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PublicouMiguel Garrau Lima Alterado mais de 8 anos atrás
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B ACILLUS CEREUS Andréa Matta Ristow
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CARACTERÍSTICAS Bacilos Gram positivos grandes Formadores de esporos, móveis Aeróbios, mesófilos Causa gastrenterites (síndrome diarréica e síndrome emética) Produz toxinas diarréicas e toxinas eméticas Amplamente distribuído na natureza => solo, poeira, água Contamina arroz, vegetais, carne bovina, suína e de frango; e também laticínios Microbiota fecal transitória de indivíduos normais As síndromes só manifestam quando um alimento contém número elevado de células viáveis.
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CARACTERÍSTICAS A toxina diarréica é uma enterotoxina termolábil, que age estimulando a adenilciclase da mucosa intestinal Período de incubação: 8 a 16 h Sintomas: náusea, diarréia intensa, dores abdominais, tenesmos. Associada a ingestão de vegetais crus e cozidos, cereais, produtos cárneos, leite, sorvete. A toxina emética não é tão conhecida; resistente ao pH ácido, enzimas proteolíticas e aquecimento. Período de incubação curto: 1 a 6 h Sintomas: náuseas, vômitos e mal estar geral Associada a ingestão de arroz.
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IDENTIFICAÇÃO E CONTAGEM Plaqueamento em superfície Preparo das diluições Meio: Agar Polimixina Incubação: 30 °C/24 h UFC típicas: rodeadas por halo de lise sobre fundo vermelho. Agar Nutritivo Provas Bioquímicas: Gelatinase – meio: Gelatina Nutritiva – liquefação Amilase – meio: Agar Amido – lugol: azul (negativo); vermelho (hidrólise parcial); incolor (hidrólise total) VP (Voges Proskauer) – meio: Caldo Clark Lubs –αNaftol + KOH: vermelho(+); amarelo (-).
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