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Fatores Abióticos Temperatura
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Temperatura Período de atividade Caraterísticas morfológicas
Fator de grande importância para os seres vivos Período de atividade Caraterísticas morfológicas Comportamento Influencia
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Temperatura e atividade dos seres vivos
To To To
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Temperatura e atividade dos seres vivos
Seres estenotérmicas Espécies que sobrevivem entre estreitos limites de temperatura (pequena amplitude térmica) Ex: Lagartixa Seres euritérmicos Espécies que resistem a grandes variações de temperatura (grande amplitude térmica) Ex: Lobo, homem euritérmica estenotérmica Temperatura
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Temperatura e atividade dos seres vivos
De acordo com a temperatura corporal: Poiquilotérmicos Temperatura corporal varia com a temperatura ambiente Ex: crocodilo, reptéis, anfíbios Homeotérmicos Têm temperatura corporal constante Ex: aves e mamiferos
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Temperatura e o comportamento dos seres vivos
Migram Os flamingos Cegonha negra Andorinhas Reduzem as suas atividades vitais para valores mínimos, ficando num estado de vida latente Hibernam – Se ocorrer na estação fria ex.: ouriço-cacheiro; marmota; reptéis Estivam - Se ocorrer na estação quente Ex.: crocodilo; caracóis Abrigam-se durante parte do dia
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Temperatura e as caraterísticas morfológicas dos seres vivos
Adaptações que permitem aos animais resistir às condições de temperatura: Quantidade de gordura Tamanho e densidade dos pêlos Tamanho das orelhas e focinho Alteração de aspeto nas plantas. Algumas árvores perdem a folhagem na estação desfavorável Ex.: Freixos e carvalhos Algumas plantas perdem o caule e até a raíz – sobrevivem sob a forma de sementes, bolbos Ex: Papoila, lírios
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Temperatura e as caraterísticas morfológicas dos seres vivos
Regiões frias Pêlos mais densos e compridos – raposas e urso polar Grande teor de gordura - pinguins Extremidades mais curtas (focinho, orelhas) Estas caraterísticas fazem com que a perda de calor seja mínima, permitindo assim a sobrevivência.
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Temperatura e as caraterísticas morfológicas dos seres vivos
Regiões quentes Pêlos menos densos e mais curtos Menos gordura Maior superfície corporal em contacto com o exterior Estas caraterísticas facilitam a perda de calor para o meio e evitam o sobreaquecimento.
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