elites pelo campesinato; E pela modernização agrícola, transformando em mercadoria.

12 Relações de Trabalho Posseiro; Grileiro;
Parceiro (meeiros e terceiros); Arrendatário; Assalariado fixo; Assalariado temporário(Boia-fria ,Volante); Peões(escravizados).

13 A ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO AGRÁRIO

14 Distribuição da Produção:
Pequena Propriedade: “culturas de pobre”; Grande Propriedade: “culturas de rico”;

15 A importação de alimentos é maior que a exportação.
Agricultura voltada a exportação de produtos industrializáveis.

16 Pecuária: baixa qualidade e rentabilidade, voltada ao mercado interno:
Intensiva: pequenas propriedades, leiteiros; Extensiva: grandes propriedades, carnes;

17 Produção de carne  aumentou devido as exportações.
 Ameaçadas pela febre aftosa.

18 Consumo interno carne bovina  Queda
 aumento do consumo de frangos.

19 Alterações na Agropecuária:
1 – Fechamento das fronteiras agrícolas: não há mais terras a serem incorporadas no processo produtivo;

20 2 – Expansão da modernização: - Centro – Sul: “culturas de rico”, voltadas para exportação; - Métodos modernos e mão-de-obra barata.

21 3 – Grandes empresas urbanas: - Pequeno produtor subordinado ao grande capital; - Tem de adquirir insumos e vender a redes de supermercados.

22 Safra Agrícola: Produção por cultura ano
Aumento da produção com praticamente mesmo tamanho em área. : desenvolve tecnologia.

23 Confronto das Safras de 2008 e 2009 - Brasil - Julho 2009
Produtos Agrícolas Área (ha) Safra 2008 Safra 2009 Variação % Total 0,7 Arroz (em casca) 1,0 Café (em grão) -3,1 Cana-de-açúcar 6,2 Feijão (em grão) - Total 9,3 Laranja Milho (em grão) - Total -4,6 Soja (em grão) 2,1 Trigo (em grão) 1,6

24 Confronto das Safras de 2008 e 2009 - Brasil - Julho 2009
Produtos Agrícolas Produção ( t ) safra 2008 safra 2009 Variação % Arroz (em casca) 4,2 Café (beneficiado) -13,5 Cana-de-açúcar 5,8 Feijão (em grão) - Total 4,4 Laranja 0,8 Milho (em grão) - Total -14,2 Soja (em grão) -5,2 Trigo (em grão) -0,3

25 Sul x Centro-Oeste: - Sul responde por mais da metade da safra brasileira. - Norte é o que menos contribui.

26 - Centro-Oeste tem aumentado significativamente a produção: - Devido a investimentos tecnológicos.

27 Principais Produtos Agrícolas
Café = + produtor e exportador – MG, ES, PR, SP e BA; Laranja = + produtor – SP, SE, RJ e PR; Algodão = Dois tipos, arbóreo e herbáceo – MG, PR, SP, BA, GO, PI, CE, PB.

28 Milho = PR, MG, SP, GO, SC e RJ;
Cana – de – açúcar = + produtor – SP, Al, PE, MG, PB, PR. Soja = 2º + produtor – MT, PR, RS, MS, GO.

29 Trigo: grande importador – PR, RS, MS, SP.
Arroz = 9° produtor – RS e GO. Outros = Feijão, Mandioca e Fumo.

30 Principais Produtos Pecuários
Bovinos: - Centro – Leste (leiteiro e corte); - Sul (Carne, Couro, leite e corte); - Nordeste (tradicional);

31 Suínos : - Sul (32%) - Nordeste (29%) - Sudeste (18%) - Norte (11%) - Centro-Oeste (10%)

32 Caprinos = Rebanho 9,6 milhões – Nordeste.
Ovinos = Rebanho 14,6 milhões – Sul, Nordeste. Equinos: MG e RS; Aves = 921 milhões de cabeças – SP, SC, PR, RS.


Carregar ppt "A AGROPECUÁRIA NO BRASIL"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google