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SISLAB Sistema Nacional de Laboratórios de Saúde Pública – SISLAB, é um conjunto de redes nacionais de laboratórios, organizadas em sub-redes, por agravos.

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2 SISLAB Sistema Nacional de Laboratórios de Saúde Pública – SISLAB, é um conjunto de redes nacionais de laboratórios, organizadas em sub-redes, por agravos ou programas, de forma hierarquizada por grau de complexidade das atividades relacionadas à vigilância epidemiológica, vigilância ambiental em saúde, vigilância sanitária e assistência médica. (art. 1º Port. 2.031, de 23/09/04) (art. 1º Port. 2.031, de 23/09/04)

3 FUNASA REDES NACIONAIS Laboratórios de Referência Nacional Laboratórios de Referência Regional Laboratórios de Referência Estadual Laboratórios de Referência Municipal Centros Colaboradores Laboratórios de Fronteiras Laboratórios Locais ORGANIZAÇÃO DAS REDES

4 LACENs Os Laboratórios de Referência Estadual são os Laboratórios Centrais de Saúde Pública – LACENs, vinculados às Secretarias Estaduais de Saúde, com área geográfica de abrangência estadual. (Art. 12 – Port. 2.031 de 23/09/04)

5 COMPETÊNCIAS DOS LACENs (Continuação) V.Habilitar, observada a legislação específica a ser definida pelos Gestores Nacionais das Redes, os laboratórios que serão integrados à Rede Estadual, informando ao gestor nacional respectivo; VI.Promover a capacitação de recursos humanos da Rede de Laboratórios; VII.Disponibilizar aos gestores nacionais, as informações relativas as atividades laboratoriais realizadas por intermédio do encaminhamento de relatórios periódicos, obedecendo cronograma definido.

6 O LACEN/SC dentro da ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DA SES

7 GABINETE DO SECRETÁRIO Superint. de Planejamento Superint. de Vig. em Saúde DIREÇÃO GERAL Superint. de Gestão Admin. Superint. de Gestão do SUS Dir. de Vig.Sanit. Dir. de Vig. Epidem. Dir. do LACEN Superint. de Gestão do SUS Dir. de Assist. Farm.

8 ESTRUTURA ORGANIZACIONAL DO LACEN

9 DIREÇÃO Gerência Técnica de Biologia Médica Gerência de Controle e Adm. da Rede Assistente II da Direção Assistente III da Direção Secretaria da Direção Gerência Técnica de Produtos e Meio Ambiente.

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11 Gerência de Produtos, Água e Meio Ambiente

12 Seção de Microbiologia de Alimentos Análises microbiológicas em alimentos em geral, águas minerais, leite humano, molusco bivalves, fômites e em alimentos envolvidos em surtos de toxinfecção alimentar, como parte integrante das ações de Vigilância Sanitária e Epidemiológica.

13 Seção de Análises Físico- químicas Análises com o objetivo de conhecer a composição de alimentos, determinar fraudes, adulterações e alterações organolépticas presentes nos produtos alimentícios, visando atender à legislação vigente

14 Seção de Microscopia de Alimentos Identifica os alimentos através de seus elementos histológicos típicos e pesquisa substâncias estranhas adicionadas aos mesmos

15 Setor de Análise de Água e Meio Ambiente Controle higiênico-sanitário das águas de abastecimento público, a avaliação das condições higiênico-sanitárias de amostras de água de poços, nascentes, cachoeiras, fontes, ponteiras e mananciais ou quando suspeitas de toxinfecção, o monitoramento do Vibrio cholerae em amostras ambientais (água e esgoto); a supervisão de monitoramento do V. cholerae dos Laboratórios Regionais, e o controle de qualidade da água empregada nos processos de diálise

16 Setor de Toxicologia Análise em águas e alimentos, pesquisando a contaminação química (metais) e por toxinas alimentares, como também pesquisa substâncias químicas utilizadas na tecnologia de fabricação.

17 Setor de Controle de qualidade de Medicamentos Análises laboratoriais fiscais previstas na legislação sanitária em medicamentos selecionados em programa pactuado com a vigilância sanitária.

18 Gerência de Biologia Médica

19 Seção de Hanseníase Baciloscopia para diagnóstico e controle da hanseníase.

20 Seção de Bacteriologia Análises com o objetivo de subsidiar a clínica no diagnóstico de doenças causadas por bactérias como: meningite, difteria, doenças sexualmente transmissíveis (DST) de origem bacteriana, doenças veiculadas por alimentos, cólera, coqueluche e outras.

21 Setor de Tuberculose Baciloscopia, cultura, teste de sensibilidade aos antibióticos e identificação do Mycobacterium tuberculosis para diagnóstico da tuberculose.

22 Setor de Imunologia Análises laboratoriais para diagnóstico, controle e avaliação de doenças infecto-contagiosas de diferentes etiologias como: rubéola, sarampo, toxoplasmose, brucelose, sífilis, HIV, CD4, CD8 e outras.

23 Setor de Virologia Exames para diagnostico laboratorial do HIV, Hepatites virais e diagnóstico de infecções respiratórias, incluindo a gripe.

24 Setor de Biologia Molecular Genotipagem e testes para monitoramento dos pacientes com HIV e Hepatite C.

25 Setor de Análises Neonatais (Teste do Pezinho) Análise para a detecção precoce de doenças genéticas e/ou metabólicas como: diagnóstico da fibrose cística, do hipotireoidismo congênito, da hiperplasia adrenal congênita e da fenilcetonúria e hemoglobinopatias.

26 Seção de Micologia Análises para diagnóstico de doenças causadas por fungos e identificação de fungos em ambientes contaminados.

27 Seção de Leptospirose Análises para diagnóstico laboratorial da leptospirose. Seção de Malária e Microscopia de Chagas (DCA) Análises para diagnóstico laboratorial da Malária e Pesquisa do T. Cruzy nos casos suspeitos de Doença de Chagas Agudo - DCA.

28 LABORATÓRIOS REGIONAIS JOINVILLE CRÍCIUMA JOAÇABA CHAPECÓ BLUMENAU SÃO MIGUEL D’ OESTE TUBARÃO DÍONISIO CERQUEIRA ( FRONTEIRA)

29 LABORATÓRIOS MUNICIPAIS CANOINHAS LAGES

30 LACEN Laboratório Central de Saúde Pública de Santa Catarina Rua Felipe Schmitt, 788, Centro, Florisnópolis, SC. E-mail : lacen@saude.sc.gov.brlacen@saude.sc.gov.br 48 325178 00 48 32517812


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