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Workshop sobre Hortaliças Folhosas no Estado de São Paulo

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Apresentação em tema: "Workshop sobre Hortaliças Folhosas no Estado de São Paulo"— Transcrição da apresentação:

1 Ações da CEAGESP para a produção e comercialização de hortaliças folhosas no Estado de São Paulo
Workshop sobre Hortaliças Folhosas no Estado de São Paulo 26 de outubro de 2010

2 O caminho da produção ao consumo
Insumos Tecnologia Transporte Varejo Serviço de Alimentação Ceasa 2

3 A produção paulista de folhosas
Cresceu muito de 1983 a 1999 Diminuiu a partir de 1999 Produção em toneladas Alface - 23% Brócolos – 16% Couve – 15% Couve flor – 14% Repolho – 49% Fonte : Banco de dados do IEA

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5 Evolução da produção de São Paulo

6 Participação % das regiões agrícolas na produção paulista em 2009

7 As verduras no ETSP 12 estados de origem São Paulo – 97%
225 municípios de origem 10 maiores – 68% 2 maiores – 40% O volume cresceu 63% entre 1999 e 2009 toneladas 238 itens 14 itens – 93% do volume

8 Oferta de verdura dos municípios maiores
fornecedores no ETSP em 2009, em toneladas e em %

9 Produtos responsáveis por 93% do volume das verduras em 2009 no ETSP

10 Evolução do volume no ETSP entre 2004 e 2009 das verduras mais importantes
Alface - crescimento de 63% Brócolos – queda de 1% Repolho – queda de 14% Milho verde – queda de 3%

11 Serviços da CEAGESP SIEM – Sistema de Informação e Estatística de Mercado Cotação de preços da CEAGESP Monitoramento de resíduos de agrotóxicos Normas de classificação e padrões de qualidade Guia de variedades Levantamento de embalagens e de produtos Boletins técnicos Tabela de equivalência entre denominações de unidades de quantidade: IBGE, IEA, CEAGESP e Sistema Métrico

12 Volume em 2009 e evolução entre 1999 e 2009 no ETSP das principais famílias botânicas

13 Código de identificação para automação comercial Escola do Sabor
HortiEscolha Código de identificação para automação comercial Escola do Sabor Manuseio Mínimo Capacitação Estudantes Produtores: Dia de Cidade Varejistas Serviço de Alimentação Atacadistas Apoio à melhoria da competitividade Pesquisa com universidades e institutos de pesquisa

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20 Serviços atuais com as folhosas
Colocação em formato de publicação das normas de classificação de repolho Finalização das normas de classificação de rúcula Construção de uma tabela de equivalência entre as denominações de classificação da alface Tamanho Qualidade

21 Estabelecimento da sazonalidade de cada hortaliça folhosa e possível previsão de comportamento
Estabelecimento do índice de valoração entre as classificações das folhosas Medida do índice de aproveitamento das diferentes classificações de cada produto Comparação do custo-benefício das diferenças alternativas de hortaliças folhosas consumidas cruas em cada semana do ano

22 Estabelecimento dos atributos que desvalorizam as hortaliças folhosas: defeitos graves, variáveis e leves, homogeneidade de tamanho e formato Finalização das normas de classificação de rúcula Guia de identificação dos produtos Guia de variedades de cada produto Fichas HortiEscolha e BEC da Alface

23 Expectativa Promessa

24 Programa de melhoria da competitividade
1. Estabelecimento de uma estratégia de mudança 2. Desenvolvimento de uma ficha de controle para cada produto: qualidade, tamanho, identificação 3. Escolha do primeiro produto 4. Palestra de sensibilização 5. Primeiro treinamento na roça

25 Bases do programa Meritocracia Regras claras e mensuráveis
Melhoria do sistema de produção Melhoria da qualidade do produto O mercado é vingativo!

26 Centro de Qualidade em Horticultura da CEAGESP
Anita de Souza Dias Gutierrez / 3827/3890/3892


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