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A ORIGEM DA VIDA Prof. Antonio José.

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Apresentação em tema: "A ORIGEM DA VIDA Prof. Antonio José."— Transcrição da apresentação:

1 A ORIGEM DA VIDA Prof. Antonio José

2 Origem da vida Até meados do séc. XIX, acreditava-se que seres podiam surgir espontaneamente da matéria não-viva. Hoje, sabe-se que um ser vivo surge somente através da reprodução. Biogênese versus abiogênese

3 Origem da vida Defensores da abiogênese Helmont Needham Aristóteles
William Harvey Isaac Newton René Descartes Críticos da abiogênese Redi Joblot Spallanzani Louis Pasteur

4 Origem da vida Jan Baptista Van Helmont(1577-1644)
“(...)coloca-se, num canto sossegado e pouco iluminado, camisas sujas. Sobre elas espalham-se grãos de trigo, e o resultado será que, em 21 dias, surgirão ratos.”

5 Origem da vida Francesco Redi(1626-1697)
Um dos primeiros a empregar o método experimental Uma das principais evidências da abiogênese era o aparecimento “espontâneo” de “vermes” em carne podre Hipótese de Redi: “Os seres vermiformes que surgem na carne em putrefação são larvas, um estágio do ciclo de vida das moscas. As larvas devem surgir de ovos colocados por moscas, e não por geração espontânea a partir da putrefação da carne”

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7 Origem da vida Meados do século XVII: descoberta dos micróbios(Antonie van Leeuwenhoek) Reanimação da hipótese da geração espontânea Os abiogenistas achavam que seres tão pequenos e simples como os micróbios não se reproduziam, surgindo por geração espontânea

8 Origem da vida Louis Joblot(1645-1723)
Em 1711, ferveu um caldo nutritivo à base de carne e repartiu-o entre duas séries de frascos: uns abertos e outros tampados com pergaminho Após alguns dias, os frascos abertos estavam repletos de micróbios, enquanto os frascos tampados continuavam inalterados. Conclusão de Joblot: Os micróbios surgiam de “sementes” provenientes do ar, e não por geração espontânea a partir do caldo

9 Origem da vida John Needham(1713-1781)
Hipótese da geração espontânea ganha novo impulso Colocou caldo nutritivo em diversos frascos, fervendo-os por 30 min e tampou os frascos com rolhas Depois de alguns dias, os caldos estavam repletos de micróbios. Argumentou então que os seres presentes nos caldos surgiram por geração espontânea.

10 Origem da vida Lazzaro Spallanzani(1729-1799)
Realizou experimentos semelhantes aos de Needham, mas obteve resultados diferentes As infusões preparadas por Spallanzani, muito bem fervidas e cuidadosamente arrolhadas, continuaram livre de micróbios

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12 Origem da vida Needham versus Spallanzani
Argumento de Spallanzani: Needham não ferveu o caldo por tempo suficiente ou não vedou os frascos de forma eficiente Resposta de Needham: A fervura por tempo prolongado destruía a “força vital” presente no caldo François Appert: Aproveitou as experiências de Spallanzani e inventou a indústria de enlatados

13 Origem da vida Em fins do século XVIII: descoberta do gás oxigênio e seu papel essencial à vida Novo ponto de apoio para os abiogenistas, que argumentavam que o aquecimento prolongado e a vedação hermética excluíam o oxigênio necessário à geração espontânea e à sobrevivência dos seres.

14 Origem da vida Nova disputa travada entre biogenistas e abiogenistas
Abiogenistas: A presença de ar fresco era fundamental para a geração espontânea da vida Biogenistas: O ar era a fonte de contaminação dos caldos Academia Francesa de Ciências: prêmio para quem apresentasse um experimento definitivo sobre essa questão

15 Origem da vida Louis Pasteur(1822-1895)
Experiência nos Alpes – Pasteur Levou frascos de vidro fechados completamente contendo caldo nutritivo até as altitudes dos Alpes Abriu os frascos para que os caldos ficassem expostos ao ar das montanhas; depois, foram novamente derretidos e fechados De volta ao laboratório, verificou que apenas um 1 dos vinte frascos abertos nas montanhas havia se contaminado

16 Origem da vida Argumento de Pasteur: O ar das montanhas continha muito menos “sementes” de organismos microscópicos do que o ar da cidade, onde qualquer frasco aberto sempre se contaminava Na presença de membros da academia, quebrou o gargalo de alguns frascos, expondo os caldos ao ar da cidade; 3 dias depois, todos os frascos haviam sido contaminados Comissão julgadora solicitou mais provas

17 Origem da vida Os frascos com pescoço de cisne: novo experimento
Pasteur amoleceu os gargalos no fogo, esticando-os e curvando-os em forma de pescoço de cisne; em seguida ferveu os caldos até que saísse vapor pela extremidade dos gargalos À medida que esfriava, o ar penetrava pelo gargalo, mas as partículas do ar ficavam retidas nas paredes do gargalo em forma de pescoço; Nenhum frasco se contaminou Derrubada definitiva da hipótese da geração espontânea

18 Louis Pasteur

19 COMO SURGIU O 1º SER VIVO?

20 HIPÓTESE AUTOTRÓFICA Os primeiros seres vivos eram quimiolitoautótrofos, produziam seu próprio alimento a partir da energia liberada por reações químicas entre componentes inorgânicos da crosta terrestre.

21 HIPÓTESE HETEROTRÓFICA
Os primeiros seres vivos não produziam seu próprio alimento utilizavam moléculas orgânicas do meio e quebravam estas moléculas por meio da fermentação para produção de energia. C6H12O6 – 2C2H5OH + 2CO2 +energia

22 GASES DA ATMOSFERA PRIMITIVA
CH4 (metano) NH3 (amônia) H2 (gás hidrogênio) H20 (gasosa)

23 TEORIA DE OPARIN (COACERVADOS)
Oparin e Haldane. Da Terra estéril aos primeiros seres vivos.

24 COACERVADOS

25 EXPERIÊNCIA DE MILLER Esquema da aparelhagem experimental de Miller.

26 SEQUÊNCIA EVOLUTIVA Heterótrofos – autótrofos Anaeróbios – aeróbios
Fermentação – fotossíntese – respiração

27 PARA PENSAR??? Por que os primeiros seres vivos surgiram nos oceanos e não no ambiente terrestre? Por que a atmosfera primitiva era considerada redutora? Se o primeiro ser vivo era mesmo heterótrofo, de onde ele obtinha o alimento para a sua sobrevivência?

28 A Teoria do Big Bang O resultado do big bang foi a formação das quatro forças básicas do universo: eletromagnetismo interação nuclear forte interação nuclear fraca gravidade


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