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Qualidade da Água para Irrigação

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Apresentação em tema: "Qualidade da Água para Irrigação"— Transcrição da apresentação:

1 Qualidade da Água para Irrigação
EHD703 – Técnicas de Irrigação Qualidade da Água para Irrigação Prof. Benedito C Silva IRN / UNIFEI

2 Características Determinantes
De modo geral, a água deve ser analisada com relação seis parâmetros básicos: Concentração total de sais solúveis ou salinidade Proporção relativa de sódio, em relação aos outros cátions ou capacidade de infiltração do solo Concentração de elementos tóxicos Concentração de bicarbonatos Aspecto sanitário Aspectos de entupimento de emissores (irrigação localizada)

3 Características Determinantes
a) Concentração total de sais solúveis ou salinidade Seu aumento reduz o potencial osmótico do solo, reduzindo a disponibilidade da agua para as plantas A concentração total de sais da água pode ser expressa em: - partes por milhão (ppm) - indiretamente, pela condutividade elétrica (CE) Pela facilidade e rapidez de medição, a CE tornou-se o método padrão para expressar a concentração total de sais, para classificação e diagnóstico das águas destinadas à irrigação

4 Características Determinantes
b) Proporção relativa de sódio, em relação aos outros cátions ou capacidade de infiltração do solo Capacidade de infiltração do solo: - Cresce com aumento da salinidade - Decresce com o aumento da razão de adsorção de sódio (RAS) 𝑹𝑨𝑺= 𝑵𝒂 𝑪𝒂 ++ + 𝑴𝒈 ++ 𝟐 Concentrações de Na, Ca e Mg em miliequivalente por litro

5 Características Determinantes
c) Concentrações de elementos tóxicos Elementos encontrados em águas não poluídas pelo homem, que causam problemas de toxidez às plantas: íons de cloro, sódio e boro Causam problemas de clorose e queima de tecidos, podendo causar a morte da planta quando acumulo for muito elevado Culturas perenes são mais sensíveis d) Aspectos sanitários Contaminação pelo contato com água ou pelo consumo dos produtos, podendo ocasionar transmissão de doenças. Principais doenças: esquistossomose e verminoses

6 Características Determinantes
Aumento da incidência de esquistossomose

7 Características Determinantes
e) Concentração de bicarbonatos Concentrações elevadas de íons de bicarbonatos aumentam a proporção de sódio, que por sua vez reduz a capacidade de infiltração do solo f) Entupimento de emissores

8 Análise e Amostragem

9 Análise e Amostragem Na maioria da vezes a condutividade elétrica é suficiente para avaliar a concentração total de sais Uma vez estabelecido que a concentração de boro é baixa na região, este pode ser omitido das análises seguintes Algumas recomendações Em poços profundos, em condições normais de operação, as características químicas são praticamente constantes Em rios ou córregos recomenda-se amostragens semanais ou mensais Em pequenos reservatórios a amostragem pode ser feita na saída destes Em grandes reservatórios, amostrar em diversas profundidades

10 Classificação da Água para Irrigação
Proposta do Laboratório de Salinidade dos EUA Quanto ao perigo de salinização C1 – Salinidade baixa (CE entre 0 e 0,25dS/m) C2 - Salinidade média (CE entre 0,25 e 0,75dS/m). Plantas com moderada tolerância aos sais, sem a necessidade de práticas especiais de controle C3 - Salinidade alta (CE entre 0,75 e 2,25dS/m). Não empregar em solos com deficiência de drenagem e exige plantas com boa tolerância aos sais C4 - Salinidade muito alta (CE entre 2,25 e 5,00dS/m). Não apropriada para irrigações em condições normais. Só pode ser usada em ocasionalmente, em condições muito especiais.

11 Classificação da Água para Irrigação
Proposta do Laboratório de Salinidade dos EUA Quanto ao perigo de alcalinização ou solidificação S1 – baixa concentração de sódio (RAS≤32,19-4,44logCE) S2 – média concentração de sódio (RAS entre 32,19-4,44logCE e 51,29-6,66logCE). Somente para solos de textura grossa ou em solos orgânicos com boa permeabilidade. S3 – alta concentração de sódio (RAS entre 51,29-6,66logCE e 70,36-8,87logCE). Requer práticas especiais de manejo, boa drenagem, alta lixiviação e adição de matéria orgânica S4 – alta concentração de sódio (RAS maior que 70,36-8,87logCE). Não apropriada para irrigação.

12 Proposta de Ayers e Westcot

13 Tolerância das Plantas à Salinidade e Toxidade
Cultivo em solos salinos: São determinantes a frequencia de irrigação e a localização da planta em relação ao sulco. Quanto maior a frequencia, menor será o efeito da salinidade. A figura ao lado apresenta as posições de plantio em relação às áreas de concentração de sais No caso da água possuir alto teor de sais, deve-se evitar que partes da planta seja molhada

14 Tolerância das Plantas à Salinidade e Toxidade

15 Tolerância das Plantas à Salinidade e Toxidade

16 Tolerância das Plantas à Salinidade e Toxidade

17 Tolerância das Plantas à Salinidade e Toxidade

18 Salinização do Solo “Quanto menor precipitação média anual, maior a evapotranspiração potencial e maior é a possibilidade de salinização do solo quando irrigado” Sais que possam prejudicar de maneira economicamente significativa o rendimento das plantas cultivadas. Maior ou menor sensibilidade é uma característica de cada planta. Condições onde há ocorrência: Solos em regiões de baixas precipitações pluviais; Alto déficit hídrico; Deficiência natural de drenagem interna; Maior ocorrência em zonas com precipitações médias de até 1000mm/ano.

19 Brasil: considerando as precipitações e sua distribuição
Semiáridas: período de seca igual ou superior a 6 meses por ano. ≤ 800mm (50% do Nordeste); Semiúmidas: seca de 4 a 5 meses por ano; Úmidas: seca de 1 a 3 meses por ano; Muito úmidas: sem seca. Nordeste e N. de Minas → regiões propícias Norte, Sul, Centro-oeste e quase todo sudeste → menos propícias (mesmo com problemas de drenagem) “O grande volume de água das chuvas lavam os sais”

20 Como um solo se torna salino?
Íons Ca2+, Mg2+, Na+, K+, bem como radicais CO3+, HCO3+, SO4+, entre outros. As plantas removem basicamente H2O do solo. Afeta as culturas de duas maneiras Aumento do potencial osmótico do solo. Quanto mais salino for um solo, maior será a energia gasta pela planta para absorver água e com ela os demais elementos vitais. Pela toxidez de determinados elementos, principalmente sódio, boro e os bicarbonatos e cloretos. Em concentrações elevadas causam distúrbios fisiológicos nas plantas.

21 Fatores que contribuem para salinização
Clima – défit hídrico climático acentuado; Irrigação em solos rasos ou solos de má drenabilidade; Irrigação com água de má qualidade – teores elevados de sais; Baixa eficiência de irrigação; Manutenção inadequada do sistema de drenagem ou ausência de sistema de drenagem superficial e/ou subterrânea.

22 Classificação dos solos quanto à salinidade

23 Remoção de sais - Lixiviação
Para remover o excesso de sais trazidos pela água de irrigação, a lixiviação requerida pode ser calculada por: Onde: LR - lâmina requerida de lixiviação (mm) CEi – Condutividade elétrica da água de irrigação (dS/m a 25oC) CEd – Condutividade elétrica da água de lixiviação (dS/m a 25oC) L – lâmina de irrigação (mm) 𝑳𝑹= 𝑪𝑬𝒊 𝑪𝑬𝒅 𝑳


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