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Profª Adriana de S. Nagahashi 2015

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Apresentação em tema: "Profª Adriana de S. Nagahashi 2015"— Transcrição da apresentação:

1 Profª Adriana de S. Nagahashi 2015
Micronutrientes Profª Adriana de S. Nagahashi 2015

2 Micronutrientes São nutrientes necessários para a manutenção do organismo Necessários em pequenas quantidades (miligramas a microgramas) Fazem parte deste grupo as vitaminas e os minerais. São nutrientes essenciais e devem estar presentes na alimentação diariamente. O déficit pode provocar doenças ou disfunções e o excesso, intoxicações. Por isso, a dieta deve ser sempre equilibrada e variada.

3 Vitaminas

4 Definição São nutrientes orgânicos, não calóricos, necessárias em quantidades mínimas, mas indispensáveis para o funcionamento do organismo. Grupo de nutrientes que despertou grande interesse desde sua descoberta (início do século XX), quando suas curas milagrosas pareciam ocorrer.

5 Funções São nutrientes que não fornecem energia, mas ajudam nos processos energéticos; Regulam o metabolismo dos macronutrientes; Ajudam nos processos de multiplicação celular;

6 Participam na formação de tecidos e ossos;
Não contribuem de modo de modo apreciável para o aumento da massa corpórea; São coenzimas na promoção de reações químicas essenciais.

7 Classificação As vitaminas são divididas em 2 grupos:
Vitaminas lipossolúveis Vitaminas hidrossolúveis

8 Vitaminas lipossolúveis
São absorvidas juntamente com a gordura da dieta, necessitando da bile; Por serem insolúveis em água requerem transportadores denominados quilomícrons; Podem ser armazenadas no fígado ou no tecido adiposo até seu uso pelo organismo;

9 Pelo fato de serem armazenáveis podem atingir concentrações tóxicas;
Sua deficiência ocorre por má alimentação, disfunção do trato digestório, doenças que afetam a absorção, dietas pobres em gorduras, laxantes. As vitaminas lipossolúveis são: A, D, E e K.

10 Vitamina A Fontes: Retinol: leite integral, queijo, creme de leite, manteiga, margarina fortificada, ovos, rim, fígado, óleo de fígado de peixe. Betacaroteno: espinafre e outros vegetais folhosos verde-escuros (mostarda, brócolis, couve, agrião, almeirão) frutas de cor laranja escuro (manga, mamão) e vegetais alaranjados (abóbora, cenoura).

11 Vitamina D (Calciferol)
Fontes: Síntese própria com a luz solar. Óleo de peixe a mais significativa e, em menores quantidades, a gema de ovo, fígado, manteiga, creme de leite e pescados

12 Vitamina E (alfa-tocoferol, tocoferol)
Fontes: Germe de trigo, amêndoas, avelãs, nozes, óleos vegetais (especialmente com ácidos graxos poli-insaturados, como os de germe de trigo, de girassol, de algodão, de dendê, de amendoim, de soja e de milho), vegetais verdes folhosos, gema de ovo, gordura do leite, manteiga e fígado.

13 Vitamina K (fitoquinona, anti-hemorrágica)
Funções: Vegetais folhosos verdes-escuros (couve, espinafre, brócolis), couve-flor, repolho, fígado, óleo de soja e óleo de outros vegetais. Síntese bacteriana no trato digestório.

14 Vitaminas hidrossolúveis
São solúveis em água; São absorvidas diretamente pela corrente sanguínea, que as transportam livremente; Não são armazenadas no organismo, sendo eliminadas diariamente pelas vias de excreção, principalmente a urinária; Requerem suprimento diário. As vitaminas hidrossolúveis são: vitamina C e vitaminas do complexo B.

15 Vitamina C (ácido ascórbico)
Fontes: Acerola, cereja, frutas cítricas, tomates, pimentões, repolho crú, vegetais folhosos verde escuros, morango, mamão, manga. Rapidamente destruída a temperatura ambiente, em presença do ar, da luz.

16 Vitamina B1 (Tiamina) Fontes:
Fígado, vísceras, músculos, pescados, gema de ovo, folhas verdes, cereais integrais, leguminosas e levedura.

17 Vitamina B2 (Riboflavina)
Fontes: Bem distribuída nos alimentos, mas em pequenas quantidades. Sua principal fonte é o leite e seus derivados. Encontra-se também em carnes magras, pescados, ovos, vísceras, leguminosas, algumas hortaliças e leveduras.

18 Vitamina B3 (Niacina) Fontes:
Carne, vísceras, aves, pescados, leguminosas, cereais integrais e levedura. Leite e ovos não são boas fontes de niacina, mas são boas fontes de triptofano (em presença de vitamina B6 fornece niacina ao organismo).

19 Vitamina B6 (Piridoxina)
Fontes: É encontrada em maior quantidade em alimentos de origem animal (carnes, vísceras, leite e derivados) e, levedura em menor proporção nos vegetais, nozes, cereais integrais, batatas, aveia e germe de trigo

20 Vitamina B5 (Ácido pantotênico)
Fontes: Leveduras, cogumelos, fígado, coração, aves, ovos, leite, vegetais, trigo, centeio, brócolis e couve-flor.

21 Biotina Fontes Leite, fígado, gema de ovo, carne, cogumelo, amendoim, banana, tomate, melão, morango e outros vegetais.

22 Vitamina B9 (Ácido fólico)
Fontes: Vegetais de folhas verdes (espinafre, aspargo, brócolis), carnes, vísceras, feijão, leguminosas, pescado, leveduras e cereais integrais.

23 Vitamina B12 (Cianocobalamina)
Fontes: Alimentos proteicos de origem animal (principalmente vísceras, como fígado e rim).


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