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Portaria 518 MS Potabilidade de Água

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Apresentação em tema: "Portaria 518 MS Potabilidade de Água"— Transcrição da apresentação:

1 Portaria 518 MS Potabilidade de Água

2 Quem pode emitir laudo de Potabilidade ?
Água é só H2O ? Quem pode emitir laudo de Potabilidade ? Os parâmetros da Água não mudam ? A Água é igual em todos os lugares ? Perguntas Frequentes

3 - 73 parâmetros físico-químicos - 3 parâmetros microbiológicos
A Portaria 518 do Ministério da Saúde estipula 78 parâmetros analíticos para a verificação da potabilidade da água: - 73 parâmetros físico-químicos - 3 parâmetros microbiológicos - 2 parâmetros radioativos Portaria 518

4 Parâmetros Microbiológicos
Coliformes Totais: Grupo de bactérias encontrado no intestino humano e de animais. São empregadas como indicadores de contaminação patogênica. - Enterobacter - Citrobacter - Escherichia coli - Klebisiela Padrão: ausência em 100 mL Escherichia Coli: Bactéria do grupo coliforme indicativa da presença de contaminação fecal na água. Bactérias heterotróficas: bactérias presentes tanto no ar quanto na água, não patogênica, porém indicativas de problemas com relação à higiene do local. Padrão: até 500 UFC em 1 mL Parâmetros Microbiológicos

5 Parâmetros Físico-Químicos
Turbidez: Característica física relacionada à presença de substâncias em suspensão e de microorganismos presentes na água. Sintoma: Água com aparência turva e entupimentos em tubulações. Padrão: 5 NTU Cor: Propriedade física gerada a partir de substâncias dissolvidas na água as quais podem ou não ser removidas por filtração mecânica. Sintoma: Água com coloração. Existem 2 tipos: - Real - Aparente Padrão: 15 UC Parâmetros Físico-Químicos

6 Parâmetros Físico-Químicos
PH: medida do grau de acidez ou alcalinidade de uma solução. Sua escala vai de 0 a 14, sendo: 0,1 - 6,9 : solução ácida 7, : solução neutra 7,1 - 14,0: solução básica Sintoma: Gosto, oxidação de equipamentos e tubulações. Padrão: 6,0 – 9,0 Alguns exemplos de PH: Suco Gástrico: ,0 Limão: ,3 Refrigerante: ,0 Suco de laranja: ,5 Leite: ,5 Água pura: ,0 Ovos: ,8 Leite de magnésia: 10,5 Parâmetros Físico-Químicos

7 Parâmetros Físico-Químicos
Condutividade elétrica: é a medida da capacidade da água em conduzir eletricidade. Esta quando pura não conduz eletricidade. Quanto maior a concentração de sais dissolvidos na água, maior será sua condutividade elétrica. Uma vez que existe uma correlação entre o teor de sais dissolvidos e a condutividade, essa propriedade pode ser empregada então, para estimar a concentração dos sais em solução. Padrão: até 1000 S/ cm TDS: a quantidade de sólidos dissolvidos na água é geralmente determinada filtrando-se uma alíquota desta em membrana de 0,45 m e pesando-se o resíduo do filtrado após evaporação à 180 oC. Padrão: não mencionado Parâmetros Físico-Químicos

8 Parâmetros Físico-Químicos
Alcalinidade total: é a soma das alcalinidades carbonato (CO32-); bicarbonato (HCO3-) e hidróxido (OH-). A alcalinidade hidróxido poderá coexistir com a alcalinidade carbonato, apenas acima de pH 10. Logo, este tipo de alcalinidade não é comum em águas naturais. Quando o valor de dureza total de uma amostra de água é superior a somatória das alcalinidades (carbonato e bicarbonato), o excesso é chamado de dureza não-carbonato. Para os casos onde a dureza total seja igual ou não exceda a somatória das alcalinidades (carbonato e bicarbonato), ela é definida apenas como dureza carbonato. Parâmetros Físico-Químicos

9 Parâmetros Físico-Químicos
Matéria Orgânica: substâncias dissolvidas na água, derivadas de animais e vegetais, que podem ser degradadas pelos agentes oxidantes mais comuns empregados no tratamento de água: hipoclorito, ozônio, etc. Constitui-se num parâmetro bastante importante no tratamento de água pois está diretamente ligada à demanda de cloro livre. Sintomas: Sabor / Odor / Cor Cloro: O cloro é o principal desinfetante que pode ser utilizado para tratamento de água; é efetivo para desativar bactérias, vírus e oxidar materiais orgânicos e inorgânicos, porém Não é efetivo contra os cistos dos protozoários. Tempos de contato para ação relativamente baixos, e fornece efeito residual de desinfecção. Facilmente “removido” por carvão ativado. Parâmetros Físico-Químicos

10 Tipos de Cloração da Água
Cloro gás: Fornecido liquefeito em cilindros especiais sob pressão, com pureza de 99,99% e com peso de 40,68 e 900 Kg; Cal clorada (cloreto de cálcio): Pó branco com 25 a 30 % de cloro disponível; Hipoclorito de cálcio: Pó branco com cerca de 70% de cloro disponível. Muito usado em piscinas. Hipoclorito de sódio: É encontrado sob a forma de solução a 12% de cloro ativo embalado em bombonas de 40 kg. Estável por 3 meses, mas deve ser guardado em local escuro e fresco. Foco de uso em Tratamento de água. A água sanitária comumente comprada em Supermercados é composta por Hipoclorito de sódio, porém com concentração de apenas 2%. Tipos de Cloração da Água

11 Risco Químico x Risco Microbiológico: A cloração pode gerar a formação de trihalometanos, entre outros 25 sub-produtos. Apesar de ser muito efetiva contra microorganismos ela também pode gerar sub-produtos nocivos à saúde. Trihalometanos: Subprodutos orgânicos formados durante a cloração. Surgem em função da ligação do cloro com a matéria orgânica dissolvida. Exemplo: CHCl3 (clorofórmio) Sintoma: podem ser cancerígenos Produtos do Cloro

12 Compostos orgânicos (principalmente MIB 2 metilisoborneol e geosmina) produzidos por cianofíceas ( algas azuis ). Perceptíveis ao ser humano em ppb (g/L). Outros compostos são medidos em ppm ( mg/l ). Portanto 1000 vezes mais perceptiveis. Estudos realizados afirmam que nesta concentração, não são nocivos à saúde. Sintomas: Cheiro de BHC, Gostos de mofo e terra Causas: Maior Presença de luz e calor nas represas por escassez de chuvas Remoção: Removidos por grandes leitos de carvão ativado e ou ozônização. Problema das Algas

13 Descrição: Esterilização de Produtos hospitalares – requisitos para validação e controle de rotina - esterilização por calor úmido. Objetivo: Esta norma especifica requisitos para o uso do calor úmido no desenvolvimento do processo de esterilização, na validação do processo de esterilização e no controle da rotina de esterilização. Definições: Calor Úmido: Calor originado a partir da água na forma liquida ou do vapor saturado sob pressão. Esterilização por Calor Úmido : Processo que usa calor úmido para produção de produtos estéreis. Auto Clave: Equipamento de esterilização que utiliza vapor sob pressão para seu ciclo de trabalho. Constituída basicamente de uma câmara de aço inoxidável. Necessita de alta qualidade de água para operação devido à pressão e temperatura que associados causam corrosão mesmo no aço inox dependendo dos sais presentes na água. A Norma NBR ISO 11134

14 Comparação Norma x Portaria 518
Contaminante VMP ( NBR ) VMP ( P. 518 MS ) Resíduos Evaporação ≤ 15 mg/l Não Citado Silício ≤ 2 mg/l Ferro ≤ 0,2 mg/l ≤ 0,3 mg/l Cádmio ≤ 0,005 mg/l Chumbo ≤ 0,05 mg/l ≤ 0,01 mg/l Resíduos Metais Pesados ≤ 0,1 mg/l Cloretos ≤ 3 mg/l ≤ 250 mg/l Fosfato ≤ 0,5 mg/l Não citado Condutividade ≤ 50 µS/cm ≤ 1000 µS/cm PH De 6,5 a 8,0 De 6,0 a 9,5 Aparência Incolor, Límpida, Sem Sedimentos Límpida, Inodora, Insipida Dureza ≤ 500 mg/l Comparação Norma x Portaria 518


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