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Potencial das pastagens para produção animal

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Apresentação em tema: "Potencial das pastagens para produção animal"— Transcrição da apresentação:

1 Potencial das pastagens para produção animal

2 Produção de ovinos em pastagens

3

4 Perfil alimentar de um rebanho ovino típico no RS (4 ovelhas/ha)

5 O paradigma da altura...

6

7 Taxa de bocados (no/min) Massa do bocado (g) Altura da pastagem (cm) Altura da pastagem (cm) (kg MS/dia) Consumo Tempo de pastejo (h) Altura da pastagem (cm) Altura da pastagem (cm) Hodgson (1990)

8 Distribuição vertical de larvas infectantes no perfil
da pastagem (Vlassof, 1982). Forçar o ovino pastejar nos estratos inferiores das pastagens, próximo ao solo, implica numa maior ingestão de larvas.

9 Importância para a ovelha

10 Ofertas de forragem (kg MS verde/ovelha/dia)
Produção de lã (g/dia) Ofertas de forragem (kg MS verde/ovelha/dia)

11 (500 a 2500 kg de MS verde/ha) para ovelhas no ganho de peso, consumo,
Ganho de peso (g/ovelha/dia) Taxa de ovulação (óvulos/ovelha) Consumo (kg MS/ovelha/dia) Cordeiros desmamados/ovelha Ofertas de forragem (kg MS verde/ovelha/dia) Efeito de ofertas (1 a 5 kg de MS verde/ovelha/dia) e massas de forragem (500 a 2500 kg de MS verde/ha) para ovelhas no ganho de peso, consumo, taxas de ovulação e de desmame (Rattray et al., 1987). Altas ofertas de forragem não são suficientes quando oferecidas em situações de pastagens rapadas (pouca massa).

12 Produção de leite (kg/ovelha/dia)
Ofertas de forragem (kg MS/ovelha/dia) Relação entre oferta de forragem e produção de leite em ovelhas de parto duplo, com () ou sem () perda de peso durante a gestação (Geenty e Sykes, 1986).

13 Efeito da oferta de forragem para ovelhas no ganho
1o mês 2o mês 3o mês Ganho de peso (g/dia) Oferta de forragem (g MO/ovelha/dia) Efeito da oferta de forragem para ovelhas no ganho de peso dos cordeiros nos 1o (), 2o () e 3o () meses de lactação (Penning et al., 1986).

14 Importância para o cordeiro

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16 Desempenho de cordeiros em pastagens de
azevém manejada em diferentes alturas

17 Eficiência de colheita e de utilização de pastagens de
Altura da pastagem (cm) Eficiência de colheita utilização Eficiência de colheita e de utilização de pastagens de azevém manejada em diferentes alturas

18 Características da carcaça de cordeiros em pastagens
20 cm 5 cm Características da carcaça de cordeiros em pastagens de azevém manejada em diferentes alturas

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21

22

23

24 Desempenho de cordeiros em pastagens de
azevém manejada em diferentes alturas

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26 Produção de bovinos em pastagens

27 Vacas de cria

28 Perfil alimentar de um rebanho bovino no RS (1 vaca/ha)

29 Efeito de ofertas de forragem durante as 8 semanas pré-parto no peso do terneiro à desmama (diferentes trabalhos; Smeaton et al., s.d.) Peso do terneiro (kg) Ofertas de forragem (kg MS/vaca/dia)

30 Efeito de ofertas de forragem durante as 8 semanas pré-parto no intervalo subsequente entre parição e o primeiro estro (diferentes trabalhos; Smeaton et al., s.d.) Intervalo (dias) Ofertas de forragem (kg MS/vaca/dia)

31 Efeito de ofertas de forragem pós-parto até entoure no peso do terneiro à desmama ( Nicoll, 1979;  Whatawhata, 1978) Peso do terneiro (kg) Ofertas de forragem (kg MS/vaca/dia)

32 Efeito de ofertas de forragem após a parição até entoure no intervalo entre parição e primeiro estro ( Nicoll, 1979;  Whatawhata, 1978) Intervalo (dias) Ofertas de forragem (kg MS/vaca/dia)

33 Efeito de ofertas de forragem baixas e altas durante os períodos pré e pós-parição no intervalo entre parição e o primeiro estro (Smeaton et al., s.d.) Intervalo (dias) B/A A/B A/A B/B B = baixa A = alta Pré-parição/pós-parição

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35 Animais em crescimento

36 Tabela 1. Matéria seca, digestibilidade da matéria seca e proteína bruta para satisfazer diferentes ganhos de peso de novilhos, desde os 150 kg até 450 kg de peso. Adaptado de Blaser et al. (1982).

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39 Ofertas de forragem e o ganho médio diário por cabeça
e ganho por hectare numa pastagem de pangola e trevo branco. ( MORAES E MARASCHIN, 1993)

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41 707 Kg de N/ha 920 940 970 GMD, kg 0,79 0,68 Kg PV/kg N 910 0,91 Figura 1. Ganho de peso vivo/ha de uma pastagem de capim elefante anão submetida a níveis de nitrogênio (Setelich, 1999).

42 Ganho de peso vivo em capim elefante anão cv. Mott em
diferentes níveis de adubação nitrogenada (Setelich et al., 1998)

43 Vacas de leite

44 Efeito da oferta de lâminas verdes no consumo de
(kg de MO/dia) Consumo Oferta de lâminas verdes (kg de MO/dia) Efeito da oferta de lâminas verdes no consumo de vacas de leite de alta produção (Peyraud et al., 1999)

45 Consumo de vacas de leite em diferentes ofertas
Consumo (kg MS/100kg PV/dia) Primavera Verão Oferta de forragem (kg MS/100kg PV/dia) Consumo de vacas de leite em diferentes ofertas de forragem (Holmes, 1987)

46 Y=5,5+0,64 X n=187

47 Comportamento ingestivo de vacas holandesas em
pastejo Chilibroste et al. (1997)

48 Profundidade do bocado de vacas holandesas pastejando
aveia ou azevém, com ou sem aplicação de N (Lesama et al., 1999)

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50 Considerações finais

51 Altura da pastagem (cm) Máximo consumo (%)
Ovelhas Vacas Altura da pastagem (cm) Máximo consumo (%)

52 máximo consumo ou desempenho é atingido (Hodgson e Brookes, 1999)
Ovelhas + cordeiros Vacas de leite (em relação ao máximo) Consumo Vacas de corte c/ cria (b) C C Cordeiros/ ganho de peso Vacas/leite (em relação ao máximo) Ganho de peso ou produção de leite Altura da pastagem (cm) Relação entre altura da pastagem e o consumo (a) ou desempenho animal (b) em pastejo contínuo de azevém perene. Ponto C indica a altura na qual o máximo consumo ou desempenho é atingido (Hodgson e Brookes, 1999)

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54 Nicol e Nicoll, 1987


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