A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Engenheiro agrônomo.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Engenheiro agrônomo."— Transcrição da apresentação:

1 Engenheiro agrônomo

2 É um profissional com formação de ensino superior
É um profissional com formação de ensino superior. Seu campo de atuação é vasto, abrangendo áreas como: fitotecnia, fitossanidade, zootecnia, solos, engenharia rural, meio ambiente, mecanização, economia, agroindústria, entre outras. Para atuar no Brasil, o profissional deve ser registrado no CONSELHO REGIONAL DE ENGENHARIA E AGRONOMIA - CREA. O dia do Engenheiro Agrônomo é comemorado no dia 12 de outubro devido à primeira regulamentação da profissão, que aconteceu em 12 de outubro de 1933, através do sancionamento do Decreto-Lei n.º de 12/10/1933, pelo então presidente Getúlio Vargas. Engenheiro Agrônomo

3 (…) Ressalta-se que a agronomia tem ampla diversidade de atribuições, respeitados os limites do artigo 5º da Resolução Além dos trabalhos mais óbvios da profissão, como os ligados à agricultura geral, zootecnia, engenharia rural, horticultura, fruticultura, grandes culturas, solos, mecanização e construções rurais, são também atribuições do Engenheiro Agrônomo os trabalhos profissionais de planejamento, assistência técnica, consultoria, análise de viabilidade técnica e econômica, perícia, ensino, pesquisa e extensão relacionados às atividades acima citadas. Do art. 5º da Resolução 218 de 29 de junho de 1973 do CONFEA , sem prejuízo das Previstas no Decreto Federal n.º de 12/10/33 e da Lei n.º 5.194/1966.

4 assim como a armazéns e armazenagem, tecnologia de alimentos, irrigação e drenagem, ecologia, dendrometria, inventário florestal, estudos e avaliação de espécies animais e vegetais, formação, recuperação, e manejo de pastagens e alimentação e reprodução de animais, melhoramento genético de plantas e animais. Entretanto, é preciso reconhecer que outras profissões têm atribuições em áreas de sombreamento com a Agronomia, quais sejam: engenharia agrícola, civil, florestal, de alimentos, zootecnia, veterinária, agrimensura, economia, administração, biologia, geografia, meteorologia, etc.… 1

5 Currículo Curso de Agronomia 1º período
Código Disciplina Créditos Carga Requisitos INTRODUÇÃO À AGRONOMIA 4 - 0 ZOOLOGIA GERAL 2 - 2 ORGANOGRAFIA VEGETAL MATEMÁTICA I ESTATÍSTICA BÁSICA QUÍMICA GERAL DESENHO TÉCNICO Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 1º período

6 Seguindo a divisão proposta por Carolus Linnaeus (ou Carl von Linné), o reino animal é um dos 5 reinos, e é subdividido principalmente nos seguintes Filos: Porifera, Cnidários,Platelmintos, Nematelmintos, Anelídeos,  Moluscos, Artrópodes, Equinodermos, e Cordados: Peixes, Répteis, Anfíbios, Aves e Mamíferos -animais com corda dorsal. Ver a definição e classificação actual deste grupo em Animalia. Zoologia

7  Introdução: importância dos tecidos e órgãos das plantas para a Agronomia. Organização do corpo vegetal: descrição dos estágios de desenvolvimento das plantas, relacionando com tecidos e órgãos. Histologia: caracterização dos principais tecidos e estruturas: meristema, parênquima, colênquima, esclerênquima, floema, xilema e estruturas secretoras. Anatomia dos órgãos vegetativos: raiz, caule e folha. Anatomia dos órgãos reprodutivos: flor, semente e fruto. Organografia dos órgãos vegetativos. Organografia dos órgãos reprodutivos. ORGANOGRAFIA VEGETAL

8 Currículo Curso de Agronomia 2º período
Código Disciplina Créditos Carga Requisitos GENÉTICA BÁSICA 4 - 0 SISTEMÁTICA VEGETAL (fisiologia) 2 - 2 FÍSICA BÁSICA I MATEMÁTICA II ESTATÍSTICA EXPERIMENTAL QUÍMICA ORGÂNICA 3 - 0 Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 2º período

9 Currículo Curso de Agronomia 3º período
Código Disciplina Créditos Carga Requisitos ENTOMOLOGIA GERAL 2 - 2 IB151 P GENÉTICA VEGETAL 3 - 0 IB450 P - IC284 P ANATOMIA VEGETAL FÍSICA BÁSICA II 4 - 0 IC151 P - IC252 P QUÍMICA ANALÍTICA 2 - 0 IC310 P QUÍMICA ANALÍTICA EXPERIMENTAL I 0 - 3 IC310 P - IC607 C INTRODUÇÃO À SOCIOLOGIA DAS SOCIEDADES MICROBIOLOGIA GERAL Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 3º período

10  É a ciência que estuda os insetos sob todos os seus aspectos e relações com o homem, as plantas, os animais e o meio- ambiente. A palavra Entomologia é proveniente da união de dois radicais gregos, entomon (inseto) e logos (estudo) e vem sendo empregada desde Aristóteles ( a.C.) para designar “estudo dos insetos”. Entomologia

11 É um ramo da botânica que se dedica a estudar a forma como as células, os tecidos e órgãos das plantas se organizam. anatomia vegetal

12  É o ramo da biologia que estuda os microrganismos, incluindo eucariontes unicelulares e procariontes, como as bactérias, fungos e vírus. Atualmente, a maioria dos trabalhos em microbiologia é feita com métodos e bioquímica e genética. Também é relacionada com a patologia, já que muitos organismos são patogênicos. Microbiologia

13 Currículo Curso de Agronomia 4º período
Código Disciplina Créditos Carga Requisitos PEDOLOGIA 4 - 0 BIOQUÍMICA P/ ÁREAS AGRÁRIAS METEOROLOGIA BÁSICA 2 - 2 MOTORES E TRATORES ( mecanização) 2 - 1 CONSTRUÇÕES RURAIS I TOPOGRAFIA E CARTOGRAFIA FUNDAMENTOS DE ZOOTECNIA 3 - 0 Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 4º período

14 Do grego pedon (solo, terra), é o nome dado ao estudo dos solos no seu ambiente natural 1 . É ramo da geografia física, e é um dos dois ramos das ciências do solo, sendo o outro a edafologia. No entanto enquanto a pedologia considera o solo como um corpo natural, um produto sintetizado pela natureza e submetido à ação de intemperismos, a edafologia imagina o solo como viveiro natural para os vegetais . A pedologia estuda a pedogênese, a morfologia e a classificação de solos. Pedologia

15 É a ciência que se ocupa da descrição do relevo de uma localidade (do grego, topos=lugar, região e graphen= descrição), ou ainda a arte de representar graficamente o relevo e as características desta localidade. Topografia 

16 A cartografia é a ciência da representação gráfica da superfície terrestre, tendo como produto final o mapa cartografia

17 A zootecnia é a ciência que visa desenvolver e aprimorar as potencialidades dos animais domésticos e domesticáveis, com a finalidade de incrementar sua produção como fonte alimentar e outras finalidades. Como ciência deriva diretamente da biologia como uma zoologia aplicada, pois ao conhecimento biológico do animal soma-se os princípios de economia visando suprir o mercado com produtos para fins diversos, entre os quais alimentação, vestuário, esportes, lazer, entre outros. Pode-se definir zootecnia como produção animal Stricto Sensu e o seu principal objetivo é "produzir o máximo, no menor tempo, visando o maior lucro, tendo em conta o bem estar animal". zootecnia

18 Currículo Curso de Agronomia 5º período
Código Disciplina Créditos Carga Requisitos FISICA DO SOLO 2 - 2 METODOS DE CONTROLE DE PRAGAS 3 - 0 FISIOLOGIA VEGETAL BASES GENÉTICAS DO MELHORAMENTO VEGETAL ECOLOGIA GERAL 2 - 0 HIDROLOGIA MÁQUINAS AGRÍCOLAS 2 - 1 GEOPROCESSAMENTO NA AGRICULTURA Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 5º período

19 Currículo Curso de Agronomia 6º período
Código Disciplina Créditos Carga Requisitos FISIOLOGIA DA PRODUÇÃO 2 - 0 FERTILIDADE DO SOLO 2 - 2 ENTOMOLOGIA E PARASITOLOGIA APLICADA FITOPATOLOGIA GERAL CONSERVAÇÂO DE RECURSOS NATURAIS ADMINISTRAÇÃO DA EMPRESA AGRÍCOLA ECONOMIA AGRÁRIA 4 - 0 FUNDAMENTOS DE HIDRAULICA 2 - 1 Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 6º período

20 Currículo Curso de Agronomia 7º período
Código Disciplina Créditos Carga Requisitos PROPAGAÇÃO DE PLANTAS 1 - 2 TECNOLOGIA DE SEMENTES FITOPATOLOGIA ESPECIAL 2 - 2 DIREITO AGRÁRIO E LEGISLAÇÃO 2 - 0 ENERGIA NA AGRICULTURA I 1 - 1 IRRIGAÇÃO 3 - 1 TECNOLOGIA DOS PRODUTOS AGROPECUÁRIOS FORRAGICULTURA E PASTAGENS 3 - 0 Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 7º período

21 Currículo Curso de Agronomia 8º período
Código Disciplina Créditos Carga Requisitos CULTURA DE CEREAIS 2 - 2 CULTURA DE PLANTAS ESTIMULANTES, OLEAGINOSAS E MEDIC. APTIDÃO AGRÍCOLA E MANEJO DOS SOLOS SILVICULTURA BÁSICA DRENAGEM 2 - 0 CONTROLE DE QUALIDADE DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS PRODUÇÃO ANIMAL I Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 8º período

22 Currículo Curso de Agronomia 9º período
Código Disciplina Créditos Carga Requisitos CULTURA DE PLANTAS SACAR., SUCULENT, OLEAG. E FIBROSAS 2 - 2 PAISAGISMO, FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS OLERICULTURA FRUTICULTURA EXTENSÃO RURAL PRÉ-PROCESSAMENTO E ARMAZENAMENTO DE PROD. AGRÍCOLAS 1 - 1 PRODUÇÃO ANIMAL II Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 9º período

23 Currículo Curso de Agronomia 10º período
Código Disciplina Créditos Carga Requisitos ESTÁGIO SUPERVISIONADO DO CURSO DE AGRONOMIA 0 - 1 TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO ATIVIDADES ACADÊMICAS COMPLEMENTARES Total de Créditos do Período Currículo Curso de Agronomia 10º período


Carregar ppt "Engenheiro agrônomo."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google