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Agência Nacional de Vigilância Sanitária www.anvisa.gov.br AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA GERÊNCIA GERAL DE TOXICOLOGIA PROGRAMA DE ANALISE DE.

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1 Agência Nacional de Vigilância Sanitária www.anvisa.gov.br AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA GERÊNCIA GERAL DE TOXICOLOGIA PROGRAMA DE ANALISE DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS Ricardo Augusto Velloso Brasília, 20 de setembro de 2006

2 Agência Nacional de Vigilância Sanitária www.anvisa.gov.br HISTÓRICO ESFORÇOS ISOLADOS Secretarias estaduais de agricultura Secretarias estaduais de saúde Instituições de Ensino e Pesquisa ANVISA 2001 – Projeto do PARA e articulação com vigilâncias sanitárias estaduais e laboratórios 2002 – Início do PARA em 4 estados e 4 laboratórios 2003 – Efetivação como Programa (9) 2004 – Inclusão de mais 4 estados (13) 2005 – Inclusão de mais 3 estados (16) MONITORAMENTO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS NO BRASIL

3 Agência Nacional de Vigilância Sanitária www.anvisa.gov.br DADOS GERAIS Coordenação Geral: GGTOX/ANVISA Coordenação Técnica: GGLAS/ANVISA Coordenação Amostragem: VISA do Rio de Janeiro LABORATÓRIOS Instituto Adolfo Lutz – IAL/SP Instituto Otávio Magalhães – IOM / FUNED/MG Laboratório Central do Paraná – LACEN/PR Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos - PARA

4 Agência Nacional de Vigilância Sanitária www.anvisa.gov.br OBJETIVO GERAL Garantir a qualidade dos alimentos sujeitos a utilização de agrotóxicos e afins OBJETIVOS ESPECÍFICOS identificar e quantificar os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos; fortalecer a rede de laboratórios de saúde; rastrear a fonte dos problemas e subsidiar ações de vigilância sanitária; avaliar o uso e mapear a distribuição dos agrotóxicos; disponibilizar informações à sociedade Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos - PARA

5 Agência Nacional de Vigilância Sanitária www.anvisa.gov.br PARA ALIMENTOS ANALISADOS: 9alfacebananabatatacenouralaranjamaçãmamãomorangotomate TOTAL DE ESTADOS EM COLETA: 16AcreBahia Distrito Federal Espírito Santo Goiás Mato Grosso do Sul Minas Gerais ParáParanáPernambuco Rio de Janeiro Rio Grande do Sul Santa Catarina São Paulo ( estado e município) SergipeTocantins

6 Agência Nacional de Vigilância Sanitária www.anvisa.gov.br Total de Ingredientes Ativos pesquisados - 92 PARA AcefatoClorpirifósFentoatoOmetoato AlacloroClorpirifós metilFenvaleratoOxifluorfen AldrinDDT-totalFluasifope-p-butílicoParaoxon AletrinaDeltametrinaFlutriafolParation etílico Azinfós etílicoDiazinonFolpetParation metílico Azinfós metílicoDiclorvósForatoPermetrina AzoxistrobinaDicofolFosmetePirazofós β-cipermetrinaDieldrinHCBPirimifós etílico BifentrinaDifenoconazolHCH (α, β e γ)Pirimifós metílico BioaletrinaDimetoatoHeptacloroProcimidona BromopropilatoDisulfotonaHeptacloro epóxidoProcloraz CaptanDitiocarbamatoImazalilProfenofós CarbarilEndosulfanIprodionaPropargito CarbendazinEndrimλ-cialotrinaPropiconazol CarbofenotionaEsfenvaleratoLindanoTebuconazol CarbofuranEtionaMalationTerbufós CiflutrinaEtoprofósMetamidofósTetradifona CimoxanilEtrinfósMetidationaTiabendazol CipermetrinaFenamifósMetoxicloroTriazofós CiproconazolFenarimolMevinfósTriclorfom ClordanoFenitrotionaMiclobutanilTrifluralina ClorfenvinfósFenpropatrinaMirexVamidotiona ClorotalonilFentionaMonocrotofósVinclozolina

7 Agência Nacional de Vigilância Sanitária www.anvisa.gov.br PARA Receita e despesa da GGTOX Arrecadação da GGTOX em 2004 cerca de R$ 650.000,00 (1% do total da ANVISA) Previsão orçamentária de 2006 para desenvolvimento das ações de controle dos agrotóxicos no pré e pós registro 12 milhões de reais

8 Agência Nacional de Vigilância Sanitária www.anvisa.gov.br PARA Estatísticas do Programa Total de amostras analisadas entre 2002 e 2005 5200 Total de análises processadas (5200) x 92 princípios ativos = 478.400 análises Recursos investidos de 2002 a 2005 8 milhões de reais Média de recursos investidos por ano R$ 2. 000.000,00

9 Agência Nacional de Vigilância Sanitária www.anvisa.gov.br PARA Estatísticas do Programa Média de amostras analisadas entre 2002 e 2005 1.300 Meta anual ideal segundo fontes internacionais 10.000 Recurso anual necessário para atingir esta meta 17,5 milhões de reais

10 Agência Nacional de Vigilância Sanitária www.anvisa.gov.br Cultura200220032004 2005 Alface8,64 %6,67 %14 % 46,45 Banana6,53 %2,22 %3,59 % 3,65 Batata22,2 %8,65 %1,79 % 0 Cenoura0 % 19,54 % 11,30 Laranja1,41 %0 %4,91 % 4,70 Maçã4,04 %3,67 %4,96 % 3,07 Mamão19,50 %37,56 %2,50 % 0 Morango46,03 %54,55 %39,07 % - Tomate26,10 %0 %7,36 % 4,38 RESULTADOS

11 Agência Nacional de Vigilância Sanitária www.anvisa.gov.br PARA PARA – Ações locais 1.Pernambuco: TAC – MP e Supermercados; 2.Espírito Santo, Rio de Janeiro e Minas Gerais – Qualidade do Morango 3.São Paulo: Programa paulista

12 Agência Nacional de Vigilância Sanitária www.anvisa.gov.br PARA PARA – Cooperações 1.Protocolo de Cooperação – ANVISA, MJ e ABRAS – Ampliação e divulgação do PARA 2.Cooperação com CGPAN – Monitoramento de novas culturas: Melancia, tangerina, manga, abacaxi e uva; Cebola, abóbora e pimentão; Repolho, couve-flor, cheiro-verde e brócolis

13 Agência Nacional de Vigilância Sanitária www.anvisa.gov.br Gerencia Geral de Toxicologia Tels: (61) 3448-6201/6202/6203 Fax: (61) 3448-6284 e-mail: toxicologia@anvisa.gov.br Relatório: www.anvisa.gov.br/toxicologia/residuos/index.htm PARA - PARA - Informações


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