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PRÁTICA 8 – PLANEJAMENTOS DE CARDÁPIOS PARA ESCOLAS E CRECHES

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Apresentação em tema: "PRÁTICA 8 – PLANEJAMENTOS DE CARDÁPIOS PARA ESCOLAS E CRECHES"— Transcrição da apresentação:

1 PRÁTICA 8 – PLANEJAMENTOS DE CARDÁPIOS PARA ESCOLAS E CRECHES
Faculdades Integradas Metropolitanas de Campinas METROCAMP Curso de Nutrição PRÁTICA 8 – PLANEJAMENTOS DE CARDÁPIOS PARA ESCOLAS E CRECHES

2 ROTEIRO PARA PROVA 2

3 ROTEIRO PARA PROVA 2 ROTEIRO:
Realizar uma proposta de cardápio para uma creche que atende crianças de 1ano a 6 anos (incompletos). A proposta deverá ser realizada para o mês de OUTUBRO. Como se trata de uma creche, e a mesma trabalha de segunda a sexta-feira, o cardápio deverá ser realizado para 20 dias.

4 ROTEIRO PARA PROVA 2 ROTEIRO:
Na semana do dia das crianças (dia 12 de outubro), o cardápio deverá ser especial. Dessa maneira, algumas preparações deverão ser diferenciadas, indicando a festividade. Deverá ser realizado PORCIONAMENTO das preparações de uma semana (essa semana poderá ser escolhida aleatoriamente.

5 ROTEIRO PARA PROVA 2

6 ROTEIRO PARA PROVA 2 Não será necessário ser os cinco primeiros dias). O porcionamento de todas as refeições será realizado com o intuito de ser entregue aos professores/ajudantes/cuidadores. Os cálculos deverão ser realizados para os seguintes grupos escolares:

7 ROTEIRO PARA PROVA 2 Berçário II (1 ano a 2 anos);
Maternal I (2 anos a 3 anos) e Maternal II (3 anos a 4 anos); Jardim I (4 anos a 5 anos) e Jardim II (5 anos a 6 anos);

8 ROTEIRO PARA PROVA 2 A porção deverá ser realizada conforme as seguintes referências e faixa etária: Crianças de 3 meses a 2 anos: Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos (Ministério da Saúde); Crianças de 2 a 6 anos: Guia Alimentar para a população brasileira: Promovendo a Alimentação Saudável (Ministério da Saúde).

9 Guia Alimentar para Crianças menores de 2 anos

10

11 ROTEIRO PARA PROVA 2 Realizar a média do VET entre meninos e meninas
Determinar o VET de cada faixa etária: 1 a 2 anos; 2 a 3 anos; 3 a 4 anos; 4 a 5 anos; 5 a 6 anos Realizar a média do VET entre meninos e meninas

12 EER para meninos de 3 a 18 anos

13 EER para meninas de 3 a 18 anos

14 EXEMPLO DE CÁLCULO: 1ª Série do Ensino Fundamental (Temos crianças de 5 e 6 anos matriculadas nesta série) Verificar nas tabelas o VET de meninas e meninos de 5 a 6 anos e fazer a média Menina (5 anos) = 1359 Kcal Menina (6 anos) = 1431 Kcal Menino (5 anos) = 1446 Kcal Menino (6 anos) = 1515 Kcal Média 5751 Kcal ÷ 4= 1437,75 Kcal

15 ROTEIRO PARA PROVA 2

16 ROTEIRO PARA PROVA 2

17 ROTEIRO PARA PROVA 2 Para montar o quadro de distribuição calórica, considerar pequenas refeições (hidratação, colação e mamadeira, de 5 a 10% do VET) Para almoço, jantar e lanches, considerar de 15 a 30% do VET Veja o exemplo a seguir . . .

18 ROTEIRO PARA PROVA 2

19 ROTEIRO PARA PROVA 2 Refeição % do VET Kcal Lanche da Manhã 5% 72 Kcal Almoço 25% 360 Kcal Hidratação Lanche da Tarde 15% 216 Kcal Jantar 20% 288 Kcal Casa do Aluno* 30% 431 Kcal Segundo os cálculos, para os alunos da 1ª Série, deverão ser oferecidos 1438 Kcal em média

20 ROTEIRO PARA PROVA 2 558,27 Kcal

21 ROTEIRO PARA PROVA 2

22 ATIVIDADE Para ser entregue, calculado no Programa DIET PRO, na próxima aula (21/10)

23 Atividade


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