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Aula Introdutória PIBID Química!

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Apresentação em tema: "Aula Introdutória PIBID Química!"— Transcrição da apresentação:

1 Aula Introdutória PIBID Química!
Sejam bem vindos!!

2 PIBIDIANOS Daiane Valente Fernanda Muniz Geovane Almeida Kamile Soares
Karine Radünz

3 ETAPA 1: PRÉ-TESTE! Responder com máxima sinceridade;
Não tem caráter avaliativo; Tempo: 15 minutos; Não esquecer identificação.

4 DA POLUIÇÃO À PRESERVAÇÃO.
A ÁGUA E SUAS IMPLICAÇÕES DA POLUIÇÃO À PRESERVAÇÃO.

5 ÁGUA No Planeta Terra, a água cobre 71% da superfície da Terra, sendo que apenas 2,5% dela é água “doce”.

6 Água potável é a água que pode ser consumida por pessoas e animais, que não possui substancias tóxicas sem riscos de adquirir doenças por  contaminação.

7 O que deixa a água não potável?
Um dos maiores motivos para isto acontecer é devido à POLUIÇÃO... MAS O QUE É POLUIÇÃO, E O QUE POLUI AS ÁGUAS?

8 POLUIÇÃO O termo “poluição” refere-se à degradação do ambiente por um ou mais fatores prejudiciais à saúde deste (do ambiente) ou do Homem pelos chamados poluentes.

9 TIPOS DE POLUIÇÃO Poluição sonora Térmica Atmosférica Hídrica
Resíduos sólidos Substâncias não biodegradáveis: óleos e gorduras, também são alguns exemplos.

10 DESCARTE INADEQUADO DE ÓLEOS/GORDURAS
Alguns dos prejuízos que o óleo residual de cozinha descartado de forma incorreta causa ao meio ambiente: Na Terra Na Água Na sua casa Esgoto Planeta

11 Alternativas para reutilização dos óleos e gorduras
Biocombustível- o Biodiesel Ração animal Fabricação de sabão ecológico.

12 A escolha dos sabões e detergentes:
DETERGENTES e SABÕES A escolha dos sabões e detergentes:

13 COMO O SABÃO LIMPA? Sendo uma alternativa para a reutilização do óleo e sendo que a água por si só não consegue remover certos tipos de sujeira, como, por exemplo, restos de óleo, o sabão é de grande uso no nosso dia a dia. Isso acontece porque as moléculas de água são polares e as de óleo, apolares.

14 Mas em excesso pode poluir...
Diariamente, sabões e detergentes usados nas residências atingem o sistema de esgotos e acabam indo parar em rios e lagos. Lá, com o movimento das águas, formam uma camada de espuma na superfície, que impede a entrada de oxigênio, essencial para a vida dos peixes.

15 A "nata" (película) formada sobre as águas (que podemos ver em nossos arroios) também se origina pela presença de óleos/gorduras em contato com os sabões.

16 Córrego atrás da escola José Gomes Filho. Você sabia?
Arroios e Córrego... Córrego atrás da escola José Gomes Filho. Você sabia? Arroio Bagé

17 pH O Potencial Hidrogeniônico (pH) consiste num índice que indica a acidez, neutralidade ou basicidade de um meio qualquer.  Substâncias podem ser caracterizadas pelo seu valor de pH , sendo que este é determinado pela concentração de íons de Hidrogênio (H+). Quanto menor o pH de uma solução, maior a concentração de íons H+ 

18 Os valores de pH variam de 0 a 14 e podem ser medidos através de um aparelho chamado phmetro, mas podemos medir o pH (com menos precisão) com o uso de indicadores. pH 0 a 7 - soluções ácidas; pH = 7 - soluções neutras; pH acima de 7 - soluções básicas.

19 Ácidos e Bases.... O que é isso??

20 São costumeiramente lembrados como substâncias químicas perigosas, corrosivos, sendo que na nossa vida cotidiana é bem mais ampla e menos agressiva do que imaginamos; São componentes usuais de: Refrigerantes, alimentos, remédios, produtos de higiene ou cosméticos.

21 ÁCIDOS O termo ácido deriva do latim acidue que significa azedo,.
No âmbito da química, é um composto capaz de transferir um íon positivo de hidrogênio (H+) em meio aquoso numa reação química . A

22 São soluções ácidas pelo sabor azedo, ou por modificarem a cor de alguns indicadores. Contém pH abaixo de 7.

23 EXEMPLOS DE ALIMENTOS ÁCIDOS:

24 BASES É qualquer substância que libera única e exclusivamente o ânion OH– (íons hidroxila) em meio aquoso. Soluções com estas propriedades dizem- se básicas ou alcalinas. Contém pH acima de 7.

25 Possuem sabor adstringente (sensação) e são empregadas como produtos de limpeza, medicamentos (antiácidos) entre outros.

26 EXEMPLOS DE ALIMENTOS E PRODUTOS ALCALINOS (BÁSICOS):

27 Um ácido tem a propriedade de neutralizar uma base e vice-versa
Um ácido tem a propriedade de neutralizar uma base e vice-versa. Um tem a capacidade de anular o efeito do outro, produzindo um sal +água.

28 Escala de pH Ácido Neutro Básico

29 NA PRÓXIMA AULA ... ÁCIDOS E BASES FABRICAÇÃO DE SABÃO

30 “Só uma sociedade bem informada a respeito da riqueza, do valor e da importância da biodiversidade é capaz de preservá-la.” Washington Novaes

31 PIBID – QUÍMICA 2011 AGRADECEMOS A ATENÇÃO


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