Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouHerman Carrilho Salgado Alterado mais de 8 anos atrás
1
Pág. 92 a 111 AGROPECUÁRIA BRASILEIRA Fylipe Alves
2
Tarefa Para Casa Responder todas as atividades da pág. 112, 113 e 114 para melhor compreensão do conteúdo que será trabalhado. É importante que o aluno faça uma breve leitura para responder as perguntas e tire as duvidas quando necessário. OBS: Todas as atividades serão corrigidas no final do Bimestre.
3
42% das exportações brasileiras 37% empregos gerados no país
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA pág. 92 A agricultura e a pecuária têm sido os grandes líderes da economia brasileira nos últimos 40 anos respondendo a: 42% das exportações brasileiras 37% empregos gerados no país Porém é bom destacar que o setor terciário (comércio e serviços) é que predominam a economia brasileira.
4
EVOLUÇÃO DAS ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS
Entre fatores mais importantes se destacam: Condições de clima, relevo e solo, que permitem grande variedade de produtos e cultivo ininterrupto o ano todo; Utilização de técnicas de irrigação artificial incluir no espaço agrário o Sertão Nordestino e os Cerrados do Centro-Oeste, respectivamente; Influência da migração européia e japonesa.
5
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA
O BRASIL possuí uma área total de: 851 milhões de hectares dos quais:
6
AGROPECUÁRIA BRASILEIRA Pág. 101 e 102
É o único setor da economia brasileira que tem apresentado superávit devido aos seguintes fatores. Vende 82% do suco de laranja do mundo 38% do mercado mundial de soja e grão 29% do açúcar vendido no mundo 28% do café em grão Maior vendedor de frangos Maior exportador mundial de álcool Líder mundial no mercado de carne bovina
7
O ESPAÇO AGROPECUÁRIO BRASILEIRO pág. 102 a 104
REGIÃO SUDESTE Prof.º Fylipe Alves
8
AGROPECUÁRIA EM SÃO PAULO
O estado de São Paulo apresenta o maior desenvolvimento da agropecuária do Brasil, com a: Maior diversidade de produtos Técnicas aprimoradas Maquinário moderno e Vias de transporte eficientes, garantindo o rápido transporte dos centros produtores aos consumidores. SÃO PAULO
9
AGROPECUÁRIA EM SÃO PAULO
SÃO PAULO A região de Ribeirão Preto é conhecida como a "Califórnia Brasileira" devido ao seu grande desenvolvimento econômico baseado em policultura agroindustrial de cana-de-açúcar, cítricos, café e algodão, além de pecuária e avicultura.
10
AGROPECUÁRIA NA REGIÃO SUDESTE
Até hoje o maior centro distribuidor de produtos agropecuários do país é o CEASA da cidade de São Paulo.
11
AGROPECUÁRIA EM MINAS GERAIS
MINAS GERAIS Pecuária de bovinos destaca-se pela policultura. Devido as técnicas modernas de produção na região de Cerrado em Minas Gerais, os cafezais desta região passassem a produzir cafés mais encorpados e com teor de acidez adequado exigidos no mercado externo.
12
AGROPECUÁRIA EM MINAS GERAIS
RIO DE JANEIRO É um estado que se destaca no cultivo da: Cana-de-açúcar, Arroz Milho e Criação de bovinos.
13
AGROPECUÁRIA EM MINAS GERAIS
ESPÍRITO SANTO É um estado que se destaca pelo cultivo de: Cacau (norte), Café (no médio vale do Rio Doce) Cana-de-açúcar (em toda a extensão da Planície Litorânea) Bovinos.
14
REGIÃO SUL Prof.º Fylipe Alves
15
AGROPECUÁRIA NA REGIÃO SUL
Os estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul também apresentam um bom desenvolvimento agropecuário, com técnicas aprimoradas, equipamentos modernos e bons índices de rendimento. Show Rural – Cascavel Paraná
16
AGROPECUÁRIA NO PARANÁ
PARANÀ Norte do Paraná Algodão, Cítricos, Soja, Trigo, Cana-de-açúcar e Bovinos Oeste e Sudoeste soja, trigo, milho, rami, bovinos e suínos) e o Sul trigo, soja, milho e bovinos).
17
AGROPECUÁRIA EM SANTA CATARINA
A produção agropecuária é diversificada, destacando-se entre outras, as áreas de: Lebon Regis, São Joaquim e Fraiburgo – maçãs, alho Vale do ltajaí – arroz Corupá - banana Chapecó - avicultura e suinocultura Vale do rio Uruguai - fumo SANTA CATARINA
18
AGROPECUÁRIA NO RIO GRANDE DO SUL
RIO GRANDE DO SUL No estado do Rio Grande do Sul as atividades agropastoris também são bastante diversificadas, destacando-se, entre outras: Vale do rio - arroz Vale superior do rio Uruguai – fumo Planalto das Missões - soja, trigo e milho Caxias do Sul, Garibaldi e Bento Gonçalves - uva Além disso, é uma das áreas mais tradicionais e a que apresenta o melhor rebanho de bovinos do país. O rebanho de ovinos também é numeroso e desenvolvido.
19
REGIÃO CENTRO-OESTE Prof.º Fylipe alves
20
AGROPECUÁRIA NO CENTRO-OESTE
Aí se destacam áreas como o: Pantanal Mato-Grossense ( área tradicional de pecuária de corte), Rio Verde (GO) e Jataí (GO) com a rizicultura Dourados (MS) com policultura e Rondonópolis (MT)
21
REGIÃO NORDESTE Prof.º Fylipe Alves
22
AGROPECUÁRIA DO NORDESTE
ZONA DA MATA Corresponde a uma das mais antigas áreas de agricultura do Brasil, com o cultivo da cana-de-açúcar desde os tempos de Brasil-Colônia.
23
AGROPECUÁRIA DO NORDESTE
ZONA CACAUEIRA Compreendendo o litoral centro-sul da Bahia, onde se destacam os municípios de Ilhéus e ltabuna pela produção de cacau.
24
AGROPECUÁRIA DO NORDESTE
OESTE BAIANO Atualmente é o grande pólo de desenvolvimento das atividades agropecuárias do país. O crescimento econômico desta área ocorre através da cultura da soja e do algodão por meio de modernas técnicas de irrigação e plantio.
25
AGROPECUÁRIA DO NORDESTE
AGRESTE NORDESTINO É uma área de policultura de subsistência com os cultivos de milho, feijão e mandioca.
26
AGROPECUÁRIA DO NORDESTE
SEMIÁRIDO NORDESTINO Principalmente os municípios banhados pelo rio São Francisco têm apresentado crescimento econômico expressivo motivado pela fruticultura irrigada, que abastece os mercados nacionais e internacionais.
27
AGROPECUÁRIA DO NORDESTE
MEIO NORTE É uma região de atividades agropastoris e extrativa. Aí se cultiva arroz, principalmente nos vales inferiores dos rios Mearim, Pindaré e Grajaú, além da sojicultura que tem sido ampliada. A pecuária é de corte e ainda ocorre a extração da cera de carnaúba e do óleo de babaçu.
28
REGIÃO NORTE Prof.º Fylipe Alves
29
ZONA BRAGANTINA AGROPECUÁRIA DO NORTE
Assim como o Centro-Oeste, é uma região nova de agropecuária e também corresponde ao resultado da expansão econômica do Centro-Sul, com pecuária de corte e policultura, na qual se destacam os cultivos de soja, café e cacau.
30
EVOLUÇÃO DAS ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS
Com a modernização da agropecuária brasileira, nas regiões Sul e Sudeste, intensificaram-se os processos de reaglutinação das pequenas propriedades rurais devido à falta de capital dos pequenos produtores, ou seja, aumentou a concentração de terras no país o que levou ao surgimento de movimentos agrários como o dos Sem Terras.
31
BONS ESTUDOS !!! O sucesso está no plantio da semente, adubamento e regadura; não importa muito se o agricultor está ou não empolgado. A semente não vê isso.
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.