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PublicouCaio Rapozo Alterado mais de 10 anos atrás
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Calagem, Adubação e Nutrição da Cultura da Goiabeira William Natale Professor Adjunto Departamento de Solos e Adubos UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA Campus Jaboticabal
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Importância da Fruticultura
Perspectivas: Mercados em expansão Brasil: Produção Mundial & Exportações Diversificação
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Introdução Importância econômica e alimentar Expansão no Brasil
Dados estatísticos
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Potencial da Goiabeira
Produção Mundial Produção Brasileira Importância da Goiabeira
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Expansão dos Plantios Cultivares altamente produtivas
Pesquisas a partir de 1989 Software para recomendação de calagem e adubação
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Análise de solo Disponibilidade de nutrientes Correção de deficiências
Importância para frutíferas Isoladamente, pouco eficaz
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Amostragem A amostra de solo é o resultado da mistura de várias subamostras, que se tomam em várias partes de um terreno, até cobrir toda a área a ser avaliada.
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Implantação do Pomar 15 a 20 subamostras por área homogênea
Importância da amostra bem coletada Antecedência Perenes: 0-20 e cm
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Pomares Implantados Agrupar por: Idade Cultivar Produtividade
Áreas Homogêneas
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Pomares Implantados Amostragem na Faixa Adubada Época: Final da Safra
Entrelinha à cada 3-4 anos
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Utilização de resultados da análise de solo
Dificuldade de interpretação Formulas inadequadas “Software”
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Análise de Folhas Importância para Perenes
Relação Solo x Folha x Produção
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Amostragem de Folhas Cultivar Produtividade Tratos Culturais
Agrupar por: Idade Cultivar Produtividade Tratos Culturais Área Homogênea
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Amostragem para Goiabeira
Época: Pleno Florescimento Coletar: 3º par de folhas, recém maduras, com pecíolo
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Amostragem para Goiabeira
4 pares de folhas por planta 25 plantas por talhão Cerca de 1,5 m do solo
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Coletar Folhas: Não Danificadas
No mínimo, 30 dias após a última pulverização Enviar rapidamente para análise
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ou (%) x 10 ou ppm
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Melhorar as condições do ambiente radicular das plantas.
CALAGEM A calagem tem basicamente dois objetivos: Melhorar as condições do ambiente radicular das plantas. Fornecer Ca e Mg.
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IMPLANTAÇÃO DO POMAR Maior antecedência ao plantio Camada adensada
Aplicar uniformemente em área total e incorporar fundo
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Incorporação Arado de aiveca e grade aradora
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½ Dose antes da aração
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Aração com arado de aiveca
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Arado de aiveca
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½ Dose antes da gradagem
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Gradagem
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Implantação Aplicação até 4 t.ha-1
Distribuição → Gradagem → Aração → Gradagem Aplicação acima de 4 t.ha-1 Metade da dose → Arar e Gradear Outra metade → Arar e Gradear
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POMARES IMPLANTADOS Aplicação em área total
É preferível não incorporar ou fazê-lo apenas na entrelinha Doses anuais de calcário bons resultados
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ADUBAÇÃO DE PLANTIO Fósforo depende da análise de solo
Covas: 60 x 60 x 60 cm litros de esterco
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Sulcação Plantio
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ADUBAÇÃO DE FORMAÇÃO Realizada do pegamento até 3 anos de idade
Fósforo e Potássio dependem da análise de solo
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ADUBAÇÃO DE FORMAÇÃO
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ADUBAÇÃO DE PRODUÇÃO A partir do 3º ano Produção plena
Baseada nas análises de solo e folhas
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ADUBAÇÃO DE PRODUÇÃO Visa ao atendimento das exigências nutricionais da cultura tanto para a manutenção como para a exportação de elementos pelos frutos e qualidade.
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AS DOSES DE ADUBO DEPENDEM:
Características do pomar Manejo da área Expectativa de produção
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Dose mais econômica de adubo
AS DOSES RECOMENDADAS CONSIDERAM: Adubação equilibrada Máxima produtividade Dose mais econômica de adubo
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ÉPOCA E PARCELAMENTO DAS ADUBAÇÕES
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ADUBAÇÃO ORGÂNICA ANUAL
Benéfica, especialmente em solos arenosos 25 Litros de esterco.planta-1
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ADUBAÇÃO COM MICRONUTRIENTES
Duas pulverizações por ano Uma no início da primavera Outra após o florescimento Aproveitar os tratos fitossanitários
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FOTOS DO DESENVOLVIMENTO DOS POMARES
Plantio, coroamento e irrigação Pegamento das fruteiras (3 mês após o plantio)
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Fruteiras aos 6 meses após o plantio
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Fruteiras aos 12 meses após o plantio
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Fruteiras aos 18 meses após o plantio
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Fruteiras aos 24 meses após o plantio
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Fruteiras aos 30 meses após o plantio
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Goiabeira: produção de frutos
Figura 3. Efeito da aplicação de calcário na produção acumulada de frutos da goiabeira (anos 2002 e 2003)
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Goiabeira: Produção x V%
Figura 4. Relação entre o V% do solo e a produção acumulada da goiabeira (anos agrícolas 2002 e 2003).
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DEFICIÊNCIAS MACRONUTRIENTES
74
-K
75
DEFICIÊNCIAS MICRONUTRIENTES
78
- Fe - Fe
80
FIM OBRIGADO
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