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NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA

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Apresentação em tema: "NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA"— Transcrição da apresentação:

1 NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
ÁGUA, ELETRÓLITOS E VITMAMINAS

2 ÁGUA Solução fundamental para a vida, o meio em que todos os processos metabólicos ocorrem, a via em que as interações acontecem, o fluxo de intercâmbio contínuo entre os meios interno-externo. Os eletrólitos conduzem a integração, a comunicação e a solidariedade necessárias para que a harmonia se faça e seja distribuída por todo o ser vivo.

3 A quantidade de água existente no organismo humano é mantida constante mesmo durante longos períodos da vida. Para isso, é necessário que haja um equilíbrio entre disponibilidade de água e nutrientes adequados na alimentação diária.

4 DISTRIBUIÇÃO DA ÁGUA NO ORGANISMO HUMANO:
A água constitui 70% do peso corporal 50% no LIC (líquido intra celular) 20% no LEC (líquido extra celular) O LEC se distribui no interior dos vasos, no espaço intersticial, entre as células ou constituindo os líquidos trans-celulares como líquor, líquidos sinovial, das serosas, sêmen, humor aquoso, água óssea inacessível, saliva, suco pancreático, bile, sucos intestinais e urina. O ser humano possui de 70 a 80 ml/kg de peso de sangue, sendo que 1300 a 1800 ml/ m2 de plasma.

5 O LIT está inteiramente nos vasos linfáticos e junto com o tecido linfóide.
A água ingerida é rapidamente absorvida. É de alta digestibilidade. Após 20 minutos de sua ingestão já se encontra no intestino. As crianças possuem mais água corpórea do que os adultos, cerca de 80%, e o recém nascido pode chegar a ter mais água ainda. Nos jovens, o grande metabolismo energético requer também mais água para eliminar os resíduos hidrossolúveis para o exterior através do rim. O débito urinário mínimo de um adulto de 70 kg é de 500 ml, enquanto de uma criança de 7 kg é de aproximadamente 100 ml.

6 O organismo das crianças é mais vulnerável às variações da água, por isso elas são mais suscetíveis às circunstâncias que levam a desidratação, como diarreia, vômito ou privação da ingestão de líquidos. Pessoas obesas podem ter tão pouco quanto 25 a 30% de seu peso corpóreo em água. A margem de segurança com relação às perdas de água não são, portanto expressivas. O uso de diuréticos para provocar perda de peso reduz ainda mais a quantidade de água, colocando a pessoa em risco de vida.

7 A gordura corpórea é nas pessoas sadias a principal variável que influência o volume de sangue. Os magros apresentam relativamente mais sangue por quilograma de peso do que o obeso. Os idosos também possuem menor quantidade de água que os jovens, chegam a ter 40 a 50% de água em seu peso corpóreo.

8 FUNÇÕES DA ÁGUA 1) A água é fundamental para a manutenção da homeostasia. O LIC oferece o meio na qual ocorrem os processos metabólicos celulares. 2) O LIV transporta gases, alimentos, produtos do metabolismo celular. 3) Os LTC lubrificam vários tecidos como articulações possibilitando menor atrito nos seus movimentos, as membranas serosas (pleura, peritônio, pericárdio) e são importantes nos processos digestivos, respiratórios e excretórios como soluções fundamentais para suas funções cerca de 8 litros de LIC são necessários para o processo digestivo. São excretados diariamente para o trato gastrointestinal, exercem sua função e então são reabsorvidos.

9 CONT. FUNÇÕES DA ÁGUA 4) A água é também fundamental para a manutenção da temperatura corporal. A dinâmica dos líquidos corpóreos depende do metabolismo celular e da produção de calor. A perda desse calor é feita pela evaporação, condução, convecção, irradiação. A evaporação é o principal método usado para eliminar calor. A perda de água insensível (não-perceptível), pela pele, chega a ser de 600ml por dia. A perda sensível, pela sudorese, varia com a temperatura e umidade relativas do ar ambiente. Grande quantidade de LTC é perdida quando a temperatura ambiente é igual ou superior a 32ºC.

10 CONT. FUNÇÕES DA ÁGUA 5) A perda de calor também é feita pela expiração. O gás expirado é umidificado pelo vapor de água, a transformação em líquido para vapor consome energia que é levada ao exterior. Dessa maneira, o organismo reduz o calor de seu meio interno. O ser humano é capaz de reduzir muito sua perda de água nas situações em que não consegue ingeri-la, entretanto, continua eliminando-a, obrigatoriamente, entre 500 a 600 ml pela diurese e de 800 a 1000ml pela perspiração insensível (pele e pulmões). A redução entre 4 a 5% da água corpórea reduz de 20 a 30% a capacidade de trabalho dos órgãos e sistemas. O limite de privação de água é em torno de 2 a 3 dias.

11 FONTES Líquidos em geral (água com gás ou sem gás, bebidas dietéticas, bebidas gaseificadas, chás, leite, sucos, café e chimarrão).

12 FONTES NOS ALIMENTOS SÓLIDOS:
95 a 99% de água: gelatina, laranja, repolho chinês, aipo, pepino, chuchu, alface e abobrinha. 90 a 94% de água: morango, brócolis e tomate. 80 a 89% de água: clara de ovo, queijo cottage, maçã e cenoura. 60 a 79% de água: maionese de baixa caloria, pudim instantâneo, banana, camarão, bife magro, costela de porco e batata assada.

13 CONT. FONTES NOS ALIMENTOS SÓLIDOS
40 a 59% de água: salsicha, frango, macarrão e queijo. 20 a 39% de água: pão, bolo, queijo cheddar e mingau de aveia. 10 a 19% de água: manteiga, margarina, maionese comum e arroz cozido. 5 a 9% de água: pasta de amendoim e pipoca. 1 a 4% de água: cereais prontos para comer

14 ESTIMATIVA DE NECESSIDADE
A necessidade de ingestão de água para adultos pode ser calculada em torno de 30 a 35mL por quilograma de peso por dia. Sendo no mínimo 1.500mL por dia ou 1 a 1,5mL por quilocaloria. Além disso, é importante considerar que a necessidade de água varia de acordo com os alimentos que a pessoa ingere, com a temperatura e a umidade do ambiente, com o nível de atividade física e outros fatores.

15 TERMOS USADOS NA NUTRIÇÃO RELACIONADOS À ÁGUA
Água Extracelular: é a água do plasma, linfa, líquido espinhal e secreções. Água Intercelular (Intersticial): é a água entre e ao redor das células. Água Intracelular: é a água contida dentro da célula. Água Metabólica: é a água derivada do metabolismo do CH, PTN ou LIP.

16 CONT. TERMOS USADOS NA NUTRIÇÃO RELACIONADOS À ÁGUA
Desidratação: perda Excessiva de água corpórea. Edema: acúmulo anormal de líquido nos espaços intercelulares teciduais ou nas cavidades corpóreas. Intoxicação por Água: excesso de água aumentando o volume intercelular e a diluição dos fluidos corpóreos. Perda Insensível de Água: é a água perdida com o ar expirado pelos pulmões ou com o suor evaporado pela pele. Perda Sensível de Água: é a água perdida com a urina e as fezes.

17 FIM


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