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INTRODUÇÃO À MICROBIOLOGIA

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Apresentação em tema: "INTRODUÇÃO À MICROBIOLOGIA"— Transcrição da apresentação:

1 INTRODUÇÃO À MICROBIOLOGIA
UNIVERSIDADE COMUNITÁRIA REGIONAL DE CHAPECÓ ACS – CURSO DE NUTRIÇÃO DISCIPLINA DE MICROBIOLOGIA INTRODUÇÃO À MICROBIOLOGIA Profª Esp. Lucinara Regina Cembranel

2 Importância dos Microrganismos ??
MICROBIOLOGIA Conceito: Mikros: pequeno + Bios : vida + Logos: ciência “Estudo da vida microscópica” “Ciência que estuda os microrganismos” Microrganismos: seres de dimensões microscópicas Microscópico: dimensões invisíveis a olho nú (< 1 mm) Importância dos Microrganismos ??

3 Total de microrganismos:
- 3% patogênicos - 10% oportunistas - 87% benéficos

4 Linnaeus (séc. XVIII): reinos Animal e Vegetal
CLASSIFICAÇÃO DOS SERES VIVOS Linnaeus (séc. XVIII): reinos Animal e Vegetal Haeckel (1866): introdução do reino Protista Whittaker (1969): 5 reinos, dividos principalmente pelas características morfólogicas e fisiológicas. - Monera: Procariotos - Protista: Eucariotos unicelulares Protozoários (sem parede celular) e Algas (com parede celular) Fungi: Eucariotos aclorofilados Plantae: Vegetais Animalia: Animais Em 1978: Carl Woese - Sistema de classificação com base na organização celular dos organismos.

5 Monera Protista Plantae Eumycota (FUNGI) Animais

6 NOVA CLASSIFICAÇÃO EUBACTERIA: bactéria com peptideoglicano na parede celular. ARCHAEA: bactéria sem peptideoglicano na parede celular. EUCARYA: Protista Fungi Plantae Animalia ABRANGÊNCIA DA MICROBIOLOGIA MICROBIOLOGIA: ciência que dedica-se ao estudo dos microrganismos. Um vasto e diverso grupo de organismos unicelulares de dimensões reduzidas, que podem ser encontrados como células isoladas ou agrupados em diferentes arranjos (cadeias ou massas), sendo que as células, mesmo estando associadas, exibiriam um caráter fisiológico independente.

7 A microbiologia envolve o estudo de organismos:
- procariotos (bactérias, archaeas) - eucariotos inferiores (algas, protozoários, fungos) - vírus

8 (mitocôndrias, CG, RE, lisossomos, cloroplastos)
Estrutura Procariotos Eucariotos Membrana nuclear ausente presente Organelas (mitocôndrias, CG, RE, lisossomos, cloroplastos) Citoesqueleto Parede celular c/ peptidoglicano cromossomo um, circular vários, lineares

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10 NOMENCLATURA DE MICRORGANISMOS
• Sistema estabelecido em 1735 por Carlus Linnaeus. • Composto de dois nomes em latim: um gênero e uma espécie. • Gênero: é o primeiro nome iniciado com letra maiúscula. • Nome das espécies, segue o gênero e não se inicia com maiúscula. • Um determinado organismo é designado pelos dois nomes: ambos sublinhados ou escritos em itálico. • Nomes científicos: descrevem alguma característica do organismo, homenageiam um pesquisador ou lugar ou identificam os hábitos de uma espécie. • Staphylococcus aureus- Staphylo (tipo de agrupamento da célula), coccus (forma esférica das células), aureus (cor de ouro ou dourado em latim). • Escherichia coli: nome que homenageia Theodor Escherich, coli: lembra que habita o cólon humano ou intestino grosso. Após ter sido usado uma vez, pode-se abreviar usando a inicial do gênero. Ex.: S. aureus

11 Bactérias - São unicelulares, exceto os actinomicetos. - Material genético não envolto por membrana nuclear (procariotos). - Apresentam várias formas (bastonetes, cocos, espirilos, vibrios). - Podem apresentar arranjos: pares, cadeias, cachos. Parede celular formada por carbohidrato complexo: peptidoglicano. Nutrição: compostos orgânicos encontrados na natureza, fotossíntese ou substâncias inorgânicas. - Reprodução por fissão binária. - Grande diversidade nutricional quanto a fonte de C e energia. - Podem apresentar motilidade: flagelos. Alguns gêneros formam endosporos (estruturas resistência).

12 Fungos • São organismos eucariotos ( membrana nuclear), uni ou multicelulares. Os multicelulares podem se parecer como plantas, mas não são capazes de realizar fotossíntese. • Podem ser macroscópicos ou microscópicos. • Parede celular rígida: polissacarídeos (quitina). Multicelulares: fungos filamentosos ou bolores. • Unicelulares: leveduras. • Fungos filamentosos: formam longos filamentos (hifas) que se ramificam e expandem massa visível chamada Micélio. • Reprodução: Sexuada ou assexuadamente. • Nutrição: geralmente heterotróficos, matéria orgânica (solo,água, hospedeiros animais ou vegetais). Leveduras: envolvidas na produção de alimentos e bebidas...

13 Protozoários - não apresentam parede celular.
- microganismos eucarióticos unicelulares. - não apresentam parede celular. - possuem grande variedade de formas. - maioria se move através de apêndices (flagelos ou cílios). - amebas: pseudópodes (extensões de seu citoplasma). - vivem como entidades livres ou como parasitas. - reprodução: sexuada e assexuada. - ingerem partículas de alimentos. - não possuem clorofila. - alguns associados a doenças. - habitam principalmente ambientes aquáticos.

14 Algas • Apresentam grande diversidade de formas e tamanhos
• Eucariotos fotossintéticos • Apresentam grande diversidade de formas e tamanhos • Unicelulares microscópicos até multicelulares macroscópicas. • Apresentam os dois tipos de reprodução: sexuada e assexuada. • Parede celular composta de celulose. • Habitam águas e solo. • Em alguns países espécies comestíveis. • Utilizadas comercialmente na produção de espessantes.

15 Vírus • Possuem somente um tipo de ácido nucleico (DNA ou RNA).
• Muito pequenos somente visíveis em microscópio eletrônico. • Possuem somente um tipo de ácido nucleico (DNA ou RNA). • Parasitas intracelulares obrigatórios (não tem vida independente) • Utilizam a maquinaria de outros organismos para se reproduzirem. • são acelulares. • estruturas muito simples: material genético envolvido por capa proteica (capsídeo) e em alguns casos por camada lipídica (envelope).

16 Tamanho dos micro-organismos
· Bactérias = 10-6 m / 0,5 a 5,0 micrômetros; ·  Vírus = 10-8 m / 20 a 300 nanômetros; ·  Fungos e leveduras = 10 a 50 micrômetros. 16

17 O que estuda a Bacteriologia?
Bactérias → seres unicelulares. Seres vivos capazes de existirem como células isoladas (em meios líquidos) ou em agrupamentos (formando colônias de indivíduos da mesma espécie quando aderidos a um substrato sólido) em que cada célula é um indivíduo. Podem formar comunidades multiespecíficas complexas (biofilmes), que se encontram firmemente aderidas a superfícies orgânicas vivas (folhas, mucosas e dentes) ou sobre material inorgânico (rochas ou superfícies metálicas).

18 Introdução à bacteriologia
A célula bacteriana distingue-se de célula de animais superiores pela sua autonomia: cada célula é independente quanto a seus processos vitais de obtenção de energia, crescimento e reprodução. Os vírus são exceção.

19 Porquê estudar Microbiologia (bacteriologia)?

20 O que acontece quando espirramos sobre um alimento?
Qual o problema de saúde pública pode acontecer?

21 Como se comportam os micro-organismos?
O que acontece quando um alimento fica exposto a temperatura ambiente por muito tempo? Como se comportam os micro-organismos?

22 Em que situação os antibióticos são prescritos?
Como os antibacterianos eliminam as bactérias?

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24 Trabalho em Microbiologia

25 Importância dos micro-organismos
· Patogênicos Causam doenças. · Oportunistas: Causam doença, se acidentalmente, invadem o “lugar errado” na “hora certa”. Normalmente são micro-organismos que fazem parte da microflora endógena (flora normal) dos seres humanos.

26 Importância dos micro-organismos
·     Benéficos ou não prejudiciais: · Seres humanos necessitam de bactérias para a síntese de vitaminas (B metabolismo; Kcoagulação) · As bactérias da flora normal em seres humanos são importantes pois competem com as bactérias patogênicas por espaço e alimento  dificultam a fixação de bactérias patogênicas. · Indústria de alimentos  fabricação de queijos, vinagres, azeitonas, pães, vinhos .... · Indústria farmacêutica  produção de insulina, antibióticos, interferon ...

27 CAMPOS DE ESTUDOS E APLICAÇÃO DA MICROBIOLOGIA

28 MICROBIOLOGIA DE PESQUISA BÁSICA
CAMPOS DE ESTUDOS E APLICAÇÃO DA MICROBIOLOGIA   MICROBIOLOGIA DE PESQUISA BÁSICA Estuda a natureza fundamental e as propriedades dos micro-organismos 1) POR TIPO DE micro-organismo - Taxonomia Bacteriana: classificação dos micro-organismos - Campo de acordo com o micro-organismo estudado: ·   Bacteriologia: Bactérias ·   Micologia: fungos e leveduras ·   Parasitologia: vermes, protozoários ·   Virologia: vírus

29 CAMPOS DE ESTUDOS E APLICAÇÃO DA MICROBIOLOGIA
  2) POR PROCESSO: - Metabolismo: reações químicas que os micro-organismos utilizam para desenvolver seus processos vitais; - Genética: transmissão e ação das informações genéticas em micro-organismos; - Ecologia: relação dos micro-organismos entre si e com o meio ambiente; - Fisiologia: estuda a necessidade nutricional específica e as condições físicas necessárias ao crescimento e reprodução; - Atividades Bioquímicas: como os micro-organismos quebram os nutrientes para obter energia e como eles usam esta energia para a síntese de compostos da célula.

30 3) EM RELAÇÃO ÀS DOENÇAS:
CAMPOS DE ESTUDOS E APLICAÇÃO DA MICROBIOLOGIA 3) EM RELAÇÃO ÀS DOENÇAS: - Imunologia: como o hospedeiro se defende do micro-organismo e como o micro-organismo induz a resposta imunológica no hospedeiro;   Epidemiologia: freqüência e distribuição das doenças; - Etiologia: causa das doenças.

31 MICROBIOLOGIA APLICADA
CAMPOS DE ESTUDOS E APLICAÇÃO DA MICROBIOLOGIA MICROBIOLOGIA APLICADA O controle e o uso dos micro-organismos de maneira benéfica 1) POR DOENÇA RELACIONADA - Campo relacionado à saúde: · Controle de infecções: Ex: infecções hospitalares; · Quimioterapia: desenvolvimento e uso de substâncias químicas no tratamento de doenças.

32 2) POR CAMPO DE APLICAÇÃO
CAMPOS DE ESTUDOS E APLICAÇÃO DA MICROBIOLOGIA 2) POR CAMPO DE APLICAÇÃO - Tecnologia de alimentos e bebidas: produção de alimentos inócuos e conservação de alimentos; - Microbiologia industrial: aplicação do conhecimento sobre micro-organismos na fabricação de alimentos; - Microbiologia farmacêutica: fabricação de antibióticos, vacinas e outros produtos destinados à manutenção da saúde; - Microbiologia ambiental: controle da poluição ambiental, biorremediação, controle biológico; - Engenharia genética: manipulação das características genéticas dos micro-organismos para síntese de produtos úteis aos seres humanos.


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