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PublicouStéphanie Losada Alterado mais de 9 anos atrás
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Padrões da Alimentação do Brasileiro na atualidade
Profa. Aline Baroni
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Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF)
- Estudo encomendado pelo IBGE teve por objetivo analisar a disponibilidade DOMICILIAR de alimentos e do estado nutricional do Brasil. - Dados relativos ao aspecto nutricional e antropometria (antropologia física); Estudo feito no ano de 2002 e 2003; Este estudo propiciou uma comparação de hábitos alimentares: Primeira POF: Segunda POF:
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Diferenças comparativas encontradas
Transição Nutricional : aumento do consumo de alimentos de origem animal, gorduras, açúcares, alimentos industrializados e pouca quantidade de carboidratos complexos e fibras e diminuição do consumo de grãos e cereais (Costa e Silva, 1998). Transição Epidemiológica : diminuição da desnutrição e doenças infecciosas oportunistas e aumento das doenças crônicas não transmissíveis.
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PANORÂMA ALIMENTAR E NUTRICIONAL ATUAL
Consumo inadequado de cálcio, ferro e vitamina A (Estudo Multicênico sobre consumo alimentar). Consumo de alimentos de origem vegetal (cereais, leguminosas, tubérculos, frutas, verduras e legumes decresceram, e a produção e o consumo de alimentos de origem animal, produtos industrializados, gordura hidrogenada e saturada, sal, açúcar na forma de refrigerante (aumento de 400%) e produtos refinados AUMENTARAM...
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PANORÂMA ALIMENTAR E NUTRICIONAL ATUAL
Aumento do consumo de alimentos com alta densidade energética (proveniente dos industrializados), AUMENTAM. Aumento de gastos com bebidas alcoólicas. IPC Vejam que estamos estudando o homem (antropologia), e como as mudanças sociais, econômicas e culturais estão influenciando no seu padrão alimentar atual e consequentemente em sua saúde
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Contribuição Social para tais mudanças:
Entrada da mulher no mercado de trabalho para aumentar a renda familiar (contribuição social e econômica); Aumento do consumo de refeições fora de casa; Aumento de solteiros morando só que optam por refeições rápidas sem pré-reparo; Globalização
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Diferenças nos padrões alimentares entre Regiões e Renda
Ex: o consumo de peixe é maior nas regiões de baixa renda (população litorânea de rios e mares de regiões não urbanas). Ex: Consumo de embutidos, industrializados, carne vermelha, pão, macarrão e biscoitos aumentam com a evolução de renda. Ex: Consumo de feijões, tubérculos, raízes e cereais diminuem com a evolução da renda.
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Conseqüência da má nutrição
Diabetes; Doenças crônicas não transmissíveis (curiosidade: é maior na população de maior renda); Hipertensão arterial; Câncer; Sobrepeso e obesidade;
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Segurança Alimentar e Nutricional
Conceito: Realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentável. Lei /06 - SISAN
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Segurança Alimentar e Nutricional
O sistema alimentar e nutricional no Brasil sofreram mudanças nos últimos 50 anos, e vêm se acelerando com a globalização (Lang e MCMICHAEL, 1997). - Mudanças no sistema brasileiro de abastecimento de alimentos; - Os dados da POF mostram a insegurança alimentar e nutricional segundo a renda, regiões, faixa etária e sexo.
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Políticas Pública voltadas a Alimentação e Nutrição
Políticas públicas voltadas a segurança alimentar e nutricional: - Lei /06 – Sistema Nacional de segurança alimentar e nutricional - SISAN; - Política Nacional de Alimentação e Nutrição – PNAN; Estratégia Global para a promoção da alimentação e nutrição; SISVAN – Sistema de Vigilância alimentar e nutricional; Guia alimentar para a população brasileira;
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