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PublicouBernardo Nuno Alterado mais de 10 anos atrás
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AQUISIÇÃO DE ATRIBUTOS DAS CULTURAS DANIEL MARÇAL DE QUEIROZ FRANCISCO DE ASSIS DE CARVALHO PINTO Professor, Depto. de Engenharia Agrícola, UFV.
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INTRODUÇÃO AGRICULTURA DE PRECISÃO: De acordo com Fran Pierce da Michigan State University (EUA): “fazer a coisa certa, no tempo certo, no lugar certo e da maneira certa”
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A cultura é o melhor sensor sobre o ambiente na qual está inserida
INTRODUÇÃO A cultura é o melhor sensor sobre o ambiente na qual está inserida Sensores que podem medir o que a cultura está sentindo podem fornecer informações sobre as condições das culturas necessárias para direcionar a aplicação à taxas variáveis de insumos
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INTRODUÇÃO Uma das formas de analizar o desenvolvimento das culturas é por meio das características de reflectânica espectral O mapeamento da variabilidade espacial do stress da cultura pode tornar possível o tratamento de fatores como doenças, deficiências de nutrientes ou deficiência de água no solo
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INTRODUÇÃO A dificuldade do mapeamento da variabilidade espacial do stress da cultura é discriminar qual fator está causando o stress uma vez que todos os fatores induzem a clorose foliar com pequena condição de distinção via característica espectral O mapeamento pode identificar as áreas com stress e o pessoal de campo pode identicar a causa do stress
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Scouting
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Scouting - Sensor de clorofila
Quase todo nitrogênio foliar está contido nas moléculas de clorofila Portanto, existe uma alta correlação entre o nitrogênio foliar e o teor de clorofila
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Scouting - Sensor de clorofila
O teor de clorofila quantificado pelo SPAD é apresentado na forma de um valor relativo sem dimensão A clorofila utiliza a luz vermelha, e o medidor de clorofila é baseado na quantidade de luz vermelha absorvida e na quantidade transmitida através da folha Quanto mais clorofila a folha tem, mais luz vermelha é absorvida
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Scouting - Sensor de clorofila
O medidor de clorofila é mais sensível na faixa entre o estado de nutrição deficiente e o adequado em termos de nitrogênio O sensor de clorofila não indica portanto excesso de N O sensor mede a diferença relativa do stress de N
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Scouting - Sensor de clorofila
Sensor de clorofila pode auxiliar na recomendação de N para milho e sorgo porque pequenos excessos de N não causa redução de produtividade ou qualidade Excesso de N em culturas como algodão, beterraba, trigo e cevada pode afetar negativamente a saúde, a produtividade e o valor do produto final
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Scouting - Sensor de clorofila
A estratégia de amostragem para medidas do teor de clorofila deve ser definida para cada cultura e para cada tipo de folha As leituras devem ser feitas levando-se em consideração o estágio de crescimento, a idade relativa das folhas amostradas e a posição na folha onde a medida é feita
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Sensor de clorofila - Milho
A maior necessidade de N para o milho se inicia de 30 a 45 dias após a emergência Folhas devem ser amostradas quando a planta atinge o estágio V6 (planta com cerca de 30 cm – 6 folhas) Local de medição:
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Sensor de clorofila - Milho
Para se definir a quantidade de N a partir do valor de SPAD o ideal é teor uma área referência sem stress de N A leituras de SPAD devem ser coletadas para a mesma variedade/cultivar, mesmo estágio de crescimento e em áreas com histórico similar Calcula-se um Índice de Suficência de N
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Sensor de clorofila - Café
Igor Nardelli Emmerich
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Sensor de Stress de Nitrogênio
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Scouting
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Sensoriamento remoto no mapeamento das culturas
Na Inglaterra: Mapa de Índice de Diferença Normalizada de Vegetação
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Imagens Aéreas Imagem CIR m Reboleiras de Plantas Daninhas
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Imagens de Satélite Uma semana depois Acompanhamento da doença
“blackleg” em campo de batata - Califórnia
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Mapeamento de plantas daninhas
Mapa de aveia selvagem (wild oat) obtido no momento da colheita obtido usando GPS
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Mapeamento de plantas daninhas
Mapa de aveia selvagem (wild oat) obtido usando um veículo fora de estrada e um sistema de reconhecimento automático de voz
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WeedSeeker
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Outros tipos de atributos das plantas que podem ser mapeados
População de plantas Altura ou estágio de desenvolvimento das plantas
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Perguntas ???
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