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VINHO MADEIRA PORTUGAL Acadêmi cos: Adriano Zanovelo Henrique Tacca Rodrigo Romani UNIVERSIDADE COMUNITARIA DA REGIAO DE CHAPECÓ UNOCHAPECÓ.

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1 VINHO MADEIRA PORTUGAL Acadêmi cos: Adriano Zanovelo Henrique Tacca Rodrigo Romani UNIVERSIDADE COMUNITARIA DA REGIAO DE CHAPECÓ UNOCHAPECÓ

2 A Ilha da Madeira é a principal ilha (740,7 km ²) do arquipélago da Madeira, situado no Oceano Atlântico a sudoeste da costa portuguesa, e que constitui conjuntamente com Porto Santo, as Ilhas Desertas e as Ilhas Selvagens a Região Autônoma da Madeira e o Arquipélago da Madeira.

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6 O vinho da Madeira, um dos cinco grandes vinhos do mundo ao lado de Porto, Bordeaux, Borgonha e Champanhe, é o único verdadeiramente imortal, que consegue ganhar complexidade e sobreviver durante períodos de tempo que chegam a aproximar-se dos três séculos de vida.

7  Os vinhos produzidos na pequena ilha do Atlântico são diferentes de qualquer outro do mundo e não têm qualquer vergonha ou dificuldade em assumir essa originalidade. Enquanto o mundo inteiro se preocupa com o grau alcoólico potencial das uvas e estados de maturação perfeita, os produtores do Madeira se preocupam em assegurar níveis elevados de acidez para as suas uvas, em assegurar vinhos maravilhosos que retêm a frescura e a tensão.

8  Vinhos maravilhosos que desafiam a lógica dos princípios mais elementares da Enologia  Nenhum outro vinho possui um caráter tão forte e individualizado como ele, que surge carregado de frescura e vigor, perfumado por aromas misteriosos que não escondem uma concentração admirável e um final forte e avassalador.

9  Na Ilha da Madeira, a produção de vinho é diferente de qualquer outra região internacional.  Mantem métodos de elaboração original.  N a Madeira inventaram-se práticas Enológicas  Os canteiros e as estufas aonde os vinhos são colocados a uma temperatura até 50°C durante um período de 90 dias, se fossem aplicadas no resto do mundo, matariam as mais resistentes colheitas

10  A ilha da Madeira é de origem vulcânica, o seu clima é subtropical com extensa flora exótica, economicamente e amplamente voltada para o turismo.

11  Solos vulcânicos e argilosos  Clima úmido  temperatura amena.

12  A ilha produz apenas os vinhos da DOC Madeira. Os vinhos da Madeira são fortificados como o Vinho do Porto, mediante adição de aguardente vinca geralmente interrompendo a fermentação, originando vinhos doces. Os vinhos da Madeira podem ter a safra (colheita) declarada ou não. Mapa DOC Madeira

13  Sercial: Pálido, seco, leve, perfumado a nozes  Verdelho : Dourado, seco ou meio seco, amendoado  Terrantez: Meio doce, encorpado, raro, praticamente extinto  Malmsey (Malvasia): Escuro, doce, encorpado, frutado e com aroma intenso  Boal (Bual): Escuro, doce, encorpado, muito aromático

14  varia de 17 a 22 % em volume, e um teor de açúcar compreendido entre 0 e cerca de 150 gramas por litro.

15  Variedades Tintas :Bastardo, Malvasia-Roxa, Negra-Mole, Verdelho-Tinto, Tinta da Madeira.

16  Variedades Brancas: Boal (Bual), Malvasia- Cândida, Sercial, Terrantez, Verdelho-Branco

17  casta Tinta Negra representa cerca de 90% do total, sendo os restantes 10%, o Sercial, o Verdelho, o Boal e o Malvasia, destinados a vinhos finos, em geral destinados ao envelhecimento em canteiro (envelhecimento natural em casco sem recurso à estufa), e mais tarde comercializados por melhores preços. O Sercial que terá de ser seco, o Verdelho meio seco, o Boal meio doce e o Malvasia doce, quando comercializados com o designativo da casta, têm de corresponder ao conteúdo, ou seja são monovarietais.

18  Reserve (5 anos)  Special Reserve (10 anos)  Excepcional Reserve (15 anos)  Vintage (20 anos). É um corte de vinhos de várias idades e a idade declarada é a do vinho mais antigo na solera (sistema de envelhecimento em barris empilhados com constante trasfega do mais novo para o mais velho, originalmente utilizado para o Jerez).

19 E exportado cerca de 4.000.000 de litros de vinho generoso da Madeira de alta qualidade, mundialmente reconhecida.

20  Madeira Wine Company,  S.A. Vinhos Justino Henriques Filhos Lda.  H. M. Borges Sucrs, Lda.  Henriques & Henriques Vinhos, S.A.,  Artur de Barros e Sousa, Lda.  Pereira d’Oliveira (Vinhos), Lda.  Vinhos Barbeito (Madeira), Lda.

21  um vinho de todas as ocasiões, perfeitamente adequado às horas festivas e de convívio


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