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Dieta pré e pós-transplante

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Apresentação em tema: "Dieta pré e pós-transplante"— Transcrição da apresentação:

1 Dieta pré e pós-transplante
Ac. Andressa Vitorino Pinheiro Ac. Tamine Kehdi Convidada: Daurea Abadia de Souza, MD, PhD, Professor Associado II, Departamento de Clínica Médica, Coordenadora do Curso de Graduação em Nutrição

2 Nutrição na Hemodiálise
Medida para ingestão de líquidos – volume de urina em 24 horas + 400ml Água, leite, café, chá, refrigerante, sopa, gelatina, laranja, melancia, melão, entre outros. Ganho de peso entre as sessões não deve passar de 2 Kg 33% dos pacientes em hemodiálise apresentam desnutrição leve a moderada Diálise peritoneal - menor restrição dietética que na hemodiálise, pela ausência da grande variação na quantidade de líquido retido no corpo

3 Saúde do Transplantado - GAT Grupo de Apoio aos Transplantados
Dieta e o Transplante de Rim O transplante de rim, como em outros tratamentos da doença renal é necessário que se siga uma dieta especial. O uso de medicamentos imunossupressores, ou seja, que previnem a rejeição podem causar alguns efeitos colaterais, como: aumento da pressão arterial, aumento dos níveis sanguíneos de potássio, colesterol e triglicérides, aumento do apetite levando ao ganho de peso. O controle do ganho de peso o ajudará a não desenvolver complicações como doenças cardiovasculares, diabetes e hipertensão.

4 Potássio É comum que alguns pacientes tenham que controlar o potássio na alimentação após o transplante até que os níveis sanguíneos estejam normalizados. O tempo de seguimento desta dieta varia de pessoa para pessoa e deverá ser determinada e acompanhada pelo nutricionista e médico da sua equipe de transplante. O potássio está presente nos alimentos, especialmente em frutas, legumes, verduras, carnes, leite e derivados e nos grãos (feijão, ervilha, lentilha, soja e grão de bico). A quantidade de potássio destes alimentos diferem entre si, sendo que alguns possuem quantidades maiores que outros.

5 Aqui estão algumas dicas de como diminuir a quantidade de potássio na alimentação:
Preferir alimentos pobres em potássio; Ingerir frutas, verduras e legumes sempre cozidos; Descascar as frutas, verduras e legumes, deixar de molho ou cozinhar em bastante água. A água de cocção deve ser desprezada. Atenção: substitutos do sal (sal dietético ou light) são ricos em potássio e devem ser evitados. As frutas mais ricas em potássio são: melão, maracujá, laranja pêra, ameixa preta, ameixa vermelha, amora, mamão, figo, tamarindo, uva, abacate, lima da pérsia, banana prata, banana d’água, damasco.

6 Vegetais com maiores quantidades de potássio são: batata inglesa, batata doce, milho verde, cenoura, beterraba, acelga, aipo, couve manteiga, couve flor, couve de Bruxelas, palmito em conserva, rabanete, tomate, almeirão, brócolis, espinafre, mandioca, mandioquinha, chicória. Alimentos que devem ser evitados se houver restrição de potássio na alimentação: ameixa seca, uva passa, cereais integrais, caldo de carne e galinha em tabletes, leguminosos (feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico e soja), gergelim, amêndoas, avelãs, castanha de caju, castanha-do-pará, coco, água de coco, amendoim, tâmaras, chocolate, massa de tomate, caldo de cana e rapadura.

7 Sódio A quantidade de sal permitida na dieta varia de pessoa para pessoa e muitas vezes a restrição do sal é necessária para evitar retenção de líquidos no corpo e aumento da pressão.

8 Se você precisar controlar o sal na dieta siga as orientações:
Use produtos sem adição de sal e com baixo teor de sódio Prefira alimentos frescos e congelados sem sal, evite enlatados Utilize carnes frescas, aves e peixes frescos à defumados e embutidos Prefira pães sem adição de sal Utilize ervas aromáticas e especiarias para realçar o sabor e aroma de suas receitas, substituindo assim o sal de cozinha Cozinhe arroz, cereais e macarrão sem acrescentar sal Se utilizar alimentos enlatados, enxágüe-os antes de consumir para remover o excesso de sal. Leia sempre o rótulo dos alimentos para se informar sobre sua composição.

9 Alimentos ricos em sódio que deverão ser evitados:
Alimentos enlatados e embutidos: salsicha, presunto, salaminho, mortadela, hambúrguer industrializado, lingüiças, patês industrializados, sardinha, atum, carnes salgadas ou defumadas, charque, picles, azeitonas, palmito, etc. Queijos amarelos e curados como: parmesão, provolone, prato, queijos cremosos, brie, etc.; salgadinhos de pacote, condimentos e molhos: shoyo, molho inglês, molho de soja, maionese, missô, amaciante de carnes, molhos de tomate e para carnes prontos, glutamato monossódico, condimentos em pó em cubos (caldo de legumes, carne, galinha, etc.), sopas prontas (liofilizadas que contenham sal).

10 Colesterol e triglicérides
Muitas vezes o nível de colesterol e triglicérides podem estar aumentados no organismo, seja por causa da medicação, da alimentação inadequada ou pela predisposição genética. O colesterol é considerado alto quando o nível de colesterol no sangue atinge valores acima de 200 mg/dL. O colesterol é transportado na corrente sanguínea sob duas formas: LDL - prejudicial ao organismo. Quanto mais LDL nós temos no sangue maior é o risco de termos doença cardiovascular porque ele pode construir "uma parede" nos vasos sangüíneos. HDL – benéfico ao organismo, tendo a função de conduzir o colesterol para fora das artérias, impedindo assim o seu depósito.

11 Coloque pouco óleo para preparar os alimentos.
Se você precisa prevenir que o controlar ou abaixar a taxa colesterol sanguíneo, algumas modificações na dieta são necessárias: Cozinhe no vapor, grelhe, asse ou faça guisados, ensopados ao invés de frituras. Use panelas que não precisem de adição de gordura (tipo tefal) ou a vapor. Coloque pouco óleo para preparar os alimentos. Antes de preparar aves e carnes, retire toda a gordura aparente, assim como a pele no caso das aves. Refogue a carne e escorra a gordura antes de acrescentar os outros ingredientes Use limão e ervas aromáticas para adicionar sabor às preparações. Evite o consumo de maionese, preparações à base de coco, molhos para salada que sejam ricos em gordura, salgadinhos de pacote, bolachas recheadas e"confeitarias".

12 Inclua peixes na alimentação
Aumente a ingestão de fibras na dieta. Prefira frutas, verduras, cereais como aveia, grãos, pães integrais; Evite a ingestão de vísceras (coração, fígado, rim e miolo). Evite achocolatados Evite alimentos ricos em gordura animal: leite integral, manteiga, queijos amarelos e minas integral, requeijão, iogurte integral, sorvete feito com leite integral, gema de ovo e preparações à base de carnes com gorduras aparentes, pele de frango, bacon, creme de leite, vísceras (fígado, rim, miolo), salsichas, presunto, sardinhas conservadas no óleo.

13 Evite grandes quantidades de açúcar, mel, balas e doces em geral.
Se você precisa prevenir , controlar ou abaixar a taxa triglicérides no sangue, faça as seguintes modificações na sua alimentação: Evite grandes quantidades de açúcar, mel, balas e doces em geral. Procure substituir refrigerantes e sucos artificiais adoçados por sucos naturais sem açúcar ou com adoçante. Evite bebidas alcoólicas. Consuma arroz, massas, pão, pizza e biscoitos com moderação.

14 Manual de transplante renal Período pós-transplante
Esse material destina-se a orientação de pacientes renais crônicos e transplantados renais. Objetiva esclarecer as dúvidas básicas que ocorrem no período pós-transplante renal.

15 Orientação alimentar A dieta para pacientes transplantados é menos rigorosa do que aquela que se indica para pacientes em diálise. A dieta será definida conforme os medicamentos e resultados do acompanhamento médico. Seguir uma dieta adequada e individualizada é muito importante para manter a saúde de qualquer pessoa.

16 Algumas precauções precisam ser tomadas:
Organizar a dieta de forma mais equilibrada possível,dando preferência à alimentação vegetariana e rica em fibras; Moderar a ingestão de alimentos para não ganhar peso em excesso; Não restringir líquidos (água e sucos naturais, de preferência) se não houver contra-indicação; Acrescentar pouco sal aos alimentos (ou mesmo eliminá-lo se a pressão arterial estiver elevada). Existem outros tipos de condimentos como orégano, tomilho, pimenta, limão e vinagre, que ajudam a dar sabor;

17 Evitar os temperos prontos, alimentos enlatados, alimentos em conserva e aperitivos em geral, pois eles contêm muito sal; Ingerir pouco açúcar, uma vez que o uso de imunossupressores tem a tendência de elevar a glicose do sangue; Elaborar uma dieta pobre em gorduras, já que também existe uma tendência para o aumento do colesterol e dos triglicérides do sangue; Diminuir o consumo das carnes vermelhas e ingerir mais carnes brancas (frango e peixe); Beber leite desnatado;

18 Lavar bem os alimentos antes de cozinhá-los;
Ingerir verduras e hortaliças, pois contêm vitaminas e minerais além de um alto teor de fibras; Lavar verduras com 20 gotas de hipoclorito de sódio (água sanitária) em dois litros de água, deixando repousar por 10 minutos; Ingerir cereais (integrais de preferência) como trigo, aveia e arroz; Ingerir menos proteínas, pois alguns medicamentos levam a um maior acúmulo de resíduos em sua circulação sangüínea; Fazer uso de frutas quando possível, mas sempre lavando antes com água e hipoclorito de sódio, de modo idêntico às verduras. Não ingerir este tipo de alimentos fora de casa, porque não se sabe como foram lavadas e podem transmitir alguma contaminação;

19 Jamais comer alimentos crus (carnes, peixes, embutidos, mariscos ovos)
Jamais comer alimentos crus (carnes, peixes, embutidos, mariscos ovos). Maionese só industrializada, não ingerir a elaborada manualmente, mesmo que seja feita em casa; Cozinhar a comida pouco antes de ingerir e nunca reaquecer os alimentos; Guardar os alimentos em geladeira apenas por um período de 24 horas; As bebidas, enquanto fechadas, mantêm-se estéreis (em frascos de plástico ou vidro); uma vez abertas, conservam-se bem apenas 4 horas em temperatura ambiente ou por 24 horas na geladeira. O mesmo se aplica aos enlatados; Ao comer em restaurantes não esquecer de verificar a procedência dos alimentos e certificar-se que estejam frescos e sejam de boa qualidade.

20 Bibliografia Marcolino, Silva M. F. Corrêa. Manual do usuário da hemodiálise: Unidade de Diálise. M. F. Corrêa Marcolino –[et al]– Botucatu, SP- Brasil: UNESP, 2005. Manual do Trasnplante Renal, ABTO


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