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Vigilância Sanitária Controle de alimentos, pragas e vetores

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Apresentação em tema: "Vigilância Sanitária Controle de alimentos, pragas e vetores"— Transcrição da apresentação:

1 Vigilância Sanitária Controle de alimentos, pragas e vetores

2 VIGILÂNCIA SANITÁRIA DOS ALIMENTOS
FUNÇÃO REGULATÓRIA: Promover e proteger a saúde da população, com ações capazes de eliminar ou prevenir riscos à saúde decorrentes da alimentação, e para isso tem realizado, entre outras, a monitoração programada da qualidade sanitária de produtos e de estabelecimentos na área de alimentos enfocada no controle das Boas Práticas das empresas e também, na análise dos perigos biológicos e físico-químicos dos produtos alimentícios.

3

4 Controle e Regulação dos Alimentos
Planejamento das ações que garantam: a inocuidade dos alimentos; a qualidade nutricional; controle de risco à saúde; prevenção riscos à saúde; garantia de qualidade biológica, sanitária, nutricional e tecnológica à população

5 4.7 Controle e Regulação dos Alimentos
Complexidade Produção Agricultura tradicional e familiar Cadeia Processamento Industrialização Produtiva Comercialização Abastecimento Distribuição Responsabilidade: governo e sociedade

6 4.7 Controle e Regulação dos Alimentos
Novos riscos à saúde: Agrotóxicos; Aditivos; Contaminantes; Inadequação do perfil nutricional dos alimentos. TECNOLOGIA= maior oferta e variedade de alimentos alto grau processamento alimentos altera composição alimentos

7 4.7 Controle e Regulação dos Alimentos
Alimentos industrializados: excesso de açúcar, sódio, Gorduras, Alta densidade energética. Aumento do consumo dos alimentos fora do lar

8 4.7 Controle e Regulação dos Alimentos
Segurança sanitária busca a proteção da saúde humana, considerando as mudanças ocorridas na cadeia de produção até o consumo dos alimentos, nos padrões socioculturais decorrentes da globalização e as adaptações ao modo de produção de alimentos em escala internacional. Visa a diminuição do risco sanitário e nutricional !!!

9 Equipes da Vigilância de alimentos
São responsáveis, no âmbito de suas competências, pela execução das ações de controle sanitário na fabricação, distribuição e comércio de produtos alimentícios, assegurando aos consumidores a qualidade sanitária desses produtos e respectivos estabelecimentos.

10 Limpeza de caixas d´água
Avaliação da temperatura Estrutura física e condições de higiene do local de preparação dos alimentos Seguimento das norma da ANVISA Data de validade dos alimentos

11 Manuais

12 CONTROLE DE PRAGAS E VETORES
Modificações ambientais decorrentes do processo de urbanização: aproximação das populações humana com a de outros animais, algumas não desejáveis, originando o fenômeno da sinantropia.

13 CONTROLE DE PRAGAS E VETORES
PROBLEMAS: Falta do planejamento urbano Ausência de políticas adequadas de ocupação do solo Inexistência de políticas realmente eficazes de tratamento e destinação de lixo

14 CONTROLE DE PRAGAS E VETORES
“Controle Integrado de Pragas”, caracterizado como sendo um sistema que incorpora ações preventivas e corretivas sobre o ambiente urbano, ações estas destinadas a impedir que os vetores e as pragas urbanas possam gerar problemas significativos.

15 CONTROLE DE PRAGAS E VETORES
Finalidade: eliminar ou minimizar as condições ambientais que propiciem sua proliferação, que são: Água, Abrigo, Alimento e Acesso.

16 CONTROLE DE PRAGAS E VETORES
a)Identificar a espécie b)Compreender a biologia e o comportamento da praga c) Determinar o nível de infestação para adoção dos métodos adequados de controle d) Conhecer e avaliar adequadamente o uso das medidas de controle (riscos, benefícios, eficácia) e) Implementar táticas seguras e efetivas de controle. f) Avaliar a eficiência do controle

17 RESPONSÁVEIS PELO CONTROLE DE PRAGAS E VETORES
A responsabilidade do controle de pragas é de todos e de cada um de nós.

18 RESPONSÁVEIS PELO CONTROLE DE PRAGAS E VETORES
Centro de Controle de Zoonoses de Campinas – Vigilância em Saúde Solicitações de toda a população, priorizando sempre a qualidade das informações transmitidas e a preocupação com o meio ambiente e a saúde da população

19 RESPONSÁVEIS PELO CONTROLE DE PRAGAS E VETORES
Controle da Raiva Animal –apreensão de animais e observação clínica de animais suspeitos de infecção rábica, vacinação de animais, coleta e encaminhamento de amostras para diagnóstico , orientação a profissionais de saúde na avaliação de animais e acidentes causados pelos mesmos, realização de bloqueio de focos de raiva, orientação à população e atividades educativas

20 RESPONSÁVEIS PELO CONTROLE DE PRAGAS E VETORES
Controle de Roedores e da Leptospirose – mediante orientação à população e profissionais de saúde, atividades conjuntas com equipes dos Distritos de Saúde e Centros de Saúde do município, controle químico de roedores em estabelecimentos públicos e áreas públicas.

21 RESPONSÁVEIS PELO CONTROLE DE PRAGAS E VETORES
Controle de Animais Peçonhentos e Animais da Fauna Incômoda – por meio da avaliação do local, correção de fatores predisponentes ao surgimento de animais peçonhentos e outros insetos, orientação de medidas preventivas e corretivas à população, aplicação de saneantes (quando necessários) em estabelecimentos públicos e áreas com infestação de vetores.

22 RESPONSÁVEIS PELO CONTROLE DE PRAGAS E VETORES
Identificação Entomológica de Vetores e Animais Peçonhentos – insetos, artrópodes e animais peçonhentos.

23 RESPONSÁVEIS PELO CONTROLE DE PRAGAS E VETORES
Controle de Quirópteros (morcego) – através da educação à população e profissionais de saúde com relação à importância ecológica dos morcegos, divulgação dos riscos de transmissão da raiva, identificação de espécies e mapeamento de colônias no município, avaliação laboratorial para diagnóstico do vírus da raiva, atividades educativas.

24 Referências bibliográficas
Centro de Zoonoses de Campinas. Zuben, APB. Manual de controle integrado de pragas Ministério da Saúde -


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