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Programa de P&D Avaliação do uso agrícola de insumos a base de xisto: potencial agronômico, segurança ambiental e alimentar Embrapa Clima Temperado.

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1 Programa de P&D Avaliação do uso agrícola de insumos a base de xisto: potencial agronômico, segurança ambiental e alimentar Embrapa Clima Temperado

2 AGRICULTURA PIB Modelo de Produção Dependência Insumos

3 Produção vegetal brasileira e o consumo de fertilizantes Fonte: Guilherme & Silva (2003). Acesso em www.fao.org

4 Fonte: ANDA – Associação Nacional para Difusão de Adubos e Siacesp. Elaboração: Secretaria de Política Agrícola / MAPA.

5 tecnologias de produção mais limpa qualidade ambiental segurança alimentar agregação de valor biológico aos produtos Novos formatos de produção Desenvolvimento de novos insumos

6 Produtores orgânicos certificados no Brasil ESTADOPRODUTORES CERTIFICADOS Paraná2.400 Rio Grande do Sul800 São Paulo800 Rio de Janeiro120 Espírito Santo100 Santa Catarina100 Distrito Federal50 Outros130 TOTAL4.500 FONTE: DAROLT (2000)

7 Xisto e subprodutos Disponibilidade elevada Potencial fertilizante Potencial fitoprotetor

8 Bioindicadores Caracterização Ambiental e Marco Zero Gestão Caracterização ambiental Caracterização Química Análise de Mercado e Viabilidade Econômica Transferência 10 Produtos e Processos 8 9 Avaliação Agronômica Recuperação de Áreas Eficiência Agronômica Sequestro de Carbono Segurança Alimentar Segurança Ambiental 4 7 5 6 3 2 1 Secretaria Executiva Coordenação

9 Estratégia de ação Culturas água xisto resíduos sólidos xisto AnuaisPerenesHortícolasPastagem Soja Milho Feijão Algodão Trigo Mamona Frutíferas Florestais Batata Alface Tomate Forrageiras Pecuária Locais RSSCPRMSMT

10 Arranjo institucional

11 Metas do Projeto Xisto Agrícola Novos Insumos para Agropecuária Eficiência Agronômica Segurança Alimentar Segurança Ambiental

12 Fases do Projeto Xisto Agrícola Fase I – estudos básicos Fase II – P&DFase III - consolidação 2005 20072009 caracterização paisagens identificação bioindicadores caracterização do marco zero e SIG das áreas experimentais caracterização química subprodutos do xisto análise de risco identificação de novos produtos a base de xisto avaliação agronômica, segurança ambiental e alimentar registro de produtos no MAPA Comercialização de PMVA

13 Experimento seqüência – Projeto Xisto Agrícola

14

15 Produtos de maior valor agregado – xisto agrícola Fase I Fase IIFase III 2005 20072009 água de xisto como matéria-prima calxisto como condicionador de solo finos de xisto como substrato fertilizante organo-mineral (bio)fertilizante orgânico (bio)fertilizante líquido registro e comercialização de produtos 2004

16 Benefícios do projeto xisto agrícola -redução da dependência de insumos externos; -geração de empregos e renda; -melhoria da qualidade ambiental; -fortalecimento da agricultura familiar e da agricultura de base agroecológica; -reciclagem de resíduos orgânicos; -geração de créditos de carbono; - melhoria da saúde humana, animal e vegetal

17 Equipe do projeto xisto agrícola Qualificação profissional número Doutor 26 Mestre 12 Outros colaboradores 58


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