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Idosos Aspectos Nutricionais
Serviço de Nutrição e Dietética: Idosos Aspectos Nutricionais ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Fábia Costa Soares Guimarães Nutricionista
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Envelhecimento Populacional - Brasil
Transição epidemiológica: doenças crônicas Prevalência: 1.602 idosos (40% do sexo masculino e 60% do sexo feminino) - Ramos et al, 1993 – São Paulo 86% - 1 doença crônica 15% - 5 doenças crônicas : hipertensão, Diabetes melito, doenças vasculares e reumatismo
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“O que deve ser objeto de grande preocupação é o fato de esta transição estar se dando num contexto de extrema privação da população; este fato associado ao aumento quase explosivo da população de idosos pode gerar uma demanda insuportável para o sistema de saúde, principalmente no que diz respeito a leitos de longa permanência” (RAMOS et al, 1993).
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Nutrição – Promoção à Saúde
Prevenção Primária Identificar risco nutricional e elaborar programas de intervenção Prevenção Secundária detecção e tratamento das doenças ou condições assintomáticas Prevenção Terciária reabilitação
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Estado Nutricional Condição de saúde de um indivíduo, influenciada pelo consumo, utilização e necessidade de nutrientes.
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Alterações Orgânicas Envelhecimento Doenças
Consumo inadequado de alimentos e nutrientes Estilo de vida sedentário Impacto adverso de um nível socioeconômico baixo Efeitos, a longo prazo, de doenças crônicas e do consumo de medicamentos
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Conseqüências da Desnutrição em Idosos
Úlceras de decúbito Infecção Disfunção imune ( CD4+/CD8+) Quedas Cognição Força muscular
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Conseqüências da Desnutrição em Idosos
Anemia Capacidade respiratória máxima Metabolismo de drogas Massa óssea Taxa de filtração glomerular Risco de hospitalização Risco de óbito
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Efeitos da Desnutrição sobre o Sistema Imunológico de Idosos
Saudável Desnutrido Hipersensibilidade cutânea tardia Diminuída Acentuadamente diminuída Linfócitos Totais Normal Proliferação de células T CD4+ CD8+ Levemente diminuída CD4+/ CD8+ Fonte: KAISER & MORLEY, 1994.
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Efeitos da Desnutrição sobre o Sistema Imunológico de Idosos
Saudável Desnutrido Anticorpos Aumentada Diminuída Fonte: KAISER & MORLEY, 1994.
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Causas da Perda de Peso - Idosos
Medicamentos Depressão, demência, paranóia Alcoolismo Anorexia Problemas na deglutição Problemas orais Pobreza
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Causas da Perda de Peso - Idosos
Hipertireoidismo Hiperparatireoidismo Má-absorção Dificuldades para se alimentar Dietas hipossódicas e hipolipídicas Dificuldades para fazer compras Problemas de saúde – ingestão, digestão, absorção
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Ganho de Peso Taxa metabólica basal Atividade física
Ingestão de alimentos Dietas hiperlipídicas Fatores sociais e culturais Fatores Genéticos Fonte: Grundy, S.M. Am. J. Clin. Nutr., v.67, p , 1998.
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Complicações da Obesidade
Dislipidemia Colesterol total Triglicérides LDL-c HDL-c Pressão sanguínea Resistência à insulina e intolerância à glicose Distúrbios no sistema de coagulação Estado pró-coagulante Fonte: Grundy, S.M. Am. J. Clin. Nutr., v.67, p , 1998.
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Desnutrição e Obesidade
Deficiência de Micronutrientes (vitaminas e sais minerais) Zinco: olfato e paladar Antioxidantes (Vitaminas E, C, A, B, Zinco e Selênio): resposta imune Ferro, Ácido Fólico e Vitamina B-12: anemias
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Primeira Consulta Identificação do cliente Avaliação nutricional
Estabelecimento de metas Planejamento da dieta Elaboração de cardápios Orientação nutricional Quem? Qual? Quando? Como?
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Avaliação Nutricional
Clínica e Social História da doença Fatores de estilo de vida Situação educacional e sócio-econômica Estado mental/cognitivo Estado funcional Saúde oral Uso de medicamentos Bioquímica: Exames de rotina (hemograma, lípides séricos, glicose, ácido úrico, etc)
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Avaliação Nutricional
Dietética Consumo de alimentos e nutrientes Hábitos alimentares Tipos de preparações Tipos de óleos ou gorduras Ingestão de bebidas alcoólicas Número e local das refeições Antropométrica
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Avaliação Clínica Anorexia Saciedade precoce Náuseas, vômitos,
Flatulência Desidratação Diarréia Problemas orais Mastigação e deglutição Estomatite angular, glossite
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Avaliação Clínica Uso de medicamentos: apetite, digestão, absorção, utilização e excreção dos nutrientes Fatores que aumentam as demandas metabólicas: - cirurgia, traumatismo, sepse, doenças inflamatórias em atividade
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Avaliação Nutricional Dietética
Responsável pela aquisição e preparação dos gêneros alimentícios Orçamento disponível para alimentação Consistência e formas de preparo Quantidade e variedade dos alimentos Hábitos, intolerâncias e aversões
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Avaliação Nutricional Dietética
Capacidade física para se alimentar sozinho Tempo disponível para realizar as refeições Dificuldades na mastigação ou na deglutição Redução ou distorção do sentido gustativo e olfativo
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Alterações na Massa Muscular Magra e na Gordura Corporal
Idade (anos) Massa Muscular Magra (Kg) Gordura Corporal (%) Homens Mulheres 24,2 9,9 18,2 26,5 19,5 12,8 22,2 33,3 19,6 10,3 23,3 33,2 21,4 11,5 24,1 41,9 17,3 6,8 28,1 36,9 13,3 5,9 29,9 36,0 Fonte: PROTHRO, (Adaptação).
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Avaliação Nutricional Antropométrica
Altura Problemas posturais Deformações na coluna espinhal Acamado Equações baseadas na altura do joelho (“Knee Height”).
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Brancos Não-Hispânicos
Equações para Determinar a Estatura de Idosos Brancos Não-Hispânicos e de Idosos Mexicanos. Brancos Não-Hispânicos Homens = 78,31 + (1,94 x altura do joelho) - (0,14 x idade) Mulheres= 82,21 + (1,85 x altura do joelho) - (0,21 x idade) Mexicanos 82,77 + (1,83 x altura do joelho) - (0,16 x idade) 84,25 + (1,82 x altura do joelho) - (0,26 x idade) *Altura do joelho em cm; Idade em anos. Fonte: CHUMLEA et al, 1998.
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(1,91 x altura do joelho) - (0,17 x idade) + 75,0 Negros
Equações para Determinar a Estatura de Americanos Idosos Brancos e Negros, com Idade de 60 a 80 Anos*. Brancos Homens = (2,08 x altura do joelho) + 59,01 Mulheres = (1,91 x altura do joelho) - (0,17 x idade) + 75,0 Negros (1,37 x altura do joelho) - (0,17 x idade) + 95,79 (1,96 x altura do joelho) + 58,72 *Altura do joelho em cm; Idade em anos. Fonte: WORLD..., 1995.
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Avaliação Nutricional Antropométrica
Peso corporal pré-injúria trauma, queimaduras, infecções, edema, desidratação Atual Medições diárias
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Avaliação do Estado Nutricional Com Base no Peso Corporal
% Peso Ideal = Peso Atual/ Peso Ideal x 100 % = desnutrição leve % = desnutrição moderada 0 - 69% = desnutrição grave % Peso Habitual = Peso Atual/ Peso Habitual x 100 % = desnutrição leve % = desnutrição moderada 0 - 74% = desnutrição grave
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Avaliação do Estado Nutricional Com Base no Peso Corporal
% Mudança Peso Recente = (Peso Habitual - Peso Atual)/ Peso Habitual x 100 Perda Ponderal Importante 1 - 2% em 1 semana 5% em 1 mês 7,5% em 3 meses 10% em 6 meses ou mais IMC= Peso Atual (Kg)/ Altura (m)2 Fonte: BLACKBURN G. L. et al. Nutrition and metabolic assessment of the hospitalized patients. JPEN, 1:11, 1977.
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Índice de Massa Corporal (IMC) para Idosos
Classificação IMC (kg/m2) OMS, 1995 NSI, 1992 Magreza severa <16,0 Magreza moderada 16,0 16,99 Magreza leve 17,0 18,49 Adequado 18,5 24,99 22-27 Sobrepeso I 25,0 – 29,99 Sobrepeso II 30,0 – 39,99 Sobrepeso III 40
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Porcentagem de Contribuição de Segmentos Corporais para o Peso Corporal Total
Segmento corporal % Pé 1,8 Parte inferior da perna (incluindo o pé) 7,1 Membro inferior completo 18,7 Mão 0,8 Parte inferior do braço (incluindo a mão) 3,1 Braço completo 6,6 Fonte: SHRONTS, E.P., (adaptação)
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Equações para o Cálculo do Peso Corporal, a Partir de Dados Antropométricos, de Acordo com o Sexo*
Peso (kg) Homens = (0,98 x CP) + (1,16 x altura do joelho) + (1,73 x CB) + (0,37 x PCS) – 81,69 Mulheres = (1,27 x CP) + (0,87 x altura do joelho) + (0,998x CB) + (0,4x PCS) – 62,35 CP= circunferência da panturrilha; CB= circunferência do braço, PCS= prega cutânea subescapular. Fonte: WORLD..., 1995.
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Ferramentas para a Avaliação do Estado Nutricional do Idoso
Nutrition Screening Initiative - Lista de Auto-Avaliação -Avaliação nutricional de Nível I -Avaliação de Nível II Índice de Risco Nutricional (IRN) Mini Avaliação Nutricional
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Intervenção Nutricional
I - Dieta natural II - Dieta de fórmula definida III- via enteral IV- Via parenteral
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Recomendações de Nutrientes
Ingestão Dietética Recomendada (IDR) Água: 1mL/kcal ingerida Proteínas: 1,0 g/kg/dia de proteína de alta qualidade (CAMPBELL4 et al, 1994; BIDLACK & WANG3, 1995) 1,22 g/kg/dia para os idosos brasileiros (corrigida de acordo com a digestibilidade da “dieta mista brasileira”) .
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Recomendações de Lipídeos e Colesterol - Prevenção e Tratamento da DAC
Nutriente Etapa I Etapa II Lípides Totais (% VCT) 30% 30% Saturado 10% 7% Monoinsaturado 5 - 15% Poliinsaturado Colesterol (mg/dia) 300 200 Fonte: SCHAEFER, 1993.
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Obrigada!
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