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PublicouNatália Constancio Alterado mais de 9 anos atrás
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FUPAC – Fundação Presidente Antônio Carlos Curso de Agronomia Anatomia, Fisiologia e Higiene Animal Prof. Msc. Ricardo Tomaz da Silva Miologia
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Conceito Os músculos são órgãos responsáveis pelos movimentos que os animais são capazes de executar. O movimento deve-se a contração executada pela célula ou fibra muscular de determinado músculo.
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Conceito O tecido muscular e, conseqüentemente, os músculos, são classificados, sob o ponto de vista morfológico ou fisiológico, em 3 categorias:
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Tipos de Músculos Liso: constitui uma camada da maioria das vísceras ocas e vasos sanguíneos. Movimento lento e involuntário. Cardíaco: Movimentos rítmicos, vigorosos e involuntários. Esquelético: Contração rápida, vigorosa e voluntária.
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Funções Músculos Esqueléticos: Músculo Cardíaco: Músculo Liso:
As funções variadas do sistema muscular são todas fundamentadas em contração (encurtamento) das fibras musculares. Músculos Esqueléticos: Locomoção; Respiração; Temperatura. Músculo Cardíaco: Contração cardíaca. Músculo Liso: Trato Gastrintestinal; Vasos Sanguíneos; Olho.
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Componentes Estruturais
Endomísio: película de tecido conjuntivo que envolve cada fibra muscular. Perimísio: envolve feixes de fibras musculares. Epimísio: envolve todo o feixe de fibras que formam o músculo. Ventre muscular: constituem a parte carnosa de um músculo esquelético. Tendões ou Aponeuroses: extremidades que servem para a fixação do músculo consistem quase que inteiramente de feixes de colágeno.
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Componentes Estruturais
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Componentes Estruturais
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Componentes Estruturais
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Componentes Estruturais
Origem e Inserção A extremidade que permanece fixa durante a contração ou a ligação mais proximal denomina-se origem ou cabeça, a ligação mais distal ou periférica recebe, por convenção, a denominação inserção. Bainha Sinovial Cavidade limitada pelas membranas e preenchida por líquido semelhante ao líquido sinovial das cavidades articulares. Fascias São laminas de tecido conjuntivo, que envolvem os músculos.
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Componentes Estruturais
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Classificação Quanto à origem
Músculos que se originam de 2, 3 ou 4 tendões (bíceps, tríceps ou quadríceps). Quanto ao ventre muscular Digástricos ou Poligástricos Quanto à inserção Monocaudado, Bicaudados, Policaudados. Quanto à função Agonista / Antagonista / Fixadores / Sinergista
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Qualidade da Carne Os principais constituintes da carne bovina com interesse nutricional são a gordura, diversas vitaminas e minerais, e proteínas. Os nutrientes _proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e minerais_ são essenciais para o crescimento e para a manutenção dos tecidos e dos órgãos. As fibras, por sua vez, não são assimiladas pelo organismo humano (não têm, portanto, valor nutritivo), porém são importantes para a saúde, porque absorvem água e facilitam o trânsito intestinal, contribuindo para reduzir a assimilação de lipídios.
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Cortes Bovinos
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Cortes Bovinos
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