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Qualidade das águas subterrâneas

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Apresentação em tema: "Qualidade das águas subterrâneas"— Transcrição da apresentação:

1 Qualidade das águas subterrâneas
Alexsander Mariani Davi Borges Marcio José Thyago Vasconselos Wanderson

2 Agentes e meios de contaminação e poluição de aquíferos .

3 Cisternas É um reservatório de água que nos propicia o beneficio de consumo das águas subterrâneas ou pluviais por meios de captação .

4 Cisternas

5 Contaminação A poluição capaz de atingir as águas subterrâneas pode ter origem variada. Considerando que os aquíferos são corpos tridimensionais, em geral extensos e profundos, diferentemente portanto dos cursos d’água, a forma da fonte poluidora tem importância fundamental nos estudos de impacto ambiental.

6 Contaminação

7 Contaminantes A permeabilidade da zona de aeração é fundamental quando se pensa em poluição. Aquíferos extensos podem estar parcialmente recobertos por camadas impermeáveis em algumas áreas enquanto em outras acontece o inverso. Estas áreas de maior permeabilidade atuam como zona de recarga e têm uma importância fundamental em seu gerenciamento.

8 Contaminantes

9 Contaminação química O uso constante de agrotóxicos aplicados em lavouras contribuem para um risco eminente de contaminação de águas subterrâneas principalmente quando essa atividade esta próximo a áreas de recarga dos aquíferos .

10 A correta construção de catações

11 Contaminação química O uso constante de agrotóxicos aplicados em lavouras, contribuem para um risco eminente de contaminação de águas subterrâneas, principalmente, quando essa atividade esta próximo a áreas de recarga dos aquíferos .

12 Contaminação

13 Contaminação A vulnerabilidade de um aquífero refere-se ao seu grau de proteção natural às possíveis ameaças de contaminação potencial, e depende das características litológicas e hidrogeológicas dos estratos que o separam da fonte de contaminação (geralmente superficial), e dos gradientes hidráulicos que determinam os fluxos e o transporte das substâncias contaminantes através dos sucessivos estratos e dentro do aquífero .

14 Controle de qualidade Produto sem alterações:
Parâmetros físico-químicos e microbiológicos normais

15 Motivos para estudar a qualidade da água subterrânea
70% do nosso organismo é composto por água Os rios estão cada vez mais poluídos Em alguns lugares o solo não consegue reter todas as impurezas A água pode conter doenças e metais pesados

16 Classificação quanto à facilidade com que se visualiza o ponto em que estão sendo lançados no corpo d’água receptor: Cargas pontuais: Introduzidas por lançamentos facilmente identificáveis e individualizados, como os despejos de esgoto de uma indústria. Poluentes difusos: Lançados de forma distribuída (não é fácil identificar como são produzidos), como substâncias provenientes de áreas agrícolas, ou de drenagem pluvial urbana.

17 Concentração Aspectos fundamentais da qualidade da água são, normalmente, apresentados em termos de concentração de substâncias na água. 𝐶=𝑚𝑎𝑠𝑠𝑎/𝑣𝑜𝑙𝑢𝑚𝑒 mg/l, ou g/m³.

18 Avaliação da qualidade da água
De acordo com algumas características físicas, químicas ou biológicas denominadas parâmetros de qualidade de água. Frequentemente, mas não necessariamente, estes parâmetros são apresentados como concentração de certas substâncias presentes na água.

19 Parâmetro de qualidade
Os valores destes parâmetros são importantes para a caracterização da água frente aos usos a que ela se destina. Por exemplo, para ser bebida a água não pode ter uma concentração excessiva de sais.

20 Principais parâmetros de qualidade de água:
Temperatura Salinidade Oxigênio dissolvido (OD) pH DBO (poluentes orgânicos biodegradáveis) Concentração de coliformes fecais Concentração de metais pesados (Pb, Hg) Concentração de nutrientes para algas (N, P) Turbidez Concentração de sólidos Cor e odor Entre outros

21 Temperatura A temperatura da água afeta algumas características físicas e químicas da água. Exemplo: solubilidade dos gases e densidade A velocidade com que os micro-organismos degradam a matéria orgânica

22 Micro-organismo –Alguns podem indicar presença de dejetos de origem animal. A água com micro-organismos de origem humana é potencialmente nociva, porque muitos tipos de doenças são transmitidas via a água. Mais comum: Verificação da presença ou concentração da bactéria Escherichia coli. Normalmente não é nociva, mas é usada como indicativo de contaminação com fezes humanas (ou de outros animais).

23 CRITÉRIOS DE QUALIDADE DE ÁGUA
CRITÉRIOS DE QUALIDADE DE ÁGUA SÃO VALORES MÁXIMOS TOLERÁVEISQUE GARANTEM OS USOS PRETENDIDOS DA ÁGUA DEFINIDOS PARA CONDIÇÕES GENÉRICAS DE EXPOSIÇÃO PADRÃO – QUANDO O CRITÉRIO ESTÁ CITADO EM UMA LEGISLAÇÃO

24 CRITÉRIOS DE QUALIDADE DE ÁGUA são estabelecidos individualmente por cada tipo de uso
CONSUMO HUMANO RECREAÇÃO DESSEDENTAÇÃO DE ANIMAIS IRRIGAÇÃO PROTEÇÃO DA VIDA AQUÁTICA AQUICULTURA

25 PRINCIPAIS LEGISLAÇÕES BRASILEIRAS QUE TEM PADRÕES DE QUALIDADE DE ÁGUA
PORTARIA DO MS No. 518/ CONSUMO HUMANO RESOLUÇÃO CONAMA 357/2005 classes que englobam conjunto de usos concomitantes: CONSUMO HUMANO COM OU SEM TRATAMENTO RECREAÇÃO DESSEDENTAÇÃO DE ANIMAIS IRRIGAÇÃO PROTEÇÃO DA VIDA AQUÁTICA AQUICULTURA

26 CLASSES DA CONAMA 357/2005 CLASSE 1 (DOCE) CONSUMO HUMANO após tratamento simplificado RECREAÇÃO CONTATO PRIMÁRIO E SECUNDÁRIO DESSEDENTAÇÃO DE ANIMAIS IRRIGAÇÃO PROTEÇÃO DA VIDA AQUÁTICA AQUICULTURA CLASSE

27 CLASSE 3 (DOCE) CONSUMO HUMANO após tratamento convencional ou avançado
RECREAÇÃO CONTATO SECUNDÁRIO DESSEDENTAÇÃO DE ANIMAIS IRRIGAÇÃO

28 Paradigmas 1) OS VALORES QUE PROTEGEM A SAÚDE HUMANA SÃO OS MAIS RESTRITIVOS 2) ÁGUAS NÃO POTÁVEIS SÃO SINÔNIMO DE ÁGUAS CONTAMINADAS 3) CRITÉRIOS DE QUALIDADE DE ÁGUA SÃO FIXOS (IMUTÁVEIS) 4) QUANTO MAIS RESTRITIVO MELHOR PARA A SAÚDE/MEIO AMBIENTE QUANTO MENOR O PADRÃO MAIS PERIGOSO O COMPOSTO 5) NÃO EXISTÊNCIA DE UMA SUBSTÂNCIA NA LEGISLAÇÃO SIGNIFICA QUE A MESMA NÃO É IMPORTANTE

29 Quais efeitos que são considerados no estabelecimento de critérios?
Para consumo humano (não cancerígenos, cancerígenos e organolépticos) Para dessedentação de animais (idem acima) Para irrigação (fitotoxicidade, se cumulativo ou praguicidas – cálculo específico) Para proteção da vida aquática - efeito crônico

30 Tipos de analises -Potabilidade
-Fins sanitários ou controle de poluição -Irrigação -Pecuaria -Industria -Pesquisa Cientifica

31 Tipos de analises Potabilidade
-Bactérias e coliformes fecais - Substancias toxicas ( Arsenio , Chumbo , Mercúrio , fenol , etc ) -Sólidos Totais Dissolvidos ( STD) -Demanda Biologica de Oxigenio (DBO)/ Biochemical oxygen demand (BOD) -Oxigenio Dissolvido ( OD ) -

32 Tipos de analises Fins sanitários / Controle de poluição
-Demanda Biologica de Oxigenio (DBO)/ Biochemical oxygen demand (BOD) -Alcalinidade -Condutividade elétrica -Fenol, -PH ( Phmetro ) -Oxigenio Dissolvido ( OD )

33 PH Expressa o grau de acidez ou alcalinidade da água (valores de 0 a 14): pH < 7: Águas ácidas pH > 7: Águas alcalinas O pH do meio (água) controla as reações químicas de muitos outros poluentes. Valores baixos de pH aceleram a decomposição de materiais potencialmente tóxicos. Valores altos de pH podem levar a um aumento na concentração de amônia

34 Tipos de analises Irrigação
-Condutividade elétrica -SAR (Sodium Adsorption Ratio) (Meq/l – Miliequivalentes/Litro ) Sonda Multiparâmetro

35 Tipos de analises Pecuária
-Sólidos Totais Dissolvidos ( STD) -Condutividade elétrica Sonda Multiparâmetro

36 Tipos de analises Industria
-Dureza da agua -Quantidades de Fe, Mn e Si02 Densímetro Digital Portátil

37 Tipos de analises Pesquisa Cientifica
-Para relacionamento da composição química da água com a litologia .

38 Poluição de aquíferos

39 Contaminação de aquíferos
Ações antrópicas Elementos químicos nocivos, oriundos de rochas A despoluição de um aquífero leva anos

40 Fatores que influenciam
Tipo de aquífero (poroso, fissuras e cárstico) Profundidade do nível estático: (espessura da zona de aeração) Permeabilidade da zona de aeração e do aquífero. (alta e baixa) Teor de matéria orgânica existente sobre o solo (metais) Tipo dos óxidos e minerais de argila existentes no solo.

41 A ação do homem "causas antrópicas"

42 Lixos e cemitérios As águas subterrâneas localizadas nas proximidades dos grandes lixões registram a presença de bactérias do grupo coliformes fecais e estreptococos. Componentes orgânicos oriundos do chorume, que são substâncias sulfloradas, nitrogenadas e cloradas, com elevado teor de metais pesados, que fluem do lixo, se infiltram na terra e chegam aos aqüíferos. As águas subterrâneas situadas nas vizinhanças dos cemitérios são ainda mais atacadas. Proximidades revelaram a presença de índices elevados de coliformes fecais, estreptococos fecais, bactérias de diversas categorias, Salmonella, elevados teores de nitratos e metais como alumínio, cromo, cádmio, manganês, bário e chumbo.

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44 Postos e fossas A contaminação oriunda do vazamento de tanques de armazenamento subterrâneo de gasolina em poços de abastecimento de água em residências vizinhas. A água recolhida desses poços revelou elevados teores de benzeno e demais compostos orgânicos presentes na gasolina, como tolueno, xileno, etilbenzeno, C benzeno e naftaleno. A gasolina é auto detonante a 400 ppm (partes por milhão). Se esse combustível se infiltrar em redes de esgoto e túneis de obras de engenharia, haverá risco real de explosões de grandes proporções. A construção e operação de poços de abastecimento d'água, próximos a fossas em zonas urbanas e rurais, pode levar à contaminação da água por patogênicos gerais e substâncias orgânicas diversas, transmitindo doenças a quem utiliza e consome a água. Organização Panamericana de Saúde - OPAS - recomenda que essas fossas devem ser construídas a uma distância mínima de 20 metros.

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46 Agrotóxicos e fertilizantes
Resíduos de agrotóxicos foram encontrados em animais domésticos e seres humanos que utilizaram águas subterrâneas contaminadas por agrotóxicos em Campinas, São Paulo. Magnificação trófica Substâncias aplicadas incorretamente na plantação, como oriunda de embalagens enterradas com resíduos de defensivos agrícolas. A produção cana de açúcar, a aplicação de vinhaça resultante da destilação do álcool, como fertilizante, provocou a elevação do pH (índice de acidez) e conseqüente remoção do alumínio e ferro do solo, que foram se misturar às águas subterrâneas.

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48 Rejeitos e aterros industriais
Aterros não controlados por indústrias químicas da região resultaram em mortes e contaminação carcinogênica (através do câncer) inclusive no leite materno. Em Minas Gerais, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, a proximidade de aterros industriais clandestinos está contaminando as águas por resíduos industriais ou pela presença de atividades mineradoras.

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50 Superexplotação ou superexploração de aquíferos
Superexplotação ou superexploração de aquíferos: é a extração de água subterrânea que ultrapassa os limites de produção das reservas reguladoras. Além da exaustão do aquífero, a superexplotação pode provocar: "movimento para baixo ou afundamento do solo causado pela perda de suporte subjacente", provocando uma compactação diferenciada do terreno que leva ao colapso das construções civis;

51 Fontes Fonte: Livro "O Aqüífero Guarani" de autoria de Nádia Rita Boscardin Borguetti, José Roberto Borghetti e Ernani Francisco da Rosa Filho - website:


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