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Agronegócio.

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Apresentação em tema: "Agronegócio."— Transcrição da apresentação:

1 Agronegócio

2 O QUE É AGRONEGÓCIO?

3 É o conjunto de negócios relacionados à agropecuária dentro do ponto de vista econômico.

4 O agronegócio divide-se em três etapas fundamentais:
“pré-porteira” “dentro da porteira” “pós-porteira”

5 Pré-porteira: Representados pela indústrias e comércios que fornecem insumos para os negócios agropecuários. Exemplo: -fabricantes de fertilizantes -defensivos químicos -equipamentos, etc..

6 Dentro da porteira: Representam os produtores rurais, sejam eles pequenos, médios ou grandes. Exemplo: -produtores rurais

7 Pós-porteira: Aqueles negócios que compram os produtos agropecuários, os beneficiam, os transportam e os vendem para os consumidores finais.Exemplo: - fábricas de fiação - tecelagem - curtumes - laticínios - fábricas de calçados - supermercados - varejista de alimentos - empresas de transportes agrícolas - navios graneleiros - etc..

8 Etapas que mais agrega valor no agronegócio são as atividades após a porteira:
-pré-porteira (32%) -dentro da porteira (8%) -pós-porteira (60%)

9 Objetivo?

10 Controlar e gerenciar uma atividade que podem ser desenvolvida dentro da cadeia do setor agropecuário, buscando como objetivo final o lucro.

11 A administração de uma propriedade rural é bastante complexa e exige dos administradores um rol de habilidades para possibilitar a essa unidade rural garantias de competitividade.

12 O uso de tecnologias representa efetivamente um diferencial na geração de resultados.

13 Sendo assim, pode-se concluir que com uma postura gerencial e com a utilização de um conjunto de tecnologias a unidade rural torna-se uma empresa agropecuária.

14 Características peculiares do setor agropecuário?

15 Dependência do clima Produtos perecíveis Dependência de condições biológicas Terra como participante da produção (importante conhecê-la e analisá-la) Estacionalidade da produção (épocas que ocorrem excessos ou falta de produção)

16 Trabalho disperso e ao ar livre
Incidência de riscos ( seca, geada, granizo, pragas, etc..) Sistema de competição econômica Produtos não uniformes Altos custos (investimentos em benfeitorias e máquinas)

17 Dependência do clima Determina épocas de plantio, tratos culturais, colheitas, escolhas de variedades e espécies, vegetais e animais.

18 Produtos perecíveis Diversos produtos agrícolas e pecuários são perecíveis, o que condiciona a utilização de técnicas especificas de conservação e de planejamento da produção e da distribuição.

19 Dependência de condições biológicas
As condições biológicas determinam também a irreversibilidade do ciclo produtivo.

20 Terra como participante da produção
A terra não é apenas um suporte para o estabelecimento de atividades produtivas, ao contrário, na maioria das explorações agropecuárias, participa diretamente do ciclo produtivo.

21 Estacionalidade da produção
A dependência do clima e as condições biológicas determinam a estacionalidade da oferta, ou seja, épocas em que ocorrem excessos ou falta de produtos.

22 Trabalho disperso ao ar livre
Positiva sob certos aspectos (existência de poluição por exemplo), esta característica se reveste de aspectos negativos, como a sujeição ao frio, ao calor e às chuvas. O trabalho disperso e ao livre induzem a uma menor produtividade.

23 Incidência de riscos Toda e qualquer atividade econômica está sujeita a riscos. Mas, na agropecuária os riscos assumem maiores proporções, pois as explorações podem ser afetadas por problemas causados pelo clima, pelo ataque de pragas e doenças e pela flutuações dos preços de seus produtos.

24 Sistema de competição econômica
A agricultura está sujeita a um sistema de competição que tem as seguintes características: existência de um grande número de produtores. Produtos que apresentam, pouca diferenciação entre si.

25 Produtos não uniformes
Na agropecuária, ao contrário da indústria, há dificuldades em se obter produtos uniformes quanto à forma, tamanho e qualidade.

26 Altos custos No negócio agrícola algumas explorações exigem altos investimentos em benfeitorias e máquinas (altos custos de produção).

27 É observado que os efeitos dessas características, isoladas ou em conjunto, é mais prejudicial do que benéfico.

28 O administrador rural deve assumir ações administrativas eficazes para diminuir esses efeitos.

29 Para isso, é necessário conhecer claramente quais são os objetivos gerais da empresa rural e o mercado.

30 Após conhecer claramente esses objetivos, o administrador rural precisa estabelecer estratégias, mobilizando todos os seus recursos, analisando e identificando as oportunidades e ameaças do ambiente e os pontos fortes e fracos de sua propriedade rural. É necessário planejar antes de agir.

31 Objetivos da empresa rural:
Viabilidade econômica das atividades desenvolvidas Não mais buscar máxima produção a qualquer custo, mas sim buscar a máxima relação custo x benefício Consciência ambiental

32 Questão ambiental O desafio agora é a produção no campo sem impactos ao meio-ambiente, causados pelo uso de: Defensivos Desmatamento Empobrecimento do solo Queimadas Contaminação de mananciais Desequilíbrio ecológico Proliferação de pragas


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