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CAMPUS PELOTAS - VISCONDE DA GRAÇA Curso: Técnico em Fruticultura

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Apresentação em tema: "CAMPUS PELOTAS - VISCONDE DA GRAÇA Curso: Técnico em Fruticultura"— Transcrição da apresentação:

1 CAMPUS PELOTAS - VISCONDE DA GRAÇA Curso: Técnico em Fruticultura
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO IF – SUL – RIO - GRANDENSE CAMPUS PELOTAS - VISCONDE DA GRAÇA Curso: Técnico em Fruticultura Disciplina: Solos Prof. Dr. Corlett, F.M.F Constituição do solo

2 O solo é constituído fisicamente por quatro componentes principais:
Partícula mineral; Matéria orgânica; Água; Ar. Componente normalmente estão misturados; Separação em Laboratório: Métodos específicos;

3 Constituintes do Solo Podemos caracterizar os constituintes do solo de diferentes formas: Fases sólidas; Fases líquidas; Fases gasosa. É utilizada porque inclui elementos do solo que interagem com as plantas e são essenciais no seu crescimento. Tabela 1. Classificação trifásica dos principais componentes do solo Fases Componentes Descrição Sólida Fração Mineral Partículas de vários tamanhos, resultantes da degradação do material originário (rocha e sedimentos). Fração Orgânica Material resultante da deposição de resíduos vegetais e animais, podendo estar em diferentes graus de decomposição. Organismos vivos e em atividade (bactérias, fungos, algas, artrópodes, nematoides e anelídeos). Líquida Água do solo ou solução do solo Água e sais dissociados. Matéria orgânica em suspensão Matéria orgânica coloidal. Gasosa Ar do solo Sua composição difere quantitativamente daquela do ar atmosférico.

4 FASE SÓLIDA DO SOLO Formam a parte sólida do solo
Partículas minerais + matéria orgânica Formam a parte sólida do solo A quantidade de matéria orgânica, formam a fase sólida do solo e suas proporções são relativamente fixas: São encontrados nos horizontes mais superficiais (O e A1) maior quantidade de MO; Entremeando-se aos materiais sólidos, encontra-se: Ar e água que ocupa os espaços porosos; OBS: logo após uma forte chuva a quase totalidade dos poros está preenchida de água, sendo mínima a quantidade de ar presente.

5 Fase gasosa do solo A fase gasosa encontra-se em constante equilíbrio com a fase líquida do solo, ocupando predominantemente os macrosporos; A fase gasosa do solo, também denominada atmosfera do solo é constituída pelo ar do solo; Em comparação com a atmosfera terrestre a atmosfera do solo apresenta: maior concentração de CO2 com tendência a aumentar com a profundidade; menor concentração de O2, com tendência a diminuir com a profundidade; umidade relativa mais elevada; concentração de N2 igual ou pouco maior.

6 A maior concentração de CO2 na atmosfera dos solos explica-se pelas duas importantes reações que se realizam no solo: Respiração vegetal e decomposição: Por microrganismos; Dos resíduos orgânicos incorporados

7 Fase Líquida do Solo A fase líquida é representada pela solução do solo; Também chamada de água do solo ou água edáfica, retida sob diferentes tensões; A tensão pode ser compreendida como pressão negativa: Força de atração que prende a água à fase sólida; Pode ter diferentes intensidades; A água contida nos capilares, está submetida a forte tensão;

8 Sem a fase líquida, o desenvolvimento das plantas se tornaria impossível:
Daí sua importância no estudo do solo; A água do solo, ao ser absorvida pelos vegetais: Transporta os nutrientes essenciais ao seu desenvolvimento; É utilizado para manter as funções vitais;

9 A água pode ser classificada em:
Gravitacional – que se perde pela ação das forças de gravidade; Capilar – que fica retida nos poros capilares, contra a força da gravidade: é a água efetivamente disponível para as plantas; Higroscópica – adsorvida pelos coloides do solo, não está disponível para as plantas; De cristalização - que ocorre na estrutura dos minerais e não é considerada como pertencente à fase líquida.

10 Ponto de Murcha É o teor de água que ainda permanece no solo;
Porém não pode ser aproveitada pelas plantas; As raízes não tem força de sucção suficiente para absorver essa umidade; O ponto em que a planta inicia o murchamento – ponto de murcha; A água estará retida a uma tensão de 15 atmosferas, constituindo-se no limite inferior da faixa de água do solo; As plantas podem utilizar a água que está retida no solo numa faixa que vai desde o ponto de murchamento (aprox. 15 atms) até a capacidade de campo ( aprox. 33 atms);

11 Capacidade de Campo (ponto de saturação)
É o teor de máximo de água que o solo pode reter após a drenagem natural; A capacidade de campo é maior nos solos argilosos do que nos arenosos, por apresentarem maior número de microsporos.


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