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Professora: Alexsandra Ribeiro

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Apresentação em tema: "Professora: Alexsandra Ribeiro"— Transcrição da apresentação:

1 Professora: Alexsandra Ribeiro
Cap Bactérias Professora: Alexsandra Ribeiro

2 Características gerais do reino Monera
Seres procariontes; Seres unicelulares; Seres autótrofos e heterótrofos; Principais representantes: bactérias e cianobactérias (ou cianofíceas ou algas azuis).

3 As bactérias As bactérias pertencem ao Reino Monera, que é composto por seres unicelulares e procariontes e é representado também pelas cianobactérias. As bactérias podem ser autótrofas ou heterótrofas, com espécies parasitas que podem causar doenças graves e decompositoras que são muito importantes para a manutenção do ciclo de matéria orgânica. Existem também as bactérias nitrificantes, que fixam o nitrogênio ao solo e auxiliam no crescimento e desenvolvimento das plantas. De acordo com a morfologia, as bactérias podem ser classificadas em coco, diplococo, bacilo, vibrião, sarcina, espirilo, estafilococo e estreptococo. Veja as formas a seguir:

4

5 Partes de uma bactéria

6 Partes de uma cianobactéria

7 Reprodução das bactérias
As bactérias têm reprodução assexuada, que pode acontecer por meio da divisão binária (cissiparidade). Como esse tipo de reprodução produz clones, em que as células-filhas são idênticas à célula-mãe, as bactérias realizam processos de recombinação gênica. Neles, ocorre troca de material genético por meio da reprodução sexuada, que acontece por transformação, transdução e conjugação e garante a variabilidade genética dessas espécies.

8 Reprodução das bactérias

9 Atuação das bactérias As bactérias desenvolvem funções vitais na natureza, como a fixação de nitrogênio em leguminosas, a decomposição de matéria orgânica e a fermentação de produtos láticos. No entanto, existem também bactérias patogênicas, que causam doenças como a meningite, o tétano, a tuberculose e a cárie. As bactérias decompositoras ou saprófitas atuam juntamente com os fungos na decomposição da matéria orgânica, o que auxilia a manutenção do ciclo de nutrientes na natureza. As bactérias lácticas desenvolvem processos fermentativos, que são muito importantes no processo de transformação do leite em produtos como queijo, manteiga e coalhada. O nitrogênio é reciclado na natureza e é muito importante para a formação de proteínas, que são essenciais ao desenvolvimento dos seres vivos. As bactérias do gênero Rhizobium, que estão presentes na forma de nódulos nas raízes de leguminosas como o feijão e a soja, retiram o nitrogênio da atmosfera e o incorporam à planta, o que aumenta a produtividade nas lavouras.

10 Doenças causadas por bactérias
Cólera Hanseníase Meningite Tuberculose Pneumonia Sífilis Tétano Leptospirose


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