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PublicouIsabelly Melchior Alterado mais de 10 anos atrás
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Vegetais minimamente processados “Fresh cut”
Julio A. Nitzke ICTA / UFRGS Processamento de alimentos de origem vegetal
2
Produto minimamente processados
Alterações fisiológicas não físicas Brasil: 5 a 8 % mercado de produtos fresco Mundo: 20 a 25 % Brócolis, alface, couve, repolho, cebola, batata, cenoura, couve-flor 70% mercado mundial Fonte: Sérgio Censi – EMBRAPA- AA
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Produto minimamente processados
Vantagens: Refeições mais rápidas Produtos mais padronizados Facilidade de acesso Menor espaço de armazenagem Redução do desperdício / perdas
4
Produto minimamente processados
Vida de prateleira: Escurecimento enzimático Deterioração microbiana Descoloração Senescência Valor nutricional
5
Fluxograma do processamento
6
Fatores que influenciam a escolha de produtos pelos consumidores
Fonte: José Fernando Durigan – FCAV UNESP
7
Fontes de contaminação
Irrigação Fertilizantes de origem animal Manipulação Recipientes Lavagem pós-colheita Temperatura de estocagem Embalagem Área de preparo de produto final
8
Taxas médias de respiração de brócolis
Fonte: Sérgio Censi – EMBRAPA- AA
9
Problemas principais Enzimas (escurecimento,amolecimento, lignificação) Aumento na respiração Aumento na produção de etileno Degradação de membranas Formação de metabólitos secundários Mudanças no sabor Mudanças na microflora
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Outra informações http://www2.ufla.br/~wrmaluf/bth036/bth036.html
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