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SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR
Maurício Cavacchini da Silveira CREF: G/SP Graduado em Educação Física Pós Graduado em Nutrição Esportiva, Fisiologia do Exercício e Medicina Tradicional Chinesa Mestrado em Performance Humana
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SUPLEMENTOS ALIMENTARES
“Alimentos especialmente formulados e elaborados para praticantes de atividade física” MINISTÉRIO DA SAÚDE Cobrir as necessidades aumentadas de nutrientes pela atividade física Compensar dietas ou hábitos alimentares inadequados Melhorar a performance Praticidade
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Nutrientes: Macro Nutrientes: Micro Nutrientes:
Carboidratos - < molécula = Glicose Proteínas - < molécula = Aminoácidos Gorduras - < molécula = Ácidos Graxos Micro Nutrientes: Vitaminas Não possuem calorias Minerais
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CARBOIDRATOS: Carboidratos = Energia Carboidratos Simples: - Frutose
- Dextrose - Glicose Carboidratos Complexos: Maltodextrina Diretamente utilizada pela célula, como fonte de energia; Armazenada sob a forma de glicogênio nos músculos e no fígado; Convertida em gordura como estoque de energia.
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SÍNTESE DOS CARBOIDRATOS: absorção dos carboidratos
CHO bruto G G G G G G G Enzima G G G G G G G Sangue G G G G G G G Célula
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HIPERCALÓRICOS: São compensadores calóricos a base de carboidratos e proteínas. Utilizados por pessoas que desejam aumentar o peso corporal pelo aumento do consumo de nutrientes essenciais. Prático para o consumo = Substituto de refeição. Recuperação muscular pós-treinos devido a grande quantidade de carboidratos complexos e proteínas.
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PROTEÍNAS: Proteínas Animais: Whey Protein Albumina Caseína Colágeno
PROTEÍNAS = FUNÇÃO ESTRUTURAL Proteínas Animais: Whey Protein Albumina Caseína Colágeno Proteínas Vegetais: Soy Protein Proteína Isolada do Trigo (Glutamina)
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SÍNTESE DAS PROTEÍNAS: absorção de proteínas
Gl Proteína Bruta Al Iso Leu Met Glu Enzima Gl Al Iso Leu Met Glu Sangue Glu Leu Met Gl Iso Al Célula
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WHEY PROTEIN Whey Protein possui a concentração mais alta, entre 23 e 25%, de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA’s). Whey Protein se destaca também por conter imunoglobulinas, além de aumentar a produção endógena de glutationa, que é um excelente agente antioxidante que também exerce importante papel no sistema imunológico. Dessa forma, sendo um produto bastante utilizado por pessoas que desejam aumentar de massa muscular magra.
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BCAA’s Leucina: o principal aminoácido dos três BCAA’s.
Os BCAA’s são utilizados para produção de energia após os esgotamentos dos estoques de CHO. Os BCAA’s competem com o Triptofano no cérebro. Produzindo 5HTP, precursor da serotonina. Essa competição tem mostrado induzir o sono, diminuindo o apetite. Os BCAA’s perfazem ~ 30% das proteínas musculares. Estudos recentes demonstraram que em lutadores que fizeram dietas para perder peso, os que utilizaram BCAA’s tiveram uma diminuição de 34% a mais do que os que não suplementaram.
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Glucosamina: A glucosamina é estruturalmente muito importante para o corpo produzir moléculas especiais chamadas glicosaminoglicans, encontradas nas cartilagens. Fortalecimento dos tecidos de conectividade (cartilagem, ligamentos e tendões), os mantendo saudáveis, resistentes. Regeneração de cartilagem danificada para reparar as funções da articulação a mobilidade, e ajuda na recuperação de lesões e também exerce uma ação anti-inflamatória.
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CREATINA: Creatina é uma proteína formada pelos A.A.: Arginina, Glicina, Metionina Funções: Aumento de peso corporal – 21% de hidratação muscular Explosão Muscular – Î ATP Recuperação Pós-treinos. Carboidratos simples, aceleram o transporte para dentro do músculo devido a ação da insulina.
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GLUTAMINA: Principal aminoácido do corpo - ~50%
Os músculos são os principais produtores de Glutamina e o sistema imunológico o maior consumidor. A Glutamina é combustível para o sistema imunológico e regulador do metabolismo protéico. A Glutamina favorece a neoglicogênese
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NO2 – Óxido Nitríco Formado a partir do aminoácido arginina + NOSintase formando a L-citrulína Alguns efeitos conhecidos do NO2: Hemodilataçao Pump Permanente Aceleração da contração da fibra muscular Aumento da resistência
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L-CARNITINA Carnitina sintetizado a partir de 2 A.A. Metionina e Lisina. Produzida em pessoas normais até 75% de carnitina, quando tem uma dieta suficiente desses dois A.A. Responsável pelo transporte de ácidos graxos para mitocôndria oxidar (queimar).
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CLA É uma gordura poliinsaturada, está presente na dieta.
Estudos mostram que o CLA em curto e também a longo prazo (24meses) ajudam na perda de gordura, na manutenção do peso corporal e aumento da massa magra. Outros trabalhos apresentam que o CLA ajuda na aceleração cicatrização de feridas, diminui níveis de triglicérides e colesterol e também na proteção de todos os tipos de Câncer em até 84%.
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Resumo de produtos: EMAGRECEDORES DEFINIÇÃO MUSCULAR BCAA’s Fibras
L-Carnitina CLA Proteínas WHEY PROTEIN Glutamina Carboidratos Hipercalóricos ENERGÉTICOS MASSA MUSCULAR Creatina
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Maurício Cavacchini da Silveira
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