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Problemas de Saúde Pública em Salvador Profª Ana Leiro

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Apresentação em tema: "Problemas de Saúde Pública em Salvador Profª Ana Leiro"— Transcrição da apresentação:

1 Problemas de Saúde Pública em Salvador Profª Ana Leiro
UNIVERSIDADE FEDERAL DE BAHIA FACULDADE DE EDUCAÇÃO PÓS GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO INTEGRAL Problemas de Saúde Pública em Salvador Profª Ana Leiro

2 Escola Municipal Nossa Senhora de Nazaré
Atende a 430 alunos: Ensino Fundamental I – tempo integral (dejejum, almoço e lanche da tarde). Educação Infantil – tempo parcial (uma refeição).

3 A merenda escolar é fornecida por uma empresa terceirizada, denominada Nutriplus.
Condições de armazenamento - freezer para congelados, todos etiquetados com a data do armazenamento. Dispensa com prateleiras, com paredes revertidas em azulejos. Ambiente ventilado e organizado. As pessoas que preparam os alimentos utilizam roupas brancas e tocas na cabeça.

4 A cozinha e o refeitório
O gás de cozinha fica dentro da cozinha, perto da pia e bem próximo ao fogão. A janela da cozinha dá para uma área externa que tem plantas , o que pode servir de entrada de insetos e outros animais.

5 Os alimentos satisfazem as necessidades dos alunos?
O lanche sempre é servido em pequenas quantidades. O macarrão ao molho sempre demonstra estar muito cozido e grudento. Normalmente, o alimento apresenta-se não muito atrativo aos olhos. Talvez, por isso, as crianças recusam a comer tais alimentos.

6 Avaliação da adequação dos cardápios para escolares que necessitam de atenção específica
A gestão escolar sente a necessidade de ter cardápios diferenciados, porém existe uma preocupação por parte da escola com alunos que têm intolerâncias a lactose ou a açucares em não oferecer alimentos com esses itens aos alunos e substituir por outros.

7 Distribuição dos alimentos
A cozinha é composta de seis auxiliares, mas percebe-se algumas vezes, lentidão tanto no preparo como na distribuição dos alimentos. Normalmente, a equipe gestora tem que ceder funcionários de outro setor da escola para ajudar no preparo, no sentido de otimizar o serviço, já que seu atraso prejudica muito a rotina das atividades da Unidade de Ensino.

8 A escola é visitada por nutricionista e avaliada nutricionalmente no ano?
A nutricionista da empresa Nutriplus visita a escola uma vez por semana e quando necessário. A Nutricionista da SMED, visita pelo menos uma vez por mês. No período de seis meses, ou quando necessário, a escola faz um relatório e entrega a SMED sobre as condições da merenda escolar, a aceitação pelos alunos, a variação do cardápio, a relação interpessoal entre os agentes da cozinha com os alunos e funcionários da escola. Porém desde quando a equipe gestora está na escola, não recebeu visitas de ninguém para pesar, medir, nem entrevistar os alunos, ou algo deste tipo.

9 O intervalo para o lanche é em horário diferenciado
A escola possui uma área ampla em frente a cozinha, onde os alunos, em fila, e por turma, supervisionados pelos professores, pela equipe gestora e por outros funcionários, pegam os alimentos e sentam nesta área para se alimentar.

10 Inserção do tema alimentação saudável no currículo escolar e/ou nas atividades complementares da escola Em sala de aula é trabalhado com alunos, a necessidade de uma alimentação saudável e o motivo do uso de determinados alimentos nas refeições oferecidas pela escola.

11 Atividades educativas de relevância para a alimentação escolar
Atividade desenvolvida com o 3º ano B – receita com aula sobre a origem dos alimentos e a necessidade de uma alimentação saudável.

12 O Conselho de Alimentação escolar esteve na escola

13 Avaliação dos diretores de escolas quanto à execução do cardápio proposto pela entidade executora para a alimentação escolar A gestão entende que o cardápio deve ser balanceado, mas que muitas vezes não atende ao paladar de todos os alunos. Seria necessário ter dois cardápios para atender aos gostos dos alunos, pois muitas vezes o que é oferecido não atende ao paladar de todos.

14 Outro ponto citado que já foi conversado com as nutricionistas da empresa Nutriplus e da SMED, é respeitar a época para oferecer alimentação aos alunos, como por exemplo, no verão não oferecer muitos alimentos quentes e sim sucos de frutas da época e saladas de frutas, ao invés de mingaus, café e sopas. Outra fala da gestão é que o cardápio deve acompanhar a realidade do calendário escolar, como por exemplo, dia do folclore ser oferecido cardápio regional, pois assim contribui também com a proposta pedagógica da Unidade escolar.

15 Pontos de Intervenção O botijão de gás fica dentro da cozinha;
Janela da cozinha com plantas; Alimentos com aparência pouco atrativa; Lentidão no preparo dos alimentos; Pequena quantidade de lanche oferecida aos alunos; Crianças com intolerâncias alimentares; Qualidade dos alimentos ofertados aos alunos.

16 Intervenções Cabíveis
Sobre o espaço da Cozinha: Deslocamento do botijão de gás para fora da cozinha, através da instalação de encanamento de gás, devidamente colocado por empresa especializada e vistoriado regularmente; Instalação de tela anti-insetos nas janelas da cozinha ou fechamento das janelas e instalação de exaustores.

17 Intervenções Cabíveis
Sobre o lanche: Melhorar a qualidade do preparo e da aparência dos alimentos através de curso de capacitação dos responsáveis; Repensar a logística do preparo dos alimentos visando agilizar o seu preparo.

18 Intervenções Cabíveis
Sobre as necessidades individuais discentes: Conversar com nutricionista para solicitar o aumento da per capita por aluno; Levantamento dos casos de alergias e intolerâncias dos alunos, produzidos pela ingestão de determinados alimentos; Elaboração de cardápio que contemple as necessidades nutricionais da criança, respeitando impedimentos por conta de alergias ou intolerâncias.

19 Intervenções Cabíveis
Sobre a qualidade dos alimentos ofertados aos alunos: O fornecimento dos alimentos foi terceirizado pela SMED e está sob a responsabilidade da empresa Nutriplus. Contudo, observa-se na legislação em vigor o seguinte: A Lei /2008 coloca em seu Art. 2º, inciso V, que: “o apoio ao desenvolvimento sustentável, como incentivos para a aquisição de gêneros alimentícios diversificados, produzidos em âmbito local e preferencialmente pela agricultura familiar e pelos empreendedores familiares rurais, priorizando as comunidades tradicionais indígenas e de remanescentes de quilombos.” Sendo assim, é importante a escola averiguar, com o apoio do Conselho de Alimentação Escolar, a origem desses alimentos.

20 Impressões do Grupo A alimentação escolar é um fator tão importante dentro da escola quanto a aquisição da aprendizagem dos alunos, por isso é de suma importância ter sempre, sempre mesmo, uma alimentação de qualidade, feita com dedicação e balanceada para que aos alunos, além de apreciarem o que estão comendo, fiquem nutridos com os alimentos que lhe são ofertados.

21 Nossa equipe: Ana Paula Grilo Antonio Cesar Carla Cristiane
Carla Viviane Flávia Barros Géssicla Silene


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